搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文艺馆 > 说史馆 > 史事

邓小平、华国锋等在唐山地震时的反应

  1976年7月28日,烈度6度强、局部7度的地震,使北京部分地区墙倒屋塌,并有人员伤亡。

  华国锋当天给毛泽东的报告提及:“北京市亡一百余人,伤四千余人,全市倒塌房屋三万多间。”

  部分砖石结构的古建筑,如白塔寺、天宁寺、德胜门、于谦祠、故宫砖墙以及通县的燃灯佛舍利塔、麦庄塔等,遭到不同程度的损坏。北京展览馆上面的红五星装饰也被震落了下来。

  震波来临时,建筑比较坚固的工厂也产生颤动。

  首钢公司石钢炼钢厂炼钢车间的天车不停地晃动,并发出响声,高压套管发生严重位移,管内的油大量流出;北京特殊钢厂炼钢车间的五号炉正在出钢铸锭,盛满15吨钢水的大钢包吊在空中,突然晃动了起来;北京石油化工总厂胜利化工厂15米上水管线被震裂;北京焦化厂焦炉建筑剧烈晃动,全厂突然停电13分钟,炉内压力骤然增高,炉顶一片火海;北京氧气厂制氧车间的厂房晃动不止,墙上出现许多裂纹,五处开裂和错动,机器大轮摆动十分厉害;北京塑料器材厂厂房山墙倒塌,25米高的烟囱从顶部被震裂;京西煤矿井下支柱劈裂发出声响,碎石下落……

  地光,地声,天摇地晃

  北京27日的晚上,出奇地热,一丝风也没有。

  很多人至今仍牢记着28日凌晨地震时的感受:地光,地声,强烈的摇晃……许多人是被摇醒的,“跟坐火车一个感觉,左右晃动”。当时人们普遍的反应是不顾一切,尽快跑到屋外去。慌乱中,有的人甚至将枕头当作婴儿抱到了室外。

  最先预感到强震波即将来临的,应该是住在交道口的国家地震局地震地质大队华北三队的专家黄相宁夫妇。凌晨3点多钟,黄被妻子摇醒:她感到床在轻微晃动,“一定是地震了”。早在7月14日,黄相宁和同事就向国家地震局提交过一份报告,预测7月20日前后、8月5日前后,集宁、繁峙、束鹿、张家口一带,宝坻、乐亭及渤海地区可能有5级左右的地震。因此,他俩对地震的警觉性很高,马上抱起三个孩子,跑到院子里。这时,看到东南边的天空闪着蓝紫色的地光,黄相宁预感到:要出大事了。果然,几秒钟以后,大地更剧烈地摇晃了起来。

  稍后看到地光的,有当时住在中南海里、时任中央警卫局政委的武健华。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [下一页]
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄相宁 | 武健华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>