搜狐网站
文化频道 > 专题 > 悲催年代文化启示篇:文化重磅2010年度盘点五连发之二

赵力纵论文化:这个社会还需要普及各种常识

2010年12月20日23:36

  搜狐文化:第在参与PK的27000多名网友中,只有8.2%的人认为艺术家对社会有贡献,在您看来,艺术家为何给公众留下这样的印象?艺术家是否应该承担社会责任?

  赵力:这是因为目前当代中国人对于文化的态度还是有很多的认识的不足。目前绝大部分的中国人对生活还只关注在改善自己生活,满足温饱的基础上,还没有完全变成精神自由,或者认识到精神自由和创造是更重要的。大家都还是制造,通过制造的方式满足基本的生活需求。这反映了一个现实,艺术家、尤其是当代艺术家作为创意的人群,创造性精神是他的核心,也是当代艺术的核心。但这些还没有被大众充分认识到。

  另外这也有艺术本身的传播力、影响力有限这个原因。我们的传播、宣传、普及工作还比较有限,比较单调。所以在这两方面都有缺陷。

  搜狐文化:您觉得艺术家在扮演社会角色的时候,应该将怎样的理念和观念传递给大众呢?

  赵力:更多的是用自己的创作或创造性去服务于整个的公众。艺术家很多创造都是个性化的,所以一方面需要艺术家更多的公众化,另外一方面艺术家要更多的参与到社会的事务中去。但实际上,艺术家作为一个个体也缺乏途径,所以需要中间环节,中间的力量、中间的平台来搭建这样一个艺术家与公众之间沟通、交流、参与的渠道,这是非常重要的。

  网友说艺术家对社会没什么贡献是因为他们对这个群体比较陌生,而不是有恶意的。

  搜狐文化:如果没有艺术家,这个社会会怎样?

  赵力:那就没有未来了。实际上我们要讨论的是如果没有艺术,社会将会怎样。艺术家只是一种身份,但艺术家是创造未来和构想未来的,没有他们世界就是去了一种表现未来性的方式或者载体。而没有艺术的社会会失去对未来可能性想像,艺术跟科学一样,是在创造未来,或者实验某种可能性,这个非常重要。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:小青)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具