搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

白岩松:从《中国广播报》到"中央电视台"

  白岩松(资料图片)

  中广网北京6月19日消息

  据华商晨报文章。为鼓励灾区高三学生自曝艰苦身世

  教育孩子们要"勇往直前、永不言弃""有连续四五个月的时间,一分钟都睡不着,天天琢磨着自杀,不想活了。
"说这话的是央视著名的主持人白岩松。

  6月7日,全国高考的第一天,白岩松在都江堰的中学课堂里临时充当了心理老师,向高三的学生讲述了自己艰难的生活。

  "地震使得不少孩子失去亲人,而我8岁的时候父亲就去世了,10岁时,从小抚养我的爷爷也离我而去,整个家庭只剩妈妈拖着我和哥哥,靠不多的工资过日子。"尽管如此,白岩松仍坚定地告诉孩子们,直到现在,他仍对自己曾经历过的辛酸生活充满了感激。

  童年 一天得挨两次打"青春最可爱的地方就在于有大把的时间可以去挥霍"

  平时给人印象总是不苟言笑的白岩松,小时候却是个淘气包,常常因为惹妈妈生气而挨打,每天至少要挨两次打,要不然他自己都会觉得奇怪。

  由于贪玩,白岩松小时候的学习成绩很差。一次,因为自己的考试成绩在全班倒数第二,他一生气,竟偷偷把张贴的成绩榜撕了。

  随着年龄的增长,贫寒的家庭环境磨砺了白岩松吃苦耐劳、敢于迎接挑战的坚强性格,成绩也渐渐跟了上来。高三那年,为了更快提高成绩,他把所有的课本都装订起来,历史书共有600多页,地理书共有700多页,语文书则有1000多页。然后,白岩松每天保证每科看30页的书,另外还要做数学题。持之以恒,最后终于考上了大学。

  现在回想这些,白岩松感慨地说:"青春最可爱的地方就在于有大把的时间可以去挥霍,你可以犯无数的错误,因为你有改正错误的时间,但是当中年这杯下午茶端在你手里的时候,你就知道要赶紧做正确事,因为错了就没有改正的时间了。"

  工作 压力大到想自杀

  "因为不愿意说话,妻子在我身边,我们俩也只用笔交流。大学毕业后,白岩松来到《中国广播报》当记者。在这里,白岩松结识了现在的妻子朱宏钧。

  1990年9月,第十一届亚运会在北京举行,白岩松和朱宏钧同时被派往现场采访。经过那次合作,白岩松被朱宏钧的才气深深吸引,后来二人走到了一起。婚后,由于单位没能分配住房,他们曾一年内搬了6次家,那段时间正值白岩松工作的低谷。

  1993年,中央电视台推出《东方时空》,白岩松便跑去兼职做策划。制片人见他思维敏捷、语言犀利,便让他试试做主持人。但由于白岩松不是学播音出身,经常发音不准,读错字。当时,台里规定主持人念错一个字罚50元。有一个月,白岩松被罚光了工资,还倒欠栏目组几十块钱。

  当时,白岩松从《中国广播报》借调到中央电视台,如果不能胜任就要被退回去。那段时间,他的神经就像拉得满满的弓,"有连续四五个月的时间,一分钟都睡不着,天天琢磨着自杀,不想活了。因为不愿意说话,妻子在我身边,我们俩也只用笔交流。"

  贤妻 善解人意伴身旁"现在回头看,那是我特别重要的一次成长。"

  在得知了白岩松的困惑后,善解人意的朱宏钧鼓励丈夫:"坚持下来,我全心全意支持你!"

  为了让丈夫尽快进入角色,朱宏钧每天都督促丈夫练习普通话。她从字典里把一些生僻的字和多音字挑出来,注上拼音让白岩松反复朗读,还让他在嘴里含块石头练习绕口令。"我用了两年的时间,由睡一个小时到两个小时,慢慢把心态调整过来。现在回头看,那是我特别重要的一次成长,突然看淡了很多事。"白岩松说。终于,白岩松练出了一口流利的普通话,加上机敏和语言犀利的天生优势,他终于在栏目组站稳了脚跟。两年后,白岩松获得了"金话筒"奖,也正式调入了中央电视台。

  儿子 从来不崇拜自己 "我不会去溺爱他,因为苦难是一笔财富。"

  白岩松给儿子起名"清扬":"因为他妈喜欢金庸,而且在中国古语里是眉目爽朗的意思,希望他阳光灿烂,这是最重要的。别人问他将来当不当主持人,他说我才不当呢。这很难得,我儿子并不崇拜我,所以他将来不会受到他爸爸是名人的影响。一代人是一代人,我们只是他的观众而不是他的编剧。"

  白岩松说,如今孩子最富有的就是大把的青春,"我不会去溺爱他,因为苦难是一笔财富,每一个成功的人都会面对苦难,每一个成功的人在苦难面前都会勇往直前,永不言弃!当苦难、打击你已经很好地走过时,回忆起它都会带有温暖的颜色。"
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

白岩松 | 朱宏钧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>