搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 专题 > 09年艺术品拍卖市场行情总结:赵力、叶强、马学东访谈

赵力、叶强、马学东:艺术品拍卖市场行情报告

来源:搜狐文化
2010年02月08日11:58
左起:主持人,中国艺术市场分析研究中心总监赵力、叶强,中国艺术市场研究中心副研究员马学东
左起:主持人,中国艺术市场分析研究中心总监赵力、叶强,中国艺术市场研究中心副研究员马学东

  主持人:各位搜狐网友大家好,欢迎作客搜狐文化客厅,2009年中国的艺术品市场出现了很多的高价,包括进入了亿元时代,我们今天请到了艺术市场研究中心的三位老师跟我们聊一聊,也会谈到2009年中国艺术品市场拍卖的行情报告。三位老师好,我先介绍一下,这位是赵力老师,也是我们经常过来的客人。然后是叶强老师,接下来是马学东老师。媒体上说的09年进入了亿元时代。您觉得亿元时代的进入会不会很突然,或者他这只是粗划领域或者是某一个方向性的?

赵力:价格很充分反映了中国艺术品市场的发展和目前购买力整体积累的情况
赵力:价格很充分反映了中国艺术品市场的发展和目前购买力整体积累的情况

  赵力:这次亿元主要指的是艺术品的价格,在拍卖市场里面的确已经出现了亿元作品的价格,而且在今年,尤其在2009年下半年,出现了四个这样的价格。所以从全年的角度来说,有这样一个价格,大家就提出了亿元价格的时代。艺术品价格的涨幅是一个过程,所以80年代基本上是百万级,90年代是千万级。2000以后到亿元,也要有十年的时间。都是用十年左右的时间完成这个变化。从这个角度来说,我觉得价格很充分反映了中国艺术品市场的发展和目前购买力整体积累的情况。所以从这个角度来说,目前因为今年行情的发展方向是中国书画,尤其是中国古代书画,今年出现的亿元价格都集中在中国古代书画上。价格是相互之间有效仿、又相互作用的。未来两三年这种价格趋势获取会影响到文化和瓷器上。大范围来说,中国瓷器和古董市场早就进入亿元价格,2.5亿在伦敦创造出中国艺术品最高价格,现在还没有打破。

  主持人:我们现在谈到,09年下半年就有四件作品进入了亿时代,集中在中国书画领域。我们想更确切的了解一下,历年来中国艺术品拍卖市场成交的分析。

  赵力:现在看来我们有一个走势的变化图,主要是讲从2000年到2009年艺术品市场从整体的成交额这部分的累加表现。从这个图表里面我们可以看到00年到03年这个阶段,艺术品市场的规模增长得速度并不是特别快。从12.5亿变成了26.63亿,还是亿的两位数的关系。但是03年以后就进入了一个快速增长期。从两位数变成了三位数。而且在03到05年这个阶段是一个翻倍式的增长,我们可以看到这个特点。07年开始,艺术品的市场出现了一些调整,08年的情况,尤其是下半年受到金融危机的影响。现在我们可以看到07、08年之间的关系是08年比07年要少掉40个亿左右。问题不在于缩水的程度,是因为08年从累加的情况来看,08年上半年还是比07年是增长的。但是08年下半年缩水太厉害了,跟金融危机有密切相关的影响。从09年上半年的情况并不是特别好。但是09年下半年在中国书画市场方面有了很大的增长,所以重新出现了上升,所以我们把它叫做V形复苏,在艺术品拍卖市场里面,中国的市场是V字形复苏。

  主持人:我想问一下二位老师,这个数据是经过怎么样整理出来的?它背后的依托是什么?属于多少家拍卖公司,包括瓷器类、书画类分别是什么样的比例?

  马学东:我们这个数据主要是根据全国200多家拍卖公司一年的拍卖数据整理出来的。我们整理出来总的数据以后进行了一个分类,因为现在市场大分类来讲,书画是一大块,瓷器杂项,古董是一大块,另外一个是当代艺术是一大部分。2009年我们做了一个比较图,这个图可以清晰的看到中国书画变化确实比较大。书画2009年一共拍了2.08、2.32亿,这在09年拍卖市场是51%的份额。这也是第一次分类市场品类的拍品成交额年度突破亿元大关。瓷器杂项占了34.7%的份额,油画和当代艺术,成交额2.7亿,占市场份额的11.6%。2008年的情况是书画这部分是69亿,占市场37%的份额。瓷器杂项78亿,占43%的份额。油画当代艺术调整得比较明显,2008年我们统计的数字是47个亿,当时在市场上是22%的份额。等于下降了10%。这两部分下降的份额都补充到书画里面来了。2009年书画市场所占的份额里面确实比较明显,比较高。

