搜狐网站
文化频道 > 专题 > 悲催年代财富民生篇:文化重磅2010年度盘点五连发之三

冯兴元:解读文化重磅年终盘点之财富与民生篇

2010年12月21日20:14

  【年关了,黄牛党出没】关于财富和民生类的话题,这一年的文化重磅做过很多。但是小编特意选择了“黄牛党”。似乎这个词一到年关就炙手可热。黄牛党是否是特权寻租的方式之一?为何黄牛党屡禁不绝? 4913:16191——23.3%的搜狐网民认为中国需要黄牛党。控制操纵票源的黄牛党,究竟在市场里起到何种功效?

年关了,黄牛党出没
年关了,黄牛党出没


  搜狐文化:我们有一个专题,是今年年初做的调查,关于黄牛党。我们是否需要黄牛?23.3%的人认为是需要的。

  冯兴元:人对票的需求是有季节性的,这个时候,即使通过登记你的身份证核实你的身份证购票,但是只要有一部分人想早走,另外一部分人他不急,他买票了也想转让。我们分成两级售票体系,一级售票我订了就买到了,另外一级就是转让市场,这是需要的,否则我急了我回不了家怎么办。

  搜狐文化:到过年,确实存在一个问题。如果真的是人人都能买到火车票,那么特快火车票就有更旺盛的需求,还是会存在您说的第二级售票体系。

  冯兴元:从经济学的角度,提高票价会让很多人避开买票高峰期。价格手段也是有用的。另外,你买100块钱的票黄牛党多收你50块钱,有时候也是划算的,因为你去一趟火车站买票来回打的成本也高。

  搜狐文化:黄牛党是否是特权寻租的一种方式?

  冯兴元:不是。黄牛党就是搞买卖的。

  搜狐文化:铁路部门有时候跟黄牛党有关系。

  冯兴元:控制票源的黄牛党存在这个问题,但是没有黄牛党,在现在的体制下会更糟糕。人的需求确实是五花八门的,即使你全部取缔黄牛党,但是有些问题政府解决不了。如果有黄牛党存在,解决了。黄牛党最大的问题是,如果他控制了票源,就相当于地区垄断,是滥用了市场权利。如果黄牛党仅仅是买一两张再转让一下,收个十块二十块钱,他是在改善市场结构。

  搜狐文化就跟我们开好多个售票点是一样的。黄牛党送到你家门口收的是服务费,可以这么理解。

  搜狐文化哪种黄牛党让你最痛恨?47.6%的人选择是倒卖火车票,22.3%的人选择医院里面倒专家号的,一定程度上反映了这两项需求最旺,之所以痛恨是因为需求太旺。

  冯兴元:倒卖医院的专家号体现了隐性的市场差价,排队经常是因为它跟配给制有关系。由于对某个专家的需求量特别大,这个时候这个专家只能满足一部分人的诊疗服务,这就叫配给制,配给的背后经常会带来排队问题。它跟火车票还有点差别,火车票本身是公共基础,是一个普遍服务。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:潘幸知)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具