搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 人物·声音

蔡健雅:用 10 年找到自己(图)

  3 月4 日,蔡健雅在香港Star Hall的舞台上唱起了《My ColourTVSet》。这是她第一张专辑中的一首英文歌,她边唱边想起11年前的自己,“那时候很丑!我还记得我第一次唱这首歌的画面,它们一幕幕在我的眼前过去。我知道自己现在声音变了,人也变了,我今年已经33岁,还站在台上唱歌,觉得很难得”。

  她唱完最后一首歌时,全体观众都站了起来,掌声不绝。这是这个出道已经11年的女歌手的第一场售票演唱会,她等了那么久后,才实现了这个愿望。
感觉就像是念了很长时间的书以后,她终于和她的同学、老师们一起参加了自己的毕业典礼。

  3月15日,坐在酒店大堂的咖啡厅里,蔡健雅仍然记得香港演唱会带给她的感动。那天,她唱了整整两个小时,唱了20多首新歌老歌,唱了11年的光阴。

  从市场歌手开始

  《达尔文》是蔡健雅的新专辑《Goodbye & Hello》里的一首歌,歌词里有一句是:“读进化论/我赞成达尔文/没实力的就有淘汰的可能。”这首歌写的是女人在爱情中的历练和成长,也是蔡健雅这10 多年来的“进化”过程。

  1997年,以创作女歌手的身份出道的蔡健雅进入音乐圈。唱片公司有意把蔡健雅培养成下一个情歌天后。她的专辑由他人制作,而自己写的歌却拿去为他人做嫁衣裳。

  出道早期,蔡健雅唱的多是悲伤的情歌,很容易就淹没在众多风格雷同的女歌手中。一方面,在新加坡长大的她一直说的都是英语,没办法自己写中文歌词;另一方面,是和市场的较量,“我的身份是矛盾的,我一边想做自己,另一边却唱了很多别人的作品,唱了很多别人的爱情故事。想去取悦市场,又不确定这样做的意义,经过了10年的挣扎,与自己的挣扎,与市场的挣扎。”

  在当时的音乐环境下,蔡健雅被包装成一名市场歌手,由于她拥有很宽的音域,醇厚的嗓音听来很有真实的存在感。她唱过很多在当时传唱度很高的歌,比如《呼吸》、《双栖动物》和后来与孙燕姿一起唱红的《原点》,但总是歌红人不红,星路一直比较坎坷。很多人听过她的歌,却不知道唱歌的歌手是谁。

  我不是张惠妹

  2006年,蔡健雅在台湾金曲奖上等来了一个“国语歌后奖”,急需一座奖座肯定的她在后台喜极而泣,这对她来说,是个鼓励也是个好兆头。2007年,她在换了一家唱片公司,并决定自己制作专辑《Goodbye&Hello》。为了学好中文,她从新加坡搬到了台湾,和邻居交谈,自己去邮局、银行办理业务。本来写歌需要不停翻阅字典的她,现在已经能够很自然地用中文创作。“去年对我来说是个转折点,之前的10年里我经历了足够多的事,可以停下来去回顾,并重新起航。”

  自己做专辑是有压力的。“之前帮我制作专辑的制作人都很资深,现在我自己写,会不会逊色呢?在这张专辑里,我自己当制作人,只有观察自己的声线,找到那些我舒服的音域。不再像以前一样飙很高,我不是张惠妹,不是很有爆发力的那种人。”

  在制作这张专辑时,蔡健雅经常一个人在空房间里唱,琢磨自己的声音。认真听专辑的话,可以听到一些嘶哑的音色,这就是蔡健雅找回的自己。“不要唱那些很高的东西,那些炫耀的东西。我删掉那些不是我的东西,让属于我的东西钻进去,找更细腻的地方。每一个声音,每一个颗粒,即便哑的声音也有好听的地方。”

  专辑《Goodbye&Hello》出来了,比她之前所有的专辑都好。也正是因为这张专辑,蔡健雅赢得了自己第一次售票演唱会的机会。10年的时间,对哪个女歌手来说都太漫长,但对于蔡健雅,这只是一个进化的必然过程。

  2008-04-10 总第 279 期

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

蔡健雅

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>