搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

顾振清:世博会让上海变成一个帝国(图)

来源:搜狐文化
2010年04月22日19:16
知名策展人顾振清
知名策展人顾振清

  搜狐文化:在新海派的代表人物中,被媒体热捧的包括姚明、韩寒、周立波、刘益谦等等,您觉得谁可以作为新海派的代表人物?

  顾振清:我觉得陈逸飞应该算一个代表。另外,韩寒、周立波也应该是。

  搜狐文化:这一阵您有回过上海吗?在您的感受中,世博会有带来什么切身的变化?

  顾振清:变化太大了。之前我认为上海是一个模范城市,可以叫亚洲的纽约。但是现在我更感觉它像一个帝国,不是说它不好——在全球化进程中,国家的界限已经消失,现在我觉得上海更像一个全球化的大都市,是全球的首都。但是,这个帝国外面好看,里面也是有些问题需要改进的。

  搜狐文化:您觉得上海哪些地方,对整个中国来讲具备示范性的意义?

  顾振清:上海地铁。虽然上海地铁也出过问题,但是总的来说,它时尚化的车厢、对白领小资的定位,比起北京来更甚一筹。第二,上海浦东。整体规划不错。第三,我喜欢上海的亲和力。它交通便利,比如你在办一件事的同时,可以逛书店、衣服店,功能性强,在公共设施的保养和维护上有借鉴意义。但是北京的配套设施就相对弱一些。第四,上海的服务比较有特点。不像北京,中央到地方界限明确,拉车的也是板爷,爷给百姓服务?不是那么个滋味。

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:潘幸知
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具