搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

北京中关村“双螺旋”雕塑重塑10月12日落成

2009年10月12日15:19 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐文化

  新“生命”凝聚创新精神 中关村续写科技辉煌

  正值祖国60周年华诞举国欢庆之际,从中关村科技园区又传来好消息。10月12日,修缮一新的中关村“双螺旋”雕塑在中关村西区广场的重新落成,它将伴随着国家自主创新示范区核心区的全新定位,揭开中关村发展的崭新篇章,也将成为中关村见证新中国成立60周年的一个标志。

  位于中关村大街、中关村西区东南角的金黄色“双螺旋”雕塑,始建于1992年,17年来它已经成为人们所熟悉的中关村标志。这个原名为“生物链”的双螺旋标志,以独特的DNA造型,昭示着中关村不断向上、勇攀高峰的发展轨迹,也象征着中关村生生不息的精神,喻示着中关村赖以生存和延续的生命基因。

  在中关村科技园区海淀园成立20周年之后,国务院批复中关村建设国家自主创新示范区,市政府批复海淀园建设核心区。海淀区政府将“双螺旋”雕塑迁至中关村西区广场重塑,并将雕塑更名为“生命”,更加能够体现中关村发展的新内涵。

  出于对历史的尊重,并与中关村西区环境的和谐统一,新落成的“生命”雕塑只是在原基础上进行微调,外观和颜色均保持不变,但新雕塑更加高大。“生命”雕塑的基座为四方形,表面以深黑色大理石饰面,基座高度由过去的0.75米增加至1.5米,寓意着中关村以跨越式方式向前发展、迈向新台阶,双螺旋部分也相应增长,高度达10.13米,增强了中关村积极向上的势头和你追我赶的寓意。

  新雕塑的“双螺旋”部分采用了全新的设计施工工艺,主体为三层结构,表层采用镀钛钢板饰面,能够达到使用50年不会出现损坏变形。新雕塑落成后还将增加了夜间照明,与周围的现代化建筑群相互映衬,为中关村西区新添了一处新的景致。

  除了此次中关村“生命”新雕塑移址重塑工程,海淀区针对建设国家自主创新示范区核心区的相关工作也已经有条不紊的展开。海淀区已由各有关单位共同组建了“建设核心区领导小组办公室”,下设七个专项工作组,按照职责分工,积极推进以“两个示范、两个试点”为重点的各项工作,核心区建设按计划有序推进。目前,《中关村国家自主创新示范区核心区发展规划(2009—2020年)(初稿)》和《中关村国家自主创新示范区核心区建设实施方案(初稿)》已经编制完成;核心区城市秩序综合整治工作已取得阶段性进展;中关村作为科技金融功能区规划建设也已启动,中关村PE大厦招商引资工作全面展开;同时,创新要素聚集工作也进展顺利,全国技术交易中心(中国技术交易所)、国家版权贸易基地已落户中关村西区。此外,20余家科技中介机构还将于近期入驻中关村西区。

  下一个工作阶段中,海淀区将继续加快制定核心区发展规划,积极推进创新要素载体建设,进一步促进创新要素的聚集,并加快推进中关村西区环境综合治理。同时,还将积极开展科技金融改革创新试点和行政审批制度改革创新试点工作,并加强了督查保障工作,以确保核心区建设各项任务落到实处,扎实推进核心区建设各项工作。

  秋风送爽,在面貌一新的中关村西区广场,这座既能体现中关村精神,又不失现代艺术特色的中关村双螺旋雕塑“生命”,凝结着海淀人、中关村人的远大心志,也蕴藏着中关村科技园区未来发展的无限动力。随着中国高新技术产业的快速发展,和社会各界对高新技术产业、创新精神的深入理解,中关村科技园区将为建设“创新型国家”的目标继续发挥举足轻重的作用。

(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>