搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

一位香港学生眼中的前门:前门大街的新与旧

  笔者第一次到前门大街,只见大街上满布遮蔽维修工程状况的壁板。正面望向壁板上的设计硬照,无不记录着昔日前门大街的繁华。游人在道路两侧谈天说地,一辆铛铛车在路中央疾驰而过,想来在润古斋用茶最能欣赏这些美景了。


  老年人都从壁板与壁板之间的缝隙窥进去,维修尚未竣工,一个戴帆布帽的老爷爷已经凝视缝隙那道线好几分钟。老爷爷忆述1955年随部队抵北京的往事,那时候马路很宽,洋车在路上肩摩毂击,对比现在公交车的停滞不前,又是另一番景象。从前,老爷爷跟朋友们进一次故宫,一角人民币足够消磨一整天。说着说着,老爷爷笑话时下的年轻人,都不再对前门大街这些古旧的东西感兴趣了。

  笔者一直往前走,上前跟一个金发女孩搭讪。一问之下,原来是个美国游客。笔者问女孩会否觉得前门大街是老掉牙的东西,女孩反而笑着说,前门大街内的建筑、装潢真的Super-China(超级具有中国特色)。笔者更好奇了,再问女孩是专程到此一游的吗﹖女孩点头,她读过中国印行的英文报纸,据说共四份,其中一份是ChinaDaily,报纸介绍她到前门大街游览。可惜前门大街尚在维修,一切对她而言,只是惊鸿一瞥。笔者告诉女孩,7月中旬差不多竣工了,问她会否再来,她欣然点头。

  最后,笔者注意到一位在缝隙前驻足近半小时的老爷爷,仿佛从他满是皱纹的脸上看见金发女孩天真烂漫的笑容。他一面挥动左手模仿驾驶铛铛车的动作,一面屈伸双腿模拟乘客的站姿,使笔者有感如临其境,如绘其形。

  再拐个弯进胡同去,经过无量宾馆、金店、林林总总新式的招待所以及陈年老字号、大门满布灰尘的店铺,新与旧的光阴觥筹交错。

  笔者看看手表,惊觉已近黄昏,于是结束了前门大街那短暂的旅程。
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>