搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻 > 封面报道

收藏投资导刊:艺术家如何参与环保(图)


  从回收尿与测试水藻,到为动物建造栖息的地方以及把垃圾回收站改造成公园,艺术家们正在寻求新奇的有时候甚至是诡异的方式来拯救地球。

  布丽塔•莉蕾(Britta Riley)把手伸进一个小鱼缸中,抓出一把新嫩的西洋菜,想着“我该吃它么?”这丛嫩芽是由一种常见的肥料——排泄物——培养出来的,但是这些排泄物比较特殊:莉蕾和她搭档的艺术家丽贝卡•布雷(Rebecca Bray)前些日子才刚从莉蕾的房间里调配出来的——用他们自己的尿。她高举着这把嫩芽犹豫着。“我是不是真要吃这种刚刚从我自己的尿里面培育出来的东西?”她问自己。

  尿富含磷和氮,这两者都是陆地上重要的营养物,但它们在水中却是污染物。磷和氮在水中使得耗氧水藻大量滋生,由此危及到海洋生物的生命。为了变废为宝,布雷和莉蕾开发了一套家庭设备,使人们可以用自己的尿液制造植物肥料。这样的设备可以生成一种化学反应,最终生成两大汤匙浓缩排泄物结晶体以及水。

  今年春天,名为“反馈”(Feedback)的展出将在纽约眼睛光束(Eyebeam)博物馆举行,布雷和莉蕾组装了40套这种设备,届时将以标价15美元出售。他们同时创造出一件装备——“喝尿喝尿喝尿”(2008)(DrinkPeeDrinkPeeDrinkPee)——用来标明尿在水循环中的运动的路径,起点是马桶,终点是一个喷泉,整个效果就像是一个三维图表。坐在马桶上面向着喷泉,观察者可以看到这一环行过程的演示,以一种发出刺耳声音并且非常滑稽的表现方式表现了废品“处理”中的矛盾——事实上水从来不会真正消失掉,只是会以另一种不同的方式再次回来。而实际情况是,我们经常其实是在喝自己的尿。

  但是,即使如此,注视着这把嫩芽的时候,莉蕾还是脸红并且开始畏缩了。她在牛仔裤上擦了一下这把嫩芽。“这真是在测试我的底线。”她说。布雷和莉蕾都是艺术家积极分子中的一员,他们运用科学与工程的工具制造作品,用以提出对环境问题的解决方案。从太阳能灯和石油燃料替代物测试装备到城镇动物栖息地以及以植物为导向的废水处理装置。这些项目都提出了古怪的方法来拯救地球。

  杰里米琴科就是其中一个对那些环保意识的陈词滥调——回收、写信、发起运动、演说的名人——以及改变步伐的缓慢感到不满的其中一个人。“我听到人们说要引起注意的时候,我就想伸手拿我的枪。”她说。“花了三十年的时间才达成一项协议来清理其中一个污染最严重的河流流域——休斯顿河。”在眼睛光束展览的时候,她有几个周六的时间在该博物馆办公,开办“X设计环境健康诊所”。这个诊所本身是一种表演,但同时也是为她执行这个项目的合作学生的一个总部。这样,她就把责任转移到个人身上,人们必须像检查自己身体健康状况一样去检查环境的健康。

  其中一个最为著名的城市干预主义者自我描述性的维护艺术家十米尔勒•拉德曼•尤克里斯(Mierle Laderman Ukeles)。从上世纪七十年代末开始,她就构想出垃圾转化的项目,她称之为“城市大地作品”,用以激起城市居民的注意以及社会相关感。她最雄伟的事业是史坦顿岛的清凉溪公园(Fresh KillsPark)。在接下来的三十年,园林建设公司“田园行动”(Field Operations)将把2200英亩密封的垃圾堆转化成尤克里斯设计的一个公共公园,里面将会有运动场、游乐场还有艺术工程。艺术家在1989年签署了公园的计划,那时候这个地方还是一个垃圾场。到2010年,公园的北部将会对公众开放。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

布雷

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>