搜狐网站
文化频道 > 城市新生:城市新生西门子 > 最新消息 > 南方周末

污染水竟能变身直饮水?

2010年06月13日10:19


  几乎所有的中国城市都正或多或少面临着水污染的难题。先污染后治理是世界上其他城市都曾走过的一般路径,本期海国城志专题,关照城市水治理经验:日本大阪如何启蒙民众,齐心治水;土耳其伊兹密尔不惜斥巨资,再造城市沟渠;而瑞士三城则将污染之水成功治理成直饮之水。

  “房子刷成什么颜色都不能随心所欲,邻居就有可能一个电话打到警察局,更别说是随意破坏环境的行为了!”

  瑞士享誉世界的三座城市有一个共同的特点,均依水而建,日内瓦是日内瓦湖,巴塞尔是莱茵河,而苏黎世是苏黎世湖。三座城市的水源地都曾饱受污染之害,如今,却成为城市的直饮水水源地。

  三座城市均为此使出了浑身解数。巴塞尔在从莱茵河抽取饮用水进入城市水库之前,首先会将水引入河边的森林,让水在土壤中进行生物净化,以获得高质量的饮用水;苏黎世则建设了150公里的泉水网络,将山泉引入全城,为了保证口感和水质,在饮用水处理过程中,不使用任何化学添加剂;饮用水有些水质的变化是化学分析仪器无法检测出来的,苏黎世的创新则在于借助红鳟鱼或敏感水蚤不同的游泳行为来很好地反映水体情况。

  最值得一提的,是瑞士三城全民皆兵的高效水资源管理模式。

  政府对城市污水处理系统的监督触及到了各个角落,在苏黎世长达4000公里的地下管道中甚至安装了摄像头,时刻监控管道运行情况。一旦发现裂缝或其他险情能及时预警。

  保障水质的努力,从陆地一直延伸到宽阔的莱茵河面上。巴塞尔是瑞士重要的港口城市,莱茵河上往来不绝的船只排放的油污也造成了严重的污染。如今,巴塞尔港口上拥有了一艘名为“BiboRegio”舱底油污水处理船,该船上装有污水处理设施,能够将危害生态环境的舱底油收集起来,用于火力发电。

  在巴塞尔市的饮用水处理系统中,在取水点附近的河堤上甚至安装有高科技传感器,定期自动提取样本进行水质分析,将数据传输到实验室,一旦发现水质出现异常能及时发出警报。这一举措切实保证了莱茵河下游两千多万居民的饮用水安全。

  1986年,巴塞尔一座化工厂发生火灾,20吨除草剂、杀虫剂等流入莱茵河,造成大量生物死亡,此次事故直接催生了政府的一系列重要规定,包括要求化工企业申报仓库储存物品、每个化工企业必须建立自己的废水处理池,并且一旦发现违反规定者,最严厉的处罚可达到勒令停产。此次火灾还促成了一支官方的水域保护队,24小时在岗,以期一旦类似危机再现能及时干预。

  苏黎世市市长科林·莫赫曾在中国兜售过自己城市的水资源管理经验:“我们把每家每户的水管和污水处理系统连接到一起,所有的企业、工厂的污水排放系统也跟污水处理厂连接在一起,水会先进行集中治理,然后才能够排放出去。”

  “连结每家每户”还依赖于民众对于保护水环境的共识。“瑞士的城市太小了,彼此之间非常熟悉。”移居瑞士生活二十多年的赵杨巧贤女士说,正是这样的氛围使得邻里之间的监督成为可能。“在瑞士,房子刷成什么颜色都不能随心所欲。如果和周围的风景不统一,邻居就有可能一个电话打到警察局,更别说是随意破坏环境的行为了!”

  (来源: 南方周末 记者 孟登科 特约撰稿 王清)

(责任编辑:久黑必白)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具