搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文艺馆 > 说史馆 > 史事

揭秘:毛泽东在唐山大地震的日子里

唐山大地震时扭曲的铁路

  1976年7月28日凌晨3时42分53.8秒,那一个黑色的可怕瞬间……在河北省唐山市的地壳下12公里深处,长期集聚在这里的巨大能量骤然爆发,相当于400枚广岛原子弹在城市底下猛烈爆炸。在唐山这座著名的工业城市被地震化为废墟的同时,北京中南海红墙内的毛泽东正在承受着疾病的巨大折磨,他于病榻上签署了生前的最后一个文件——

  唐山大地震,不仅是“盖中国有史以来为害最烈者”,也是迄今为止400多年世界地震史上最为悲剧的一页。

据不完全统计,唐山大地震造成242,769人丧生(包括天津等受灾区)、164,851多人受重伤、70万多人受轻伤、15,886户家庭解体、7821个妻子失去丈夫、8047个丈夫失去了妻子、3817人成为截瘫患者、25061人肢体残废,遗留下孤寡老人3675位、孤儿4204人、数十万居民转眼变成失去家园的难民,全国人民被投入到巨大的悲痛之中。

  首都北京也遭严重波及,许多老旧民房倒塌,故宫大殿前用汉白玉雕刻的巨龙身上,可以清楚地看到震裂的痕迹;中国人民革命军事博物馆的塔尖五星被震落。就连毛泽东居住的中南海也未幸免,同样遭到唐山强烈地震的袭击……

  

  1976年6月,83岁高龄的毛泽东因患心肌梗塞已被抢救一次。为使他的疾病得到有效治疗,中央政治局常委决定,成立专门的医疗组,负责他的病情医治和护理。政治局还明确专人负责毛泽东的医疗工作,并轮流与医生、护士们在他的住处昼夜值班。唐山地震这天,即7月28日,在毛泽东住处值班的有汪东兴、王洪文、和毛泽东的机要秘书张玉凤。凌晨,当指针指向3:42分,中南海大地突然颤动起来,毛泽东住处大厅门窗上的玻璃“哗啦啦”地响个不停,地下也有拖拉机发动般轰轰的响声,毛泽东的病榻摇晃不止……

  毛泽东患病静养,他身边的工作人员和医护工作者,均处于高度的紧张状态,保持着极为安静的环境和气氛。平时除医生抢救他时的说话声和拿器械的声音外,再没有别的响动。可今天这个响动不一般,汪东兴、王洪文、张玉凤感到情况异常,预感可能是发生大地震,急速向毛泽东的卧室走去,毛泽东住处的气氛立刻紧张起来。

  此时的毛泽东身穿睡衣,半躺在床上、双目微闭,并没有因这场突如其来的地震而感到恐慌。他神志清醒,情绪也很稳定,像指挥打仗一样沉着。他知道发生了地震,由于说话很困难,便用手摆摆,大概想对工作人员说,不要惊慌。

  这时,有人喊:“小周,快!主席的头。”

  工作人员周福明听见喊声,立即抱着毛泽东的头部,弓下身挡住。为防止房子掉下东西砸着他,工作人员找到一个大被单,几个人拉住四角,罩在主席的床铺上面。这时,汪东兴走到毛泽东的床前说:“像是地震,我再去了解一下,了解清楚后再向主席报告,请主席好好养病,不要着急。”

精彩推荐 点击查看更多……>>
历史| 江青的后事遗体是如何处理 骚性难改的--川岛芳子 “第一大将”粟裕授衔真相
揭秘| 国军最风流上将-杨府十二钗 日军针对中国女囚们的兽行 于光远对华国锋印象:胆小
人物| 溥仪:四个后妃都是摆设(图) 主席逝世后下马的军工项目 大英帝国也曾向大清赔款
小说| 史上与解放军交战过的21国部队 中国古人为何能兄妹通婚 让林彪无地自容的一代名将
点击进入查看更多读书社区小说连载女性文学精彩话题的精彩内容~~
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [下一页]
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

汪东兴 | 王洪文

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>