搜狐网站
文化频道 > 789艺文节|2011第三届搜狐789艺文节

五道营商业联合会:打造创意文化胡同 和谐交融

来源:搜狐文化
2011年09月03日11:17

  随着创意文化的兴起,也带动了象征着传统与现代,中方与西方文化汇集的五道营胡同的发展。在这条有文化有国际气息的气质胡同里,汇聚了来自五湖四海,不同文化、不同信仰的创意年轻人,积极参与并共同打造创意时尚、文化传承的老北京胡同文化。

  北京市东城区五道营商业联合会,于2009年12月14日由北京市民政局正式批准成立,并颁发社会团体法人登记证书。商会成立的初衷是为了提高,振兴本地区非公有制经济发展,构建和谐社会。协助办事处加强行业法制建设,开展行业自制、自律,建立公开,公平,公正的市场秩序,更好的发挥桥梁及纽带作用。

  随着五道营胡同的发展,五道营的商铺也增加到60多家,商业联合会发挥着越来越大的作用,紧密地连接着各个商户,为各商户创造发展、融合的平台。“传承老北京胡同文化,包容五湖四海时新元素,建设一条有文化有国际气息的气质胡同”,这就是五道营的发展思路。基于这个发展思路,五道营商业联合会确定了“文化胡同”的发展路线,并进行了整体科学的规划。来自世界多元文化背景的商铺渐次驻入,并与当地居民和谐交融,共同打造创意文化胡同发展之路,并通过五道营胡同的发展向世界传递中国。

  如今,服务意识、集体荣誉等概念早已融入五道营商户的理念中,这里没有特别浓厚的商业气息,商户之间和睦相处,互相帮忙,胡同原住民和商户亲如一家。在商业联合会的组织和带动下,五道营开展了各种文化创意活动、慈善公益活动以及文化沙龙活动,突出胡同民俗文化与西方文化、异国风情相结合的亮点,向人们展示了胡同里中西文化融合,现代时尚与历史文化交融的鲜明特征。“文化胡同”五道营吸引了越来越多来自五湖四海的年轻人,共同体验、发展创意文化之路。

  随着近年来国家各级政府和民众的高度重视,国子监孔子文化街以及方家胡同和五道营胡同的恢复发展,一个以老北京胡同文化为主题的文化产业链正在形成,三条街联动发展胡同产业的规划正在顺利地推进中,搭建了一个具有独特特点的世界文化交流平台。在东城区旅游局、安定门街道的大力支持下,五道营、国子监、方家胡同旅游咨询中心已经正式运营,为中外游客提供旅游咨询服务。

  五道营商业联合会在今后的工作中,将一如既往地秉承热情,奉献,积极,团结,友爱的宗旨,完成自律,规范市场。为广大商户及邻里共建和谐,为创意文化产业的发展,为中西文化交流和交融不遗余力。

(责任编辑:久黑必白)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具