> 历史_以史为鉴,面向未来 > 尘封揭秘
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

延安整风有人自杀 康生:我权当死了一条狗

来源:环球网
第1页 :
本文摘自《中外书摘》2010年第11期,作者:高陶,原题为《萧三:我“认识”康生晚了几十年》。

  本文摘自《中外书摘》2010年第11期,作者:高陶,原题为《萧三:我“认识”康生晚了几十年》。

  萧三:“一直以为康生对我不错”

  《论语》里有一句话:“不患人之不己知,患不知人也。”不担心别人不了解自己,要担心你不了解别人。也就是老百姓常说的“害人之心不可有,防人之心不可无”。

  笔者在1978年1月20日的日记里写道:萧三对我说:“康生是怎么爬上去的?他有林彪的那一套,不仅会喊几个伟大,还比别人知道得多,比如:主席的哪篇著作修改了几遍,主席的哪篇文章改了哪几个字,哪个地方什么意思,该怎么解释……他都能讲得上来。大家一看,呵,康生‘毛派’,‘左派’!决没错!在延安整风的时候,有一些自杀的人。他听到后却说:‘我权当死了一条狗!’你想,这个人有人性吗?”

  新中国成立后,康生身居高位中共中央书记处书记,全国政协副主席,全国人大副委员长,中央理论小组组长,《毛泽东选集》出版委员会副主任。

  他的“要位”加上他在《毛泽东选集》问题上的“作秀”,就足以使他成为理所当然的“左派”!

  萧三又说:“康生多疑,可以没有根据地随便怀疑他看不惯的任何人,他说,马海德是中央情报局‘特务’。证据呢?没有。可他就敢这么说。”

  笔者插嘴:“我记得20世纪60年代初在您家见过他,您把我介绍给他时,他微笑着,一个劲儿地说好好好。他是一个多么慈祥的老人啊!”

  “瑞士党要求叶华做他们的特约记者,经多方了解,知道是康生表了态,他回复人家说:‘叶华,她表现不好。’至于怎么‘不好’,他也不解释。于是瑞士党就没有邀请她。康生看不起叶华,也看不起我。他对人家说,叶华有什么本事?‘我没有毕业,也会拍照。’(叶华是搞摄影的)又对某某人说萧三也没什么本事,‘你大可以作为中国作家代表’……”

  萧三对康生的这个“认识”晚了几十年,直到许多人早已“认识”了康生时,直到自己亲受其害被怀疑、被“捉将进去”时,萧三才彻底明白其人。

  那年我访问胡兰畦时,她主动对我谈起康生,好像觉得萧三的受迫害跟康生有联系,她说:“康生对人阴阳怪气的,善于讽刺挖苦,说话很损。他待人不好,不宽厚,不尊重人,疑心重重。他叫萧三‘阿三’,有一次请吃饭,看见萧三和其他人说说笑笑,来来往往,当时萧三爱写文章,又当作家代表,大家对他都很好,好像康生并不喜欢。我感觉康生有一种阴暗心理,他冷眼旁观眼前的一切,皮笑肉不笑地对我说:‘这些人(直指萧三一些人)终归不是我们的人。’当时我很吃惊。可萧三没感觉,他没有防人之心。”胡兰畦还说:“萧三在当作家代表参加苏联作家代表大会之前,名声不大,之后情况却大不相同,他的诗歌不断地在苏联报刊杂志上发表,他已经非常引人注目了。可我却感觉到康生却不高兴,说出话来冷言冷语地,对他很不友好。萧三却好像感觉不到康生的态度。”

  确实如此,萧三说过,自己总以为,康生在莫斯科时对自己挺好的……

cul.sohu.com true 环球网 http://cul.sohu.com/20130315/n368832437.shtml report 7496 本文摘自《中外书摘》2010年第11期,作者:高陶,原题为《萧三:我“认识”康生晚了几十年》。萧三:“一直以为康生对我不错”《论语》里有一句话:“不患人之不己知
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com