搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 生活方式

和麦当娜聊天的MySpace 生活(图)

  MySpace在全球已有超过2.5亿的用户群,这是一个“混血”社区。当你自己在中国工作,你的丈夫在法国,你的女儿却在美国读书时,就需要一个国际化的平台来交流,这就是MySpace。在这里,你可以把麦当娜加为自己圈子里的好友。

  邹倚天在香港凤凰卫视担任制作主管的时候,就知道MySpace了。但她不知道的是,有一天自己会走进这间全球最大的社交网站工作。

  多年前,邹倚天是红遍中国的影星。28 岁时,邹倚天选择离开影视圈。
“主要觉得做演员比较被动,也很想去看看外面精彩的世界。”

  她漂洋过海去纽约深造。2003 年,邹倚天加盟香港凤凰卫视。除了出品“锵锵三人行”,邹倚天还把制作精力放在颇具知识分子情怀的“开卷八分钟”、“有报天天读”、“网罗天下”、“风云对话”等其他电视栏目。

  又一个五年过去了,仿佛一个轮回,邹倚天再次选择了离开。这一次,她出任的是MySpace 聚友网公共关系和公司事务部总监。

  “现在,我每天都会和好朋友们说,上我们的MySpace聚友去玩玩吧,挺有趣的。”朋友问,“那我真的能在上面找到麦当娜聊天吗?”她点点头。一天之后,朋友垂头丧气:“没劲,去了电子邮件没有回复。”邹倚天解释道:“还有时差呢。”又是一天,朋友很兴奋:“麦当娜果然回复了,还问了下我巡回演出的事。她已经允许我加入她的空间,现在麦当娜是我圈子里的好友了。

  结缘地下音乐

  在美国,MySpace.com 是网上地下音乐的发源地。2002 年,两位美国年轻人Chris DeWolfe和TomAnderson创建了这一社交网站,但直到2003年才正式投入运营。当时,美国一大批地下音乐人开始在MySpace上发布自己的作品,这一网站声名雀起。此后,主流音乐人也纷纷落户此处。

  2005 年,MySpace.com被媒体大亨默多克收入新闻集团旗下,从此进入一个异常高速的发展时期。如今,MySpace已成为全世界最大的社区网站,注册用户超过2.5亿,年收入约10亿美元。“目前,全球920万个音乐人都驻扎在MySpace上了。”邹倚天说:“只要是你知道的,无论是U2、黑眼豆豆还是麦当娜,你都能在MySpace上找到他们。和他们通信沟通、即时聊天。”邹倚天有许多外国朋友,“他们中有一些人的工作是和音乐有关的,有的只是纯粹对音乐感兴趣。日常生活中如果他们相互想看下各自的作品,根本不需要来要“小样”,而是直接要MySpace的空间地址就行了。”

  从MySpace 到“聚友”

  2007 年,MySpace正式进入中国。其品牌最早是以中国印章为元素的“友你友我”,网站有包括音乐、论坛、学校、群组、博客、我的空间等12个频道,用户可以创建自己的个人空间,其中以音乐为特色频道。

  MySpace 中国由MySpace.com、IDG以及中国宽带产业基金联合出资成立,员工也有一定比例的持股范围。MSN前大中国区总经理罗川于2006年年底加盟,该网站在中国运营的公司名称为麦斯贝( 北京) 网络技术有限公司,但MySpace.cn自2007 年9月正式上线以来一直没有一个中文名字。

  就在邹倚天刚刚加盟MySpace 的前几个月,这个“洋”网站有了一个中国名。“目前,在中国与MySpace中国类似的SNS社区交友网站已有数百家,我们并没有先发优势,但我们一直在努力更好地本土化。”邹倚天表示。在全国范围内征集中文名字后,一次MySpace的网友聚会上,一个老网友的话引起了大家的关注:“那是一位老先生,谈吐幽默。他说今天新老朋友聚会,中文名字不如就叫"聚友"吧。”

  国际化

  截至2008 年5 月,MySpace 在全球覆盖了29个国家和地区。但在中国,它还是一个后来者。除了Facebook这类国外公司,本土也有校内网等公司纷纷占据社交网络市场。尽管面临如此多的竞争对手,但邹倚天认为,中国的Web2.0还没有形成突出的品牌,所以机会很多。

  “MySpace 聚友和同类的社交网站相比,最大的不同就是它的国际化。”邹倚天说:“MySpace在全球已有超过2.5亿的用户群,我们姑且可以叫做"混血"社会吧!可能你自己在中国工作、你的丈夫在法国、你的女儿却在美国读书。如此这般,大家的社交圈自然会国际化、多样化。那就得找一个国际化的平台来交流。”邹倚天自己的MySpace聚友空间里,就有北京影视圈、巴黎设计师、香港凤凰卫视搭档、纽约女模特等各界好友。

  不过,中国的社交模式毕竟与西方不同。“比如音乐,在美国音乐分为爵士、摇滚、重金属、乡村等各种类型,人群也被完全细分了。但在中国,音乐的种类不可能这么多,圈子也就没这么多了。”邹倚天还指出,MySpace中国取名“聚友”,瞄准的是中国大城市里的“白领”用户,“我们肯定不会完全拷贝美国模式,MySpace聚友不仅是一个交友网站,更重要的是,网民所代表的文化和所创造的内容在网络上的碰撞与交融提供服务,这是社交网站的本质。”

  2008-10-02 总第 304 期

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

麦当娜 | 邹倚天

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>