搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文艺馆 > 说史馆 > 人物

揭秘"红色间谍"阎宝航 曾是宋美龄身边红人

阎宝航
阎宝航

  阎宝航,共产党隐蔽战线的传奇人物、战略情报家。他既是张学良的挚友,又是蒋介石及宋美龄身边的“红人”,更是周恩来单线联系的“特殊人物”。从隐蔽战线到外交战线,阎宝航演绎了传奇的一生。但很多年来,阎宝航的经历一直鲜为人知。

  宗道一 彭娌娌

  充满传奇色彩的“特工”

  1949年12月16日,政务院第11次政务会议通过了外交部所属机构工作人员任命名单。18日的《人民日报》全文刊登了这一任命名单。

其中,40岁的王炳南担任办公厅主任,曾任辽北省人民政府主席的阎宝航任副主任。

  阎宝航,这位上个世纪20年代中期留学英国爱丁堡大学研究院、代号“保罗”的中共高级“特工”当时不过54岁,但是对于处在襁褓里的外交部,对于众多风华正茂的年轻外交官而言,阎宝航毕竟饱经时代岁月风霜。彼时,阎宝航还没有公开他的共产党员身份。何况,阎宝航加入中共后并不归地下党领导,是属于周恩来亲自单线掌握的“特殊人物”。所以,即便在外交部,阎宝航的身上也笼罩了一层神秘的色彩。

  阎宝航字玉衡,1895年4月6日生于奉天(今辽宁省)海城县小高丽房村一个贫苦农民家庭。18岁那年,阎宝航考入奉天两级师范学堂。因待人热情,诚挚笃厚,被同学戏称“阎老佛”。毕业前夕,出身寒门的阎宝航深感贫苦子弟读书之难,便和昔日同学好友魏益新、张泊等,利用景佑宫3间破庙,在沈阳创办贫儿学校。阎宝航的这一善举得到了张学良将军等人的支持,总共有千余贫穷少年入学半工半读,接受教育。差不多同时,阎宝航受聘奉天基督教青年会,他和张学良的友谊就是这个时候建立起来的。阎宝航最终成了张学良的政治“知己”,日后为其长期所倚重。郭松龄将军倒戈为张作霖所杀,阎宝航因平素与之过从甚密而涉嫌“郭党”,即赴欧洲留学。他在英国爱丁堡大学研究院攻读哲学和社会学,尔后又去丹麦等大学考察。西欧、北欧之行使阎宝航萌发了最初的革命思想。1927年回国后,“四一二”反革命政变,革命处于白色恐怖的低潮,阎宝航毅然通过苏子元向中共满洲省委组织部长吴立石申请入党,终因联系中断而未果。

  济南惨变发生后,东北民情激愤,组成“东北国民外交协会”,阎宝航被公推为常务会主席。这无疑是旧中国最早的民间外交团体。也许,这为阎宝航日后的官方外交生涯吹奏起第一声号角。

  1934年1月,从欧洲返回国内的张学良拥戴蒋介石,蒋介石任命张学良为“豫鄂皖剿匪副司令”。蒋介石还聘请阎宝航担任“新生活运动促进总会”书记兼总干事。

  “新生活运动促进会”是蒋介石的“夫妻店”,蒋、宋两人分任总会长和指导长,那个时候,阎宝航和蒋介石还曾共用一个大办公室。阎宝航博得了宋美龄的信任和众多国民党上层人士的敬重,为沟通东北军与多方面的关系作出了贡献。同时,在张学良的保举下,阎宝航还出任“委员长行营”少将参议。武汉会战期间,他又被委任为国民党军委政治部党政设计委员会设计委员。阎宝航成了蒋介石、宋美龄身边的“红人”,这为他后来所从事的国际情报工作制作了一件漂亮而华丽的“外衣”。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

阎宝航 | 张学良 | 蒋介石

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>