搜狐网站
文化频道 > 789艺文节|2011第三届搜狐789艺文节

五道营:中西合璧的文化胡同

来源:搜狐文化
2011年09月06日13:49

  文化集结地——五道营胡同

  五道营,曾经的明朝守城兵营驻地,如今是中西合璧的文化胡同。

  坐落于北京雍和宫、国子监、孔庙怀抱里,五道营浸染着浓烈的中国文化气息,却同时包容下西方现代文明的新鲜元素,以此吸引了一批批崇尚品质生活的中外人士。

  曾经有一副春联这样描述五道营的历史文化氛围:“东边胤禛紫禁城里当皇帝;西方孔丘来到京城为圣人”,横批“以邻为荣”。正是这样的文化底蕴,使这条老胡同吸引了南来北往的世界客人,自2006年以来陆续开张了60多家特色店铺。店铺主人不仅有中国人,也有来自英国、丹麦、德国、意大利、加拿大等各个国家的中国文化爱好者。东西方文化在胡同里和谐共生。

  不同文化背景的店主,在胡同里开出一朵朵“奇葩”,“不论是玫瑰花、郁金香、百合,都绽放着独自的美丽。来自世界的不同文化都可以在这里找到自由发展的空间。五道营逐渐发展成为凝聚和融合中西文化的集结地,北京风土民情、藏传文化、国学文化、希腊本土文化、德国工业文化、意大利手工业文化、地中海风情、英国花园美食文化、丹麦健康护肤等都可以在五道营找到代表和缩影。各种商铺包罗万象,异国风情、中西餐饮、环保健身、创意艺术、公益商店等,都可以在这条小胡同里找到一席之地。

  五道营附近的雍和别墅居住着来自全球近30个国家的外国友人,他们不仅是五道营的重要客源,也为胡同带来了国际气质。外国人的生活品味影响着胡同居民的生活习惯,譬如绿色环保生活概念早在两年前就已经成为五道营人的共识,而中国五千年文化中礼尚往来等观念也传递给外国人。

  随意走进胡同里一个古香古色的四合小院,映入眼帘的是希腊诸神水彩画、西式壁炉、爱琴海、海盗船等元素;拾级而上屋顶露台,放眼望去竟是雍和宫、国子监、鼓楼、孔庙等一片令人心醉的中国古典建筑群;俯视楼下,胡同里抽陀螺、抖空竹、跳皮筋的小孩和晒着太阳闭目养神的老人相映成趣。

  “传承老北京胡同文化,包容五湖四海时新元素,建设一条有文化有国际气息的气质胡同”这是五道营的发展思路。但是,在国际化的进程中,五道营还一如既往地保持了自己天然、开放、质朴的状态,不同国家的文化在这里可以按照原始的思路自由发展,和谐交融。

  来五道营吧,感受文化集结的魅力,也感受心灵的自由。

(责任编辑:潘幸知)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具