搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

赵本山:二人转救了我 郭德纲:爱请教老先生

2009年07月03日09:22 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华报业网-扬子晚报

  东北赵本山,北京郭德纲,上海周立波,一个推崇“绿色”二人转,一个继承传统曲艺相声,一个再现了“上海滑稽戏”的精华,他们虽然载体不同,且各立门户独踞一方,但都在自个的江湖将“笑文化”发扬光大。7月4日23:00东卫方视《杨澜访谈录》专访赵本山、郭德纲、周立波,探究笑星是如何炼成的。

  当谈起这三种不同的传统曲艺,三个人都流露出深深的感情和珍惜。赵本山告诉杨澜二人转表现了黑土地的文化,而他作为一个从黑土地上走出来的农民,二人转救了他,把二人转从东北带到北京也是希望“让大众接受,让大雅接受”。而郭德纲对一些丢失的传统段子的发掘保存也为人称道,“到哪儿去只要有老先生,我都爱问一问,聊一聊”。在经历了牢狱和经商之后,周立波感叹站在舞台上才是“真正的幸福”。

  他们仨人都有着扎实的童子功。赵本山打小就跟在盲人毛二叔后面学二胡,进入小学的时候就开始演小话剧了。1981年,天津的郭德纲带着对相声曲艺的一腔热情,开始四处寻觅老师学艺。由于打小就跟着各个师傅混,郭德纲至今通晓大量类似江湖卖艺的演出方法。虽说周立波刚红起来,但是早在上世纪八十年代,周立波就是有名的“上海活宝”。他14岁就考进上海滑稽剧团,最多的时候修24门课。周立波说,“每天早晨六点钟起床,六点半必须练功,练到八点半,八点半到九点钟吃饭,九点钟开课,十一点半再开课,然后再吃饭,吃完饭午睡,午睡完一点钟再上课。”

  

(责任编辑:小青)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>