  主持人:我们现在看到的数据是已经经过了三年的研究。这个数据是怎么来的?它的样板公司包括哪些?我们曾经有一次在采访过程中,他拍卖公司的数据有一些叠加的,也有一些浙江很小拍卖公司,他的拍卖公司的真伪都成问题。

  马学东:市场里面不完全所有的数据都标得很清晰。我们还是重点普查了一些拍卖公司的情况,拍卖公司就像你提到的,有4家到5家是决定整个市场走势的。比如说香港苏富比、佳士得都是我们考虑的。这几家公司已经占到年度市场中80%的市场份额。还有上海的一些公司,这十家公司已经能够占到我们统计的80%。20%的数据可能会有一些问题,但是我们为了观察市场的变化,这20%的市场可以忽略不计,大的走势是不会发生变化的。国外我们采集的一些数据,国外的拍卖公司,涉及到当代艺术和中国古董的,也有统计,都算在我们的目录里面了。

  赵力:这个总量的可信性还是比较高的。第一,我们中心现在按照人工的方式去加。我们有一个内部的数据库,这些数据和相关的公布数据都有一定的差距。一个是亚仓的数字,有时候可能对不上,原因就是亚仓一些数据统计在亚仓发布平台上,我们还加了一些不在亚仓发布的数据。另外,拍卖协会也会它所拍卖市场的总额,但是它的限制是,所有的拍卖要参加拍协的人去拍卖,数据才能累加。国内30%左右的艺术公司没有参加过拍协。这部分数据就缺失了。我们相对还是比较完整一点,去找一些方方面面的数据。可能在小拍卖公司的一些数据里面,可能还会有一些水分的,但是这是市场现实,不是说我们能解决,我们尽量能保持做一个数据上的完整性和相对的真实。

  叶强:涉及到我们中心本身的中立性和独立性。

  主持人:中国古代书画占了很大的比例。最明显的是油画和当代艺术有下降。

  赵力:所以我们概括来说去年市场的整体情况,一涨、一平、一跌。整个中国的艺术品市场目前的情况,去年年底的时候有一些媒体提出牛市特征,或者说进入牛市,所谓牛市,艺术品市场的牛市,所有东西都在涨。我们可以看到目前中国艺术品市场属于一个复苏期,书画在涨了,古董是平的,稳定或者下跌。整体是一个分化的行业。这是阶段性的过渡期。

  主持人:现在再看到是09年各个方面的成交前十名的分类,前十名除了八大,基本上全是书画?

  赵力:09年艺术品拍卖成交价前十名来看,我们做了三年的报告有相关的研究,出了相关的成果,如果把三年的报告放在一起,07年的情况是中国当代艺术油画增长很快,08年是瓷器和相关的古画和书画市场在增长,是均衡状态。07年是增长,很大一个改变。08年是均衡。一看,中国的油画和当代艺术不在这个榜单的前十位里面。第二个特点,书画市场,尤其是古代书画市场在前十位里面,从第一位到第七位全是,而八九十才是古董市场、瓷器、家具。从这个排行榜可以充分看到目前的饼状图是非常完整真实的表现的。书画市场的成交来看,我们看得很清楚的是,全部加起来只有一项是排在第五位的,是中国近现代书画,其他的九项全是古代书画。从去年的情况来看,拍卖上古代书画绝对是最核心的增长力。它的高价位支撑了中国艺术品市场在去年的V形复苏。瓷器杂项今年是平的,因为最高的价钱是八千多万,八千多万的价钱和往年的价格相比,有增长,但是没有突破性的增长。油画整个市场的情况也是非常有意思的。整体行情在下跌,但是有两类是反向增长,不跌反升,一个是红色经典。还有一种叫写实类的东西,这个市场是比较大的。所以排在第一位的陈逸飞的国父的作品,是一个写实类的作品,卖到四千多万,是陈逸飞的比较高的价格,是记录。另外,去年创出来的金项银(音)的作品,毛主席视察上岗三场,那张作品是红色经典。还有一块比较稳定的,国际现代大师、赵无极、朱德群(音),这部分不完全是国内的买家,是台湾、东南亚的购买方向。油画市场里面最核心的是经典、老大师。

[1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:久黑必白
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具