> 搜狐读书会
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

特兰斯特罗默:一流意象大师 内敛深度征服世界

2012年03月30日17:09
来源:搜狐读书频道

  蓝蓝:诗人被想象力所祝福 人应该诗意栖居在大地上

知名诗人蓝蓝 

  诗人被想象力祝福,被万物之间的神秘联系所祝福

  主持人:想问一下蓝蓝老师,您对特兰斯特罗默的诗有什么样的解读?

  蓝蓝:诗人是被那些和所有世间的神秘的事物所祝福的,他被想象力祝福,被那些看不见的万物之间的联系所祝福,所以诗人写下的文字是有特殊魅力的。我比较喜欢特兰斯特罗默的诗歌。他善于从日常生活很多细小的事情上开始往下挖掘那种广阔的诗意。举一个例子,他写过一个《夜鹰》,听到夜鹰的叫声,就会想的夜鹰藏身的树林,他会想的夜空,他会想的月亮,然后往下写就是月光倾斜奔涌的那些时间和岁月,一直到茫茫的宇宙。从一种鸟的叫声会想到这么多,时空的变换。有一点风吹草动在他心中就掀起了一场狂风骤雨,诗人比较关心一个事物与其他事物的联系。小王子的作者圣埃克苏佩里说,人是各种关系的一个结,有人说人是各种具体关系的存在。特兰斯特罗默的诗,从诗歌表达的形式上,从他表达对生活和内心之间的那些碰撞上,都体现了人与万物的联系。

  主持人:我想问一下蓝蓝老师,特兰斯特罗默的诗对您有过影响吗?

  蓝蓝:可能有,但是非常间接的那种。我很喜欢他的诗,他的诗里面有一些东西跟我很像,或者对我有启发。

  第一个转发特兰斯特罗默获奖消息的诗人

蓝蓝解读特兰诗歌 

    主持人:特兰斯特罗默去年获诺贝尔文学奖之后,您的第一个感觉是什么?

  蓝蓝:我太高兴了,我大概是微博上第一个转载这个消息的诗人。那一天,我在微博上迅速地搜,突然发现有一篇文章提到诺贝尔文学奖颁给了诗人,我就第一时间转发了。特兰斯特罗默得过很多奖,但是他得的都是民间奖。排名是没意思的,因为你说一个梨排第一,还是一个苹果排第一,不一样的。不同的诗人给我们带来感受是不一样的,但都是丰富了我们的精神世界。

  主持人:我知道蓝蓝老师经常参加一些国际诗歌节,前段时间去了法国参加诗歌节。

  蓝蓝:前一段去法国参加诗人的春天在巴黎,我去了拉丁区,我旁边的旅馆就是诗人兰波住过的旅馆,再下面是《百年孤独》的作者加西亚•马尔克斯住过的旅馆。你会发现那个地方诗人、艺术家非常受人尊敬的。我住的那一片大概有几十家书店,可以说走几步就是一家书店,一点不夸张。在那儿你觉得当一个诗人,当一个艺术家是非常幸福的。

  人应诗意栖居大地之上 把诗人当成神不正常

  主持人:国内八十年代的时候朦胧诗派兴起,那时候有北岛老师创办的《今天》,诗人被看作神一样,诗人位置非常高。可是现在这个社会大家不太重视诗歌了,是不是我们的生活不需要诗意,不需要诗歌,不需要诗人了?

  蓝蓝:肯定不是,但是把诗人当成神也不正常。

  主持人:诗歌对我们当代生活的意义在哪?

  蓝蓝:诗人是那么一种人,他一出现,所有和那些能够激发他敏感的那些事物,黑压压的朝着他来了。他像一个漩涡,像一个黑洞,会把那个东西吸引过来,其实挺可怕的。这些东西是什么?就是我们当下的生活。你活着,你看到的,你所思所想,你所接触到的生活,你怎么能说这不与你无关呢?诗人对这个时代是有意义的,他要揭示出一些秘密来。

[上一页] [1] [2] [3]

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com