搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

莎拉·布莱曼,48岁的奥运反击战


  “谁来演唱北京奥运会开幕式主题曲”的猜想终于尘埃落定。北京奥组委昨天宣布,曾在巴塞罗那奥运会闭幕式上献唱的莎拉·布莱曼将与中国歌手刘欢一起,共同演唱“历时五年、从四届征歌活动中脱颖而出”的主题歌


   48岁的莎拉·布莱曼将借助奥运,重申自己“首席跨界女伶”的地位。

  “我对东方文化很着迷。”2007年9月,莎拉·布莱曼在上海接受《可凡倾听》采访时,曾兴奋地表达着自己对中国文化的兴趣。她透露自己正在学书法,还写了几副对联。但她随即话锋一转,略带顽皮地说:“我现在还没有学会中文,很抱歉,这真是很难的一种语言。在这方面我显得有些懒惰,下次或许我就会尝试一下。”

  现在,莎拉·布莱曼没法再偷懒了。

  为了提前准备奥运会主题曲,莎拉·布莱曼早在7月30日就悄然赴京,入住“鸟巢”附近的酒店,时刻为现场试音作准备,并找中文老师苦练吐字发音。值得一提的是,莎拉·布莱曼将在开幕式后的第6天迎来自己的48岁生日。

  莎拉·布莱曼与中国乐迷真正的“姻缘”是从2004年6月开始的,那时,她第一次启动中国巡演,这场期待已久的演唱会跨越北京、上海和广州三地,并以最高2000元门票创下国内流行演唱会的高价纪录。随莎拉·布莱曼而来的,有重达60吨的舞台装备和多达70人的舞者、伴唱和管弦乐队——在4年前的演出市场上,这都是颇为罕见的大场面。最终,中国观众看到的是“月光女神”在4米高空翻转、降落,身着埃及艳后华服的莎拉·布莱曼在幽蓝天台上吟唱。几乎是众口一词,媒体将这场巡演评价为“国内演出史上最精心的舞台设计”。

  对很多中国乐迷来说,莎拉·布莱曼让他们第一次接触到了以轻扬妙曼的缥缈之声演绎古典艺术歌曲以及民谣的样式。仅在中国,莎拉·布莱曼的正版专辑销量就超过1500万张,她的《月光女神》曾创下单曲1000万张的纪录。

  从2006年开始,莎拉·布莱曼几乎成了中国的常客。在参与北京2006年新年音乐会之余,她像个普通游客一样参观天安门,吃北京烤鸭,对北京赞不绝口:“这里绝对是个让人着迷的城市!”同年10月,她去广西南宁参加民歌节,直言要让更多的中国人知道自己的音乐。2007年7月,莎拉·布莱曼分文不取地再度出现在上海舞台上,参加由美国前副总统戈尔发起的LiveEarth超大型演唱会。

  1960年8月14日生于英国伦敦的莎拉·布莱曼,并不是自幼就往乐坛巨星的方向靠拢。3岁时,她从父亲口袋里挖出零钱,要母亲带她去参加芭蕾舞培训班,她回忆,“我还是个孩子时,跳舞让我感到自由,这是我学习音乐的过程。通过古典芭蕾的培训,我才逐渐走上歌唱生涯。”18岁时,她加入Hot Gossip少女舞团,喜欢的是朋克音乐。就在那一年,她拥有了第一首全英畅销单曲,并被34岁的韦伯注意到,参演了音乐剧《猫》。

  莎拉·布莱曼曾说,参演《猫》是为了“维持生活”,但这单纯的目的改变了她的一生。1984年,作曲家安德鲁·韦伯为她谱写了《剧院魅影》,让她享受了事业的第一个高峰,同年,两人的婚姻成为媒体最兴奋的焦点。但真正让她名满天下的并非“韦伯夫人”、“音乐剧明星”的头衔,而是跟韦伯离异之后在“跨界”上的探索。

  她用天籁嗓音抹去古典、流行和音乐剧之间的界限,为“跨界”这个曾经新鲜的词做出最强势的注解。以至于有人认为,这个“睁着小鹿般的超大双眼,一头女神秀发”的女人,被上帝赋予了两副奇妙的嗓子:一副能甜美地演绎流行乐,一副则优雅而古典。莎拉·布莱曼曾说:“许多歌手都会采用古典唱腔来演绎流行,这就是未来的趋势。”如今,当意大利女歌手Girogia fumanti等追随她的足迹踏上跨界舞台时,总会被冠以“莎拉·布莱曼接班人”的头衔。

  接班者的出现是否意味天后的过气?过去5年,莎拉·布莱曼总是给人这样的错觉——没有发行一张专辑,经常出现在一些掉价的二三流的演出场合,就连在小报上的花边消息也日渐稀少。然而,正当媒体揣测莎拉·布莱曼平静等待歌唱生涯落幕时,2008年1月,她突然以一袭华丽红裙、精灵女王般出现在新专辑《Symphony》的封面上。这位从没有衰老迹象的“天山童姥”,声音还是很天籁,造型还是鬼魅而性感。英国媒体惊呼:“很久不见的莎拉·布莱曼既年轻又俏丽,不知道是保养得太好,还是科技太神奇!”莎拉·布莱曼的新专辑《Symphony》依然保持了她以前的靠大量翻唱,选择与安德烈·波切利等诸位男歌手合作的演绎方式。唯一不同的是在曲目选择上,出现了不少摇滚乐队的名作,跟一些古典改编的作品混杂在一起。

  根据北京奥组委的预计,奥运会开幕式的全球观众有望超过40亿。这样看来,48岁的莎拉·布莱曼将再次借着奥运的风暴来一次绝地反击,重申自己“首席跨界女伶”的地位。而且,她与中国联系将更加紧密,目前,她最新的中国演唱会已经敲定在10月登陆上海。

  

  
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

布莱曼 | 莎拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>