搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

80后作家狂言拯救中国文学:别被郭、韩之流毒害


   由武汉80后网络作家江北南创作的传统小说《宿命》,本月底由中原传媒出版集团出版上市。而江北南还口出“狂言”,自己是想通过网络的方式,让网络回归传统文学,并进一步拯救中国文学。

  江北南(笔名)是武汉的一名80后作家,现供职于武汉一家事业单位。江北南表示,他写传统小说的初衷并非只是出于一种爱好,而是出于一个“80后”作家基于文学的社会责任。

  小说《宿命》取材于上世纪80年代的农村,描写了一个农村少妇20年的悲惨而荒诞的生活历程,以及她在社会急剧转型时期对生活的无奈和挣扎。

去年10月,《宿命》完成后,江北南便将小说放在小说阅读网上连载。令江北南意想不到的是,小说迅速在网络上走红。小说目前的IP点击量达到500万,合计其他转载网站点击率,接近十个亿。也就在那个时候,国内有两家出版社的编辑找到了他,但接下来,出版社却拒绝出版,主要理由是传统纯文学小说不好卖。

  这时,茅盾文学奖得主熊召政给了江北南以极大鼓励,并以《年轻文学的原生态》的标题为他的小说写了评论。熊召政在评论中说:“《宿命》与目前文学网站和市场上的绝大多数小说截然不同,它没有追随大流,而是关注改革开放以来的农村,写普通人、述平常事、关注人性。所以,生活在这个年代的人们,特别是有着农村生活背景的年轻人,都能够在这部作品中找到自己的影子,从而激起对乡村生活的美好回忆。取材于现实生活,原汁原味,正是这部作品的成功之处……作者用传统的手法,写出了一部纯文学作品,这部作品昭示出80后新生代作家文学心态的回归,因而对于传统文学的传承大有裨益。”

  今年夏天,河南一家出版社的编辑找到了江北南,与其达成了出版协议。早在去年底《宿命》在网络上连载引起轰动后,就有不少网络和纸介媒体将他称为中国“80后传统小说第一人”。然而,江北南的文学“野心”并非只是出版一部小说那么简单。上个月,他又在网站上发表《80后拯救中国文学宣言》,批判当下网络文学的问题:“今天的文学已不是纯粹的文学,而是与传统背道而驰的文学。网络文学更多地充斥着色情、暴力和低级趣味,网络文学作为一种文字快餐,缺少了最根本的文化底蕴。”

  《宿命》的出版,在江北南看来,这不是他的长篇小说处女作的出版,而代表了传统文学在80后身上的新生。不过,也有网友表示质疑,单凭一个“80后”的力量就妄想拯救中国文学,就是“太傻太天真”。

  江北南:我天真,但也执着

  80后被郭、韩之流毒害太深 我的目的经得起检验

  晨报:当时创作《宿命》的动机是什么?

  江北南:我一直爱读外国文学,但在翻阅国内的一些文学期刊和市面上的畅销小说后,很失望。中国文学与世界文学的差距太遥远了,与世界文学相比,中国当代甚至可以说根本就没有真正的文学,特别现在流行的网络上的那些,不能叫文学,有的只是一些快餐文学和文学垃圾,这让我下定了写一部传统纯文学的决心。作为80后一代人,有必要让网络回归文学本体。

  晨报:当时选择农村题材创作小说,是和自己的生活经历有关么?

  江北南:一是生活经历,二是对生活的感悟,因为我觉得,只有农村生活才有深度,毕竟中国仍然是乡土中国,特别是我小说写的是改革开放的年代,时代急剧变迁对人性所引发的冲突很明显。

  80后被郭、韩之流毒害太深

  晨报:当时把小说放在网上的考虑是什么?

  江北南:写这样一部小说,是为了实现我的梦想。贴在网上是一种方式,目的是让别人看到,原来80后还可以写出传统文学。目前来看,放在网上基本达到了我的目的。

  晨报:可是现在网上大部分充斥的还是快餐性的文学,仅凭你这一部小说,你觉得就达到了目的?

  江北南:这部小说所产生的正面效果,从网友和媒体的反映来看,是不错的。我是想凭借自己的努力,产生影响之后团结一批人,形成一种氛围。当然,这是一个相当长的过程,我也早有心理准备。

  晨报:那么现在找到了志同道合的人吗?觉得孤独、觉得自己是异类吗?

  江北南:很孤独。目前没有太多志同道合的人,“80后”这批人被郭、韩之流毒害太深。当然,我相信文学的传统会回归的。

  我的目的经得起检验

  晨报:“80后”写传统文学虽是少数,但这样的人还是有,为什么你会这样焦急地站出来?

  江北南:有是有,但那些人都没形成气候。而我觉得现在是到改变社会对80后偏见的时候了。

  晨报:那你还会再做些什么事情改变这种偏见?

  江北南:我会继续不断地写作 ,绝不追逐潮流。适当的时候,我会发起设立“80代文学奖”,鼓励纯文学创作。

  晨报:你对现在文化圈内流行炒作怎么看待?你是否担心别人说你此举是炒作?

  江北南:我不担心别人说我炒作,哪怕是炒作,我的目的也是正当的,经得起检验的。我是为了摒弃浮躁、过度商业化的文学风气,说狂妄一些,就是为了发起拯救文学,还文学的本来面目,即使是炒作,我也觉得应该值得肯定。

  晨报:有网友说你此举“很傻很天真”,你有何回应?

  江北南:也许没错,我的确有些天真。但天真之外,是一份执著。因为我相信,我终究会得到多数人认可的。 (记者 徐迅)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>