搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

张艺谋:继续“折腾”电影 靠灵感和创意活着

  奥运会之后,张艺谋会忙些什么?近日,张艺谋接受了搜狐网络张朝阳的专访,他透露自己是个爱忙乎的人,所以会立刻投入到下一部电影中去!计划很多,"但都不成熟,要到残奥会结束后才会开始抓,我们说抓是要找几个人来写剧本改剧本,随便一晃就半年了!"

  不会马上拍古装武侠片

  各种题材都会抓,剧本都还不成熟

  奥运会之后,张艺谋说他仍然会继续"折腾"电影,"我本来打算奥运会期间弄一个,但根本没时间钻研剧本,真的,心思忙不过来了,基本上两年前我就已经放弃了,剧本大多荒了"。
有张艺谋身边的工作人员曾透露,"张导下一部电影将会是一部现代战争大片,编剧是刘恒。"当天与张朝阳谈到新作时,对于古装武侠片或是和成龙合作电影,张艺谋表示都不排除,"我会拍,但不会马上拍古装武侠,基本上是各种题材都会抓,成龙那个也在计划中,但都不成熟,要到残奥会结束后才会开始抓,我们说抓是要找几个人来写剧本改剧本,随便一晃就半年了!"

  我是个特别能抓住灵感和创意的人

  开幕式现场掌控不需要亲自出马

  谈到自己的成材之路,张艺谋的回答有些出人意料,"其实我觉得任何一个人的天赋都是在后天熏陶中培育出来的!我们全家就没有和艺术沾边的。我在农村呆了13年,根本就不属于一个艺术类型的孩子,就是个好学生,

  挺听话,只是对文体有点兴趣,爱画画,爱打乒乓球和篮球,包括后来学摄影,也是因为后来到工厂觉得无聊。什么对色彩、光影的把握,都是后来到电影学院学的,我个人觉得在我青年时代是一点(艺术)痕迹都没有的,我自己都不知道自己几两重,完全是后天长期的这种全情投入练习和某种视觉的敏感性。"

  很多人都佩服张艺谋能够掌控奥运会开幕那么大的场面,他却说自己对灵感把握的能力要优于对奥运会现场的控制能力,"不谦虚地说,我现在对影像、视觉的敏感度非常好,你看多少人开创作会在那瞎聊,四五个小时不着边际,但有一个人说了一句话,我就能抓住,然后顺势下去。我是个特别能抓住灵感和创意的人,也是个特别能侃艺术的人,谁也比不过我——我个人觉得我这种本领要优于那种现场掌控能力。说实话,到了奥运会,现场掌控是不需要总导演亲自出马的,底下有专家。其实要的就是创意,一个好的创意,而且要真的能实现,得费多少力!"

  我这年纪,所谓的保养就是少吃

  张伟平送我辆保时捷,平时我爱开吉普

  奥运会结束后,张艺谋说自己不会去玩或休息,"我不爱玩,喜欢忙乎!"有人奇怪张艺谋在奥运会这么忙之后精神还那么好,脸色很红润,也没有掉头发的苦恼。说到自己的保养之道,张艺谋笑言:"我很爱运动,但没时间,也懒,饮食上什么都吃,不挑食,我这个年纪所谓的保养就是少吃。"

  也许是上山下乡练就的生活简朴,张艺谋现在仍住在没有产权的房子里,"房子不大。就以前盖的那种老房子,也没产权。"至于开什么车,他说:"张伟平送我一辆保时捷,平时我爱开吉普。"而穿衣服,张艺谋也是近几年才开始讲究点品牌,"也就一般的牌子,我以前几乎不认识什么品牌,直到拍《千里走单骑》,高仓健把我带到一个店里,说那个衣服很简约、低调,就是含蓄地指出穿衣服的品牌问题。从那之后,我就比较注意了,现在还知道不少品牌,那个PRADA不错。"

  张艺谋这样总结自己的生活质量:"你看我妈,给她钱也不舍得花,我已经还行了,这几年已经有消费观念了!"

  我也知道最时髦的东西,但不参与

  鼓励女儿学成回国继承父业

  从陕西到北京这么多年,张艺谋如今仍觉得自己骨子里完全没有融入这个大都市,"我一点也没有融入。我到现在还是居住证,户籍还在广西。虽然有房有车,但我觉得自己还不是北京人,但我现在回西安也不认识了……"

  "我的圈子特别小,我的性格就是这样,特别像我爸,一点都不爱交际,天生的不爱。和人交际时觉得很假,特别不自信,所以我的融入感很差。所以我很少拍什么北京题材,拍不出那个味来。我拍了很多北方农村,我感觉到了那里,我还融入得快一些。很多人批评我的都市感不好,是对的,因为我进不了那个时尚圈。我看书看报,我的信息很多,也知道最时髦的东西,但只是了解、知道,剥开现象看本质,但我不参与。我觉得保持信息的通透,其实你和生活就是在一起。"

  张艺谋说,他鼓励自己的女儿回国,"小孩高中是寄宿,之后我就把她送去了美国,她现在也读导演系,算女承父业,所以我鼓励她回中国来。"而谈到自己的感情生活时,他用"百毒不侵"形容自己,"我见的一般都是演员,都是为了工作。我不太爱应酬,不太爱出去和人吃饭,所以在外面的场子很少能见到我。当然十几年前也经常一帮人一起热闹,但后来就烦了。"
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张艺谋 | 成龙 | 张朝阳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>