搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

故宫因接待游客过多已造成一定程度损坏(图)

9月16日,游览故宫的外国游客如潮。奥运会期间,来自世界各地的外国友人云集北京,在欣赏精彩比赛之余,体验中国文化,感受中国风情。 中新社发 张爱东 摄
9月16日,游览故宫的外国游客如潮。奥运会期间,来自世界各地的外国友人云集北京,在欣赏精彩比赛之余,体验中国文化,感受中国风情。 中新社发 张爱东 摄


  “五一”和“十一”期间,故宫每天接待的游客人数接近10万,过多的人流,使一些路面和台阶磨损严重。

  “和游客有最直接关系的,是故宫一些路面、台阶的磨损。另外,人的活动令建筑内温湿度变化,也对彩绘、雕塑产生一定的破坏,游客呼出的大量二氧化碳,也对局部装饰产生了一定的影响。但对整体建筑而言,暂不构成太大威胁。”

  英国公布一批全球面临破坏的旅游目的地,北京故宫“榜上有名”

  “北京故宫每年有近700万人到访,令这座入住过24位中国帝王的宫殿,承受着沉重压力。”近日,英国著名旅游指南出版商佛罗摩推出新书《500个在消失前应该到访的地方》,收录了全球一批面临破坏甚至濒危的旅游目的地,北京故宫也不幸“榜上有名”。

  事实上,故宫的“人患”问题由来已久。1925年10月10日,故宫博物院首度向公众开放。第一天免费,次日门票半价,收大洋五角。两天之内,5万名市民拥入紫禁城,真正是“皇帝前脚走,老百姓后脚进来。”

  当时年仅17岁的故宫博物院职员那志良在《典守故宫国宝70年》一书中有如下一段记述:“那天,我被派在外东路的养心殿照料,这里陈列着《南巡图》和《大婚图》等,是画工很精致、雅俗共赏的展品,先进来的看完不走,后进来的人,把室内挤满了,想走也走不成。我站在一只圆凳上,大声喊叫,说:‘请前面的人走动走动,让后面的人陆续松动。’谁理你?”

  近年来,随着国民生活水平的提高和对外开放程度的加大,很多海内外游客来到北京,长城和故宫已然成为必选景点。故宫究竟能承载多少游客?故宫博物院办公室曾经预测过一组数据:故宫最佳、最大和极限日接待量分别是3万、6万和8万人。但是,这些数字从开始实行黄金周之后,就被通通打破。在“五一”和“十一”期间,故宫每天接待的游客人数接近10万。

  “去年,故宫全年接待的游客人数,已经达到970万人。”故宫博物院办公室主任冯乃恩告诉记者,10月3日,故宫的日接待人数已经达到历史之最——14.8万人。

  “2000年的‘五一’,是黄金周休假制度实行后的第一次‘井喷’。面对每天接近10万的游客,我们的工作人员的确有点措手不及。”冯乃恩说,当时故宫可供游客参观的景点比较少,大量的游客聚积在三大殿,为避免滞留,工作人员开始努力进行疏导。从那之后,我们意识到,现行的景点规划已经无法承载激增的游客人数了。”

  过多的游客的确已经对故宫造成一定程度的损坏

  为此,故宫博物院采取了一系列措施,如在太和门以及两边的厢房、太和殿、保和殿、乾清宫两侧的厢房等地,举办各种展览,并将外西路的武英殿辟为专门的书画馆,近15万件书画作品将每年在这里分三期展出。与之对应,外东路的文华殿,也被开辟成陶瓷馆,陈列着众多历代精品陶瓷。与钟表展、大婚展、万寿展等一系列展览一起,共同发挥着分流的作用。此外,在黄金周时期,故宫博物院临时关闭太和门,让游客从两旁侧门分流通行,保障游览安全。

  然而在这些努力的背后,故宫还是出现了一些例如“地砖坑洼开裂”等遗迹损坏。国家文物局古建筑专家组组长、中国文物学会会长罗哲文对《北京科技报》表示,我国已经有很多文物遗址,都出现“旅客数量”超过“文物建筑承载量”的问题。长期超载势必对这些遗址造成危害。“其中,长城和故宫的问题最严重。”

  对于故宫这次“上榜”,冯乃恩坦言,过多的游客的确已经对故宫造成一定程度的损坏。“但从目前的情况看,游客对故宫建筑本身的直接影响还是很小的。”

  “每年970万的游客人数,的确太过庞大。但这些人数体现在具体的游览上,实际是分散的,平时的日游览人数,基本维持在3万人左右,只有‘五一’和‘十一’两个黄金周,才出现激增的情况。”冯乃恩说,“和游客有最直接关系的,是故宫一些路面、台阶的磨损。另外,人的活动令建筑内温湿度变化,也对彩绘、雕塑产生一定的破坏,游客呼出的大量二氧化碳,也对局部装饰产生了一定的影响。但对整体建筑而言,暂不构成太大威胁。”

  
[1] [2] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

冯乃恩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>