搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

张元:反对盗版,尊重创作,文化才能真正复兴

来源:搜狐文化
2010年03月04日04:51

  搜狐文化:

  创造力的兴旺是一个国家大国崛起的标志,改革开放三十多年,中国正在由一个制造大国向创造大国转变,您是怎么看这种由工业化的批量生产到文化上的原创精神的转变的?

  张元:

  我们确实是目睹了,见证了改革开放的30多年。中国过去是一个制造大国,现在正向创造大国转变。原创力是使一个国家兴旺和崛起的标志。任何的拷贝和模仿,是不可能产生精神的。只有充满原创力的东西才能真正的是这个国家崛起。

  但一起都要取决于国民更加尊重知识和文化。这也是对原创精神的尊重。只有反对盗版,尊重艺术家的创作,我们才会看到文化真正的复兴。才会真正看到原创精神应有的价值。

  搜狐文化:

  您觉得那些精神,元素,条件或标准,能够形成“中国创造”的氛围和环境?“中国创造”对于我们的国家转型有什么样必要的意义?

  张元:

  那就是对创造者的尊重。对创造出来的产品的尊重。对新观念的尊重,对原创想法的尊重。只有这样才能实现对原创氛围的尊重和尊敬。

  搜狐文化:

  什么样的电影,你觉得是具有中国创造风格的电影?您怎么看自己的电影和中国创造的关系的?

  张元:

  在过去的很多年,我了解到西方,亚洲等等其他国家经常通过电影这个途径了解他们得生活。在这些电影中,看到了他们的情感和价值观,以及对他们的生存状态有很深的了解。在中国,有着很长的历史和文化背景。我们在自己的国家里拍摄影片,自己表现自己的生存方式,通过电影的创造记述了我们的生活。

  这就是中国电影。在国际上有一个不成文的规定,哪一个国家出钱拍摄就是那个国家的电影。我既有意大利合作,也有法国合作的。但是所有人在观看影片的时候,都会认为它是中国制造的,因为导演是中国人。

  搜狐文化:

  曾经有人说,“民族的,就是世界的”,“中国创造”如何走出去?在更宽泛的世界范围内,它的重要性在哪里?

  张元:

  “民族的就是世界的”,这是一句老话。但是也说出了一个事实。说明在全球化的语境当中,其他民族希望加深沟通,加深了解。建立自己的价值观的同时,也接受其他的价值观。也说明大家都有建立互相沟通的愿望。

  中国创造如何走出去实际上就是如何输出价值观,我们应当建立完整的价值体系 ,这个价值体系在整个人类价值观当中应该既是实际的也是高尚的。

  搜狐文化:

  您平时会用手机上网吗,怎么看用手机这种新的媒介传播方式的未来?

  张元:

  出门必须得带手机。当然会用来上网。毫无疑问,未来手机会对中国的文化传播和创造产生巨大的影像。

  诺基亚“互联应用 中国创造”官方活动地址:http://it.sohu.com/s2010/createdinchina/

责任编辑:彭扬
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具