搜狐网站
文化频道 > 文艺馆 > 历史_中国历史_世界历史 > 历史事件

林彪和叶群在出逃前的最后时刻都做了什么?

2010年11月03日09:19

  对潘景寅的死亡性质虽改变了原来的“反革命”的定性,却又不算“烈士”,只按“病故”对待,也真是一种奇特的说法。后来,这个机组中未上飞机的人写了回忆,说潘景寅当天的行动反常,到底是怎么回事,其内情恐怕也被带进了坟墓。不过按常理推断,潘景寅毕竟还是上级命令的执行者,出逃的责任在林彪父子不在他,过去按“反革命”处理并株连家属确实不公道。

  得知了山海关机场有飞机这一情况,晚上11点半钟,周恩来亲自打电话给叶群。据当事者记述,通话内容是这样的:

  周恩来问叶群说:“林副主席好不好呀?”

  叶群说:“林副主席很好。”

  周恩来问叶群知道不知道北戴河有专机。叶群说她不知道。

  叶群稍微顿了一下后,又改口对周恩来说:“有,有一架专机,是我儿子坐着来的。是他父亲说,如果明天天气好的话,他要上天转一转。”

  周恩来在电话里又问叶群:“是不是要去别的地方?”

  叶群回答周恩来说:“原来想去大连,这里的天气有些冷了。”

  周恩来说:“晚上飞行不安全。”

  叶群说:“我们晚上不飞,等明天早上或上午天气好了,再飞。”

  周恩来又说:“别飞了,不安全。一定要把气象情况掌握好。”

  接着,周恩来还说:“需要的话,我去北戴河看一看林彪同志。”

  周恩来提出要去北戴河,这一下子叶群慌了起来。她马上劝周恩来不要到北戴河来,说什么:“你到北戴河来,林彪就紧张,林彪会更不安。总之,总理不要来。”

  当时周恩来说的这番话,并不是想稳住林彪、叶群,而是确实打算去北戴河,为此已经让杨德中准备飞机。周恩来已经想到林彪有外逃的可能,于是他要求立即准备两架飞机,并说“如果林彪要起飞,我到山海关机场去拦他。”

  在这紧要的关头,周恩来还是想阻止这位党章上写着的“副统帅”、“接班人”走上绝路。对林彪在“文化大革命”中的表演,周恩来在很大程度上并不以为然,这次是为维护党的利益和威信所采取的行动。

  本文摘自《北戴河往事追踪报告》 作者:徐焰 出版社:中央文献出版社

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
(责任编辑:久黑必白)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具