搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

中国影视作品海外悄悄闯天下 出口突破21亿元

《故宫》
《故宫》

  本报记者 赵文侠  “中国影视节目‘走出去’工程怎么样了?”前年举行中国国际影视节目展时,记者遇到这样一个尴尬,当采访韩国SBS电视台时,人家明确表示只是来卖片不会买中国片。昨天,2008年中国国际影视节目展开幕,记者又来到韩国SBS电视台展台,负责发行的王小姐表示,以前SBS还没有自己引进过中国电视剧,这次准备破例看看能不能选到比较受欢迎的剧目带回韩国去。

  会场内的“海外军团”正在找寻适合引进本国的中国影视节目,会场外的北展报告厅进行的《中国影视节目在海外的影响力》国际论坛,则从更宏观、更理性的角度分析着中国影视节目“走出去”的成果和课题。

  数字:

  影视节目出口突破21亿元

  中国的影视节目究竟“走出去”多少?国家广电总局国际合作司副司长曹寅亮出的数字让人心头一热:2007年,中国影视节目出口总额突破了21亿元,其中,中央电视台全年销售各类节目8200部集、7000多小时。在33个国家及港澳台地区举办了68次中国电影展,展出国产影片605部(次),有29部国产影片在19个国际电影节上获得49个奖项,有78部影片销售到47个国家和地区。

  中央电视台副台长罗明补充道,中国国际电视总公司的国际营销网络遍及80多个国家和地区,节目播出覆盖120多个国家和地区,每年向全国及海外媒体机构提供1万多小时的各类影视节目。

  口碑:

  纪录片成闯出国门的最大赢家

  如今,《大汉风》、《故宫》、《大国崛起》、《再说长江》等一大批具有“中国特色、中国风格、中国气派”的优秀影视作品纷纷展现在世界舞台,并获得了很好的口碑。委内瑞拉Venevision副总裁何塞·安东尼奥·埃斯皮纳尔一语中的:“中国节目的质量已经在全球有了很高的评价,中国在海外的影响力越来越大。”越南中央台国际合作事务总监阮雄生表示,自纪录片《同饮一江水》在越南电视频道播出起,就持续收到全国电视观众的反馈信息,多样化的文化和精致的制作水准,得到了越南电视观众的高度评价。

  据美国NGC国际亚洲制作总监莫彩莲透露,他们与中国国际电视总公司合作制作完成了《解密紫禁城》,通过国家地理频道,以26种语言,在全球164个国家播出。全球共有2.9亿个家庭收看了这个节目,观众对该片的评价都非常高。“我们都知道现在全世界都在关注中国,过去一年,国家地理频道急需关于中国题材的内容,在全球最受欢迎的关于工程与建筑成就的电视系列片之一《巨型建筑》,分别以鸟巢和水立方为主题拍摄了多集。”

  未来:

  动画纪录片电视剧都有空间

  委内瑞拉Venevision副总裁何塞·安东尼奥·埃斯皮纳尔认为,中国目前有三类节目会比较受关注。一是少儿节目、动画片,很多来自中国高质量的3D动画片在国际市场上也可以畅销;二是中国的纪录片非常吸引人,因为中国的历史文化资源极为丰富,社会经济发展引人注目,包括像长城这样的景点都会吸引全球观众的眼球;另外,出品数量巨大的中国电视剧可以在国际市场上特别是在亚洲市场上畅销,中国出品的电视剧质量很高,在全世界有很好的口碑。“武术题材、历史题材、都市题材在国际市场上都很受欢迎”。

  在中国影视作品“走出去”工程悄悄扩大“地盘”时,中央电视台副台长罗明很清醒地认识到,目前中国真正进入国际市场的影视作品的数量还十分有限。“一是出口规模仍然偏小,所占国际市场份额较小,与中国贸易大国和文化大国的地位很不相称;二是市场化运作程度较低,影视产品国际竞争力偏弱,与美国、日本、韩国等影视发达国家的差距很大。”如何进一步搭建各种影视文化交流平台,全面开拓国际影视文化市场,让更多的中国优秀影视产品走出“国门”,成为摆在中国影视人面前的一个课题。

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>