搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

画家周春芽启动第一笔艺术助残基金(图)

  “左手画画,有时候会比右手画画更有特殊的感觉。”5月20日,周春芽在华西医院看望“可乐男孩”薛枭时反复说的一句话,令性情本就开朗的“可乐男孩”薛枭更加释怀,也让他的母亲露出了久违的笑容。听说“可乐男孩”在右手截肢以后萌生了学画的想法,著名画家周春芽特意前来探访。为了帮助地震致残孩子完成他们的艺术梦想,周春芽个人捐助了30万的第一笔艺术助残基金,投入四川日报报业集团与成都残疾人福利基金会联合发起的“5·12致残人士后援基金”。


  成绩优异

  “可乐男孩”希望学画

  “可乐男孩”薛枭,是绵竹汉旺东汽中学高二学生,“我在班上成绩是第6名,最喜欢数学、化学,我以前的理想是当数学家。”薛枭有些自豪地这样介绍自己。地震后他被救出时,一句“叔叔,我想喝可乐,要冰冻的”,让全国人民为之动容,由此有了“可乐男孩”的美称,他的乐观、幽默鼓舞了很多人。遗憾的是,“可乐男孩”薛枭的右手不得不被截肢,得知薛枭的情况,周春芽特别想为他做点什么。

  5月20日中午1点过,在川大华西医院康复科见到“可乐男孩”薛枭,他右手还缠着纱布,一件粉红色的运动上衣令他的气色看起来很好,眉宇之间更多的是轻松和自信。薛枭告诉周春芽:“我原来很喜欢数学,现在觉得可以尝试着画画。”周春芽鼓励他说:“我也是十几岁的时候才开始真正学画的,国外有不少很有成就的残疾画家,像法国后印象主义艺术家劳特·内克等。用左手画画有时候很可能会比右手画更有特殊的感觉!”

  艺术援助

  周春芽承担学画费用

  在与“可乐男孩”的交流中,周春芽获悉薛枭还有一名同班女同学李丹刚刚苏醒过来,也是右手截肢。周春芽决定马上去看望。李丹母亲告诉周春芽,李丹现在左手神经还没有完全恢复,所以暂时不能活动自如,说到将来,这位母亲面容显得有些发愁。周春芽建议李丹可以和“可乐男孩”一起学画,李丹也有些兴奋地问起学画的事情,好像看到了新的梦想的方向。

  令周春芽最难忘的是9岁的小女孩周玉烨,她左手截肢,父亲在地震中遇难,原本天真可爱的她变得情绪不稳,只有拿着水彩笔画画时,才有难得的笑容。陪伴她的母亲是映秀镇一名普通老师,说到女儿的未来,这位看上去很坚强的母亲终于忍不住哭起来,得知小女孩从小就喜欢绘画,周春芽对孩子母亲说:“让她继续学画吧,艺术会安慰她的创伤,她的未来一样可以很精彩。”

  周春芽当即对成都残疾人福利基金会廖国龙理事长表示,3个孩子学画的学费,都由他来负责。临别,周春芽还将自己的自传画册送给薛枭。

  捐助30万

  想学画的地震致残孩子可报名

  大地震发生后,周春芽就通过多种渠道了解震后残疾孩子的情况,“这是一个特别需要关爱的群体,他们的学习和生活都需要很实际的帮助。”为此,周春芽个人捐赠了30万,专门用于地震致残孩子在艺术学习上的教育费用。

  昨日周春芽表示,如果这笔钱不够的话,他将会号召更多的朋友和自己一起来完成这件事。他正在采购一些画画的专业书籍和名家画册,准备带给“可乐男孩”和孩子们。

  为帮助更多的地震致残孩子实现艺术梦想,“5·12致残人士后援基金”和成都残疾人福利基金会今日起开通“爱心热线电话”028-84341696,凡是符合以下三个条件的灾区少年都可以报名参加:第一、因为地震导致肢体残疾;第二、具有一定的美术基础,拥有强烈的学习美术的愿望;第三、是学龄儿童或中学生。有关“艺术助残基金”的详细计划和名额选定,本报将跟踪报道。

  著名残疾画家

  劳特·内克:法国后印象主义艺术家,双腿残疾,他因为画沙龙和酒馆舞女题材而逐渐转向海报类的绘画。因沙龙老板常常要求在舞女题材的绘画上配一些文字,所以现代意义上的海报就在劳特内克的手里诞生了。劳特内克可以说是现代设计的开山鼻祖。

  安特耶·克拉茨:德国女画家,双手残疾,擅长“足画”,曾经来华参加国际残疾人口足绘画艺术展,她的现场表演,令观众赞叹不已。

  廖东梅:廖东梅出生时由于大脑缺氧而导致脑痉挛,生活不能自理,不能走路,更无法正常言语。然而她的家人和她自己都没有放弃,而是用画笔、画纸和颜料绘出一幅绚丽的人生画卷。14岁开始习画的廖东梅至今已创作了近千幅作品,并在海内外画展中多次获奖。

  记者杨帆实习生赵正旭摄影谭曦
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

周春芽 | 薛枭

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>