搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 艺术 > 艺术动态

艺术跨界议题:艺术到底能为社会做什么?

来源:搜狐文化
2009年12月17日16:09

  在今天的中国,艺术与商业、时尚的跨界合作成为一股潮流,在狂欢的背后,艺术本体的价值和社会批判的功能何在?当代艺术在消费时代中扮演了什么样的真实角色?12月16日下午,中国传媒大学艺术跨界研究所所长吴学夫组织的“艺术与社会关怀”研讨主题中,文艺界官员、学者、艺术家、创意人等对艺术跨界除了对商业意志的迎合之外,能否在现实关怀的方面实现跨界的应用等进行了一场热烈的探讨。

讨论现场
讨论现场

    艺术在今天到底能为社会做什么?成为主要探讨的话题,与会嘉宾英国皇家艺术学院建筑师马晓威,通过全新概念的临时住房设计“情感之家”对城市建筑与人文关怀阐释了其中的建筑语言与情感;中国美术学院教授、著名艺术家邱志杰通过艺术作品“南京长江大桥-自杀干预”项目讲述现实的关怀和艺术品之间需要一种转化。象征民族独立的南京长江大桥上每年都有自杀者选择结束生命,是什么样的人群选择自杀、这里面是哪个系统出现了问题?邱志杰通过一些列调查与跟踪对此记录并在国内外举办了四次展览与观众交流,邱志杰表示第五次展览该到了重新回到大桥告别美术馆,可能会是一些文献,作品更应该是在社会空间中展示,而不是美术馆。邱志杰也提出了深刻的问题,在今天,幸福和发展,谁才是硬道理?

  近日,在国内外各大媒体报道哥本哈根会议的同时,出镜率较高的还包括在丹麦首都哥本哈根市中心,座落着的一尊北极熊冰雕,这个冰雕将在哥本哈根气候变化大会期间慢慢融化,组织者希望以此提醒民众关注气候变化问题。而早在四年前国内有关北极熊的环保广告却被媒体在很小的版面宣传。奥美广告公司执行创意总监林桂枝女士对此也颇有感触,我们做广告是很团队合作,一直在做有道德教化、人文关怀的广告人。而今天的广告真很糟糕了,广告拿出来放映大家都认为是假设的剧情,我们也经常反思还可以做什么?之前做过的芬必得广告后影响是很大的,引起了政府的关注、国际也有基金捐助,现在这个学校有很良性的发展。奥美在通过一些列社会责任融入到商业需求中。

    中国传媒大学跨界研究所从学院的角度观察、研究艺术跨界现象的学术机构基于艺术介入社会的精神力量思考,在此次讨论会中一系列的关键词,艺术、社会、责任、体制等在艺术家、教师与学生中引发了讨论。

返回搜狐文化频道-首页
责任编辑:高果果
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具