搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

资深编剧质疑编剧集体维权 行为幼稚可笑(图)

  日前《牟氏庄园》女编剧讨薪事件闹得沸沸扬扬,让中国编剧维权事件再度升级。不过,曾经创作过《新上海滩》、《爱了散了》、《重案六组》等剧的资深编剧徐兵昨天在接受记者采访时却语出惊人,直言编剧集体去维权很幼稚,是否能争取到自己的权益还是得看创作能力。

  他透露,目前正在创作一部表现上个世纪八十年代年轻人爱情生活的青春剧《八十年代》,而此类之前少人问津的八十年代青春剧将成为明年荧屏的新热点。

  说维权

  编剧们行为有点幼稚

  不同于时下很多编剧所抱怨的“讨薪难”、“稿酬低”,徐兵告诉记者,在一部电视剧的主创人员中,演员和编剧其实是经济利益最稳定的群体:“编剧的稿酬往往在开机前资方就要全部付清的,因为只有买下一个完整剧本的版权,才能开拍。
而演员自然是拍完拿了片酬就走人的。反而是导演片酬的尾款有时候要第一遍审完才能拿到,如果审批通不过,那导演的尾款估计也就黄掉了。”他表示前段时间也去参加了编剧的维权大会,但觉得这种做法有些幼稚,“能不能拿到钱、有没有署名权,这其实都是编剧个人能力的问题,要解决这些关乎权益的问题,编剧们最终要找的还是投资方,光凭这样开个大会呼吁一下,其实没有什么实质性的作用。”

  徐兵认为维权并非是编剧界的普遍现象,“现在搞得好像让人们觉得我们编剧都要像农民工一样去维权讨薪,这不是有点可笑吗?”

  作为中国具有创新意识的编剧,他很早就成立了自己的工作室——“纸兵工作室”,工作室里有三个编剧共同创作,使得徐兵以每年三四部戏的高产闻名圈内,而一集的稿酬也与一线明星的片酬不相上下,“其实在目前的格局下,编剧们很难找到一个特别的部门去维权,但如果个人能力没问题,是绝对能够立足的。”

  谈创作

  关注“八十年代”的故事

  徐兵告诉记者,目前他和他的工作室正同时创作三部戏,而最让他有感情的是一部名为《八十年代》的青春剧。《血色浪漫》、《与青春有关的日子》、《幸福像花儿一样》、《甜蜜蜜》,曾几何时,荧屏掀起了一阵六七十年代的青春怀旧风,那些略带叛逆的飞扬的青春也让80后观众着迷不已。不过却鲜有人关注上世纪八十年代、改革开放刚刚开始时的故事。徐兵表示,这也就是他创作《八十年代》的初衷。

  “《八十年代》从1977年刚刚开始恢复高考时写起,一直到上世纪九十年代初结束,主要讲述了三对年轻男女的工作、生活和爱情。可以说是一部典型的八十年代的偶像剧。”徐兵说,八十年代不同于七十年代的激进和叛逆,也不同于九十年代开始兴起的功利主义,是一个特别纯真、纯净的年代,“我本人就非常喜欢八十年代,那时改革开放刚刚开始,年轻人都对未来充满了理想,那种理想跟我们现在所谈的同利益挂钩的理想不同,那时的理想虽然有点虚,有点不切实际,但却特别纯洁。”

  徐兵曾写过六十年代的青春剧《血色浪漫》以及当代的青春剧《一米阳光》,探究目前国内的青春剧市场,他认为未来八十年代的青春剧将接替七十年代的怀旧风,成为又一个新热点:“事实上,在我们报批《八十年代》的时候,就发现了不少同类题材,而这类题材很有可能成为明年荧屏的热点。”本报记者潘昕文
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

徐兵

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>