搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

首批中国历史文化名街 国子监街胜南锣鼓巷(图)

2009年06月11日10:17 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国网

图片来源:孔庙国子监博物馆

  记者昨天从东城区政府了解到,拥有700年历史的国子监街在首届“中国历史文化名街”投票角逐中入选全国十大名街,今天国子监街将进行挂牌仪式,同时4万册中英文版《论语》现场免费向市民、游客发放。

  据介绍,国子监街是北京唯一一条牌楼街,除了完整保留了东西两侧成贤街牌楼,这条街道最有名的标志性建筑是孔庙和国子监,乾隆皇帝曾称赞“京师为首善之区,而国子监为首善之地”,街道以其古朴、低调气质,“大隐于市”。

记者了解到,今起国子监街将举办为期三天的首届国子监文化节。文化节期间,将免费向居民、游客发放4万本中英文版《论语》,同时启动国学图书角、开通中国国子监国学网站,国子监街还将有腰鼓、秧歌等民俗表演为节日助兴。

  700年国子监街难改步行街

  被评选为中国十大历史文化名街之一因周边交通压力太大相关负责人透露——

  10日上午,有着700多年历史的国子监街将被授牌为中国十大历史文化名街。

  9日上午,记者获悉,对于授牌后国子监街将改造成步行街的提法,安定门街道相关负责人表示,因周边交通压力太大,步行街改造不太可能。“国子监街是PK了南锣鼓巷当选的!”今天上午,东城区的一位相关负责人透露,北京一共被提名两条街道,而两条街道恰恰都在东城,最终国子监街以悠久的国学文化内涵胜过了南锣鼓巷。

  10日上午,授牌仪式将正式举行,与此同时,由东城区委、区政府、安定门街道主办的首届国子监文化节也正式拉开序幕。

  获悉当选历史文化名街后,一些市民提议,应该将国子监街改造成一条步行街,以便更好地保护国子监牌楼等文物。

  9日上午,国子监街所属的安定门街道主任耿学森表示,这种提议确实曾经被数次提起,也曾经进行过多次论证,“但论证一直没有通过”。

  耿学森说,国子监街里有学校、企事业单位以及民宅,有很多车辆,而国子监街道东西两侧的雍和宫大街和安定门大街也都存在停车难题,如果改造成步行街,周围居民的停车问题一定更为困难。

  目前,安定门街道正在邀请相关的专家对这一区域进行空间上的交通规划,有可能将附近改造成环形交通网,但具体规划方案仍在讨论中。(法制晚报 王瑞)

中央大街夜景(资料片)

  新闻背景

  首批10条“中国历史文化名街”为:北京国子监街、山西平遥南大街、哈尔滨中央大街、苏州平江路、黄山市屯溪老街、福州三坊七巷、青岛八大关、青州昭德古街、海口骑楼老街、拉萨八廓街等。

  据悉,经文化部、国家文物局批准,由中国文化报、中华文化促进会等单位主办的首届“中国历史文化名街评选推介”活动自2008年7月启动以来,共有200多条街道报名参加这项活动。公众投票总数超过140万张。活动主办方结合专家评选与群众投票,最终确定了首批10条“中国历史文化名街”名单。

  相关链接

  国子监街位于安定门内大街东侧,已有700多年历史,最有名的标志性建筑是孔庙和国子监。清代乾隆皇帝曾称赞“京师为首善之区,而国子监为首善之地”。

  国子监街是北京市唯一一条以市级文物保护单位命名的街道,也是北京保留下来的唯一一条牌楼街。

  

(责任编辑:小青)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>