搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
文化频道 > 文艺馆 > 历史_以史为鉴,面向未来 > 尘封揭秘

中越南海之战:亮剑迎敌夺回属于我们的岛屿

2012年02月07日10:10
来源:国家人文历史
 

对越自卫反击战中的震撼场面 (点击看更多)
对越自卫反击战中的震撼场面 (点击看更多)


  近日,南海局势渐趋紧张,越南、菲律宾与中国的摩擦不断。越南媒体及各级政要频繁放话,为“保卫疆界”而“打败任何海上进攻”。5月27日中国海监巡逻艇在南海驱逐了越南探油船后,中越的矛盾再度升温,越南于6月13日在南海举行了实弹演习,并在第二天由总理阮晋勇发布了最新的征兵条令,这是越南政府自1979年中国对越自卫反击战爆发32年以来首次颁布此类命令。中越南海争端由来已久,迄今为止最为激烈的冲突是在1974年的1月,中方舰艇面对实力超过自己几倍的南越军舰,勇猛顽强,贴身拼刺刀,击沉一艘敌舰,击伤三艘,最终取得了西沙海战的胜利,这次海战成为近代以来中国海军史上首次击沉外国军舰的战例。

  中国南海海域承载着全球40%的海上运输,周边国家越南、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚均宣称拥有主权,并逐步采取行动。从70年代起,越南、菲律宾等国便派兵对岛礁实行军事占领,目前,在这个海域的49个岛礁中越南占了29个,并划入其相应的行政区,不断大量移民。中越之间有长达千年的恩恩怨怨。1974年和1988年,中国两次在南海的海战中获胜。在越南看来,这不仅是奇耻大辱,更是实实在在的“利益损失”。南海诸岛战略地位十分重要,且是重要的渔场和油气产区,各国在此的任何举动都分外敏感。美国战略与国际研究中心太平洋论坛主席科萨说:“没有人希望战争,但擦枪走火的可能性增加了。”

  南海主权被一步步蚕蚀

  西沙群岛是南海四大群岛之一,位于海南岛东南330公里,分为宣德、永乐两个岛群,其中宣德岛群的永兴岛面积最大。西沙群岛自汉武帝时期开始就是中国的领土,各朝各代均开发经营,自宋代以后还派遣水师定期巡视。清朝中后期,海防松弛,南海远离了中央政府的控制。

  1933年,越南的宗主国法国强占了南沙太平岛等9岛,是为著名的“法国占领九小岛事件”。第二次世界大战期间,西沙和南沙群岛又被日本侵占。抗战胜利后,当时的中国国民政府出动海军收复西沙和南沙,但殖民大国法国却卷土重来,趁国共内战之际,再次占领部分岛屿。1950年10月,法国将所占岛屿的管辖和保护权移交给南越政权。

  1951年9月,在旧金山召开对日和会,由于中共的军队在朝鲜战场上与联合国军激战正酣,新中国被挡在和会大门外,蒋介石政权在台湾勉力支撑,也未能参会。南越政府总理陈文友率领的代表团在会上发表声明,称“我们必须确认我们对历来就属于越南的长沙(南沙)群岛和黄沙(西沙)群岛的各种权益”。

  旧金山会议之后,在美国支持下,1952年4月28日,台湾当局与日本单独签订双边和约。关于西沙和南沙,该条约第二条承认《旧金山条约》的规定:“日本国业已放弃对台湾及澎湖列岛以及南沙群岛及西沙群岛的一切权利、权利名义与要求”。这一条约并未明确说明西沙和南沙的归属。这就使得南海问题成了一个悬而未决的国际问题。

  二战结束之后,胡志明领导的越南民主共和国(称“北越”)与法国支持的保大皇帝为争夺越南全境的控制权而打了9年战争。1954年中国援助北越取得奠边府大捷后,法国人被迫坐下谈判,根据日内瓦会议决战,南北越以北纬17度线分治。

  1956年,在战场上失利的法国从印度支那三国全境撤军,也撤出了其侵占的西沙、南沙部分岛屿,南越随即派出海军接替法军继续占领这些岛屿,南越政府还发表声明,声称拥有南沙主权。此后,中国一直在南海与南越处于敌对状态。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具