搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

足球场上的娱乐盛事(组图)

  3月5日,上海体育场上唯一的主角是贝克汉姆。银河队队员拿到控球权,第一选择就是传给小贝;小贝第一次触球的一瞬间,满场都是惊叫。两支足球队的对抗,演变为一场娱乐盛事。

  3月5日,上海八万人体育场,洛杉矶银河队与上海东亚联队奉献了一场友谊赛。这是洛杉矶银河队一系列东亚热身赛中的一场。不用说,无论是在夏威夷、首尔或上海,贝克汉姆是比赛的唯一焦点。在上海,看台上的球迷拉出了“布鲁克林生日快乐”的

  标语。
1999 年3 月4 日,贝克汉姆与维多利亚的第一个孩子布鲁克林出生,4 个月后,布鲁克林在父母庄严的婚礼上摇铃。

  贝克汉姆英俊得无话可说。1996年8月,21岁的贝克汉姆对阵温布尔顿队时踢出一脚惊世的中场吊射,他庆祝时孩子气的阳光笑容实在迷人,即使是最保守的女人也无法不欣赏那种神采飞扬。得到辣妹维多利亚的协助之后,贝克汉姆最终演变为“迷性恋”(metrosexual)的标志性人物,穿着考究,发型多变,腹背遍布文身,成为广告商和时尚界的宠儿。

  1998年世界杯上,贝克汉姆脚踢西蒙尼,被红牌罚下,英格兰队随后被阿根廷队淘汰,贝克汉姆被称为罪人,在球迷中的名声遭遇滑铁卢。弗格森对他的指责,也让球迷逐渐把他看成不务正业的花瓶。2001年10月,在世界杯预选赛的关键一战中,贝克汉姆从恶棍变回了英雄。他标志性的直接任意球使英格兰战平希腊,晋级2002的决赛圈。从此,贝克汉姆英雄加帅哥的地位稳固了下来,再无人能够质疑。

  古力特:我不是贝克汉姆的爸爸
  在3:0击败上海东亚联队的比赛中,贝克汉姆出场了70分钟,这已让观众心满意足。去年夏天以联赛冠军的身份离开皇马后,贝克汉姆踢的比赛少而又少。上个赛季他总共只为银河队出场8次,其中联赛仅有5次。大联盟的赛季是从3、4 月份到年底,而贝克汉姆7 月21日才在与切尔西的友谊赛中首次亮相,他首次出战联赛则要到8月18 日。而在8月29日的超级杯决赛中,贝克汉姆扭伤了右腿膝盖,不得不休养6 周。直到10 月18 日他才又重新上场比赛。

  显然,贝克汉姆在银河队的第一个赛季很难在球场上贡献多少力量。1个进球3次助攻的成绩单,虽然寒碜也实属无奈。银河队最终只列西部第五,连续两年无缘季后赛。但这谈不上是贝克汉姆的失败,因为他真正意义上的首个赛季是2008赛季。银河队也很清楚这一点,所以他们请来了荷兰巨星古力特当新赛季的主教练。

  贝克汉姆究竟到银河干什么去了?无论答案多么复杂,为球队带来胜利必定是一个组成部分。贝克汉姆也肯定想在球场上证明自己。另外,即使转会到了一个水平不高的联赛,他也从未放弃为国家队效力的意愿。2007年8月22日,贝克汉姆在对德国队的友谊赛中出场。11月21日,贝克汉姆亲身体验了英格兰队惨遭淘汰的那一幕。虽然小贝助攻克劳奇一球,但2:3负于克罗地亚,还是令英格兰队告别了2008欧洲杯。这也是贝克汉姆第99次为国家队出场。

  随着卡佩罗接掌英格兰队帅印,贝克汉姆是否能再次入选国家队成了一个有趣的话题,因为世人皆知他与卡佩罗戏剧性的恩怨。为了保持自己的状态,从2008年1月4日开始,贝克汉姆跟着阿森纳队一起训练了一个月。期间竟有谣言说银河队要把贝克汉姆短期租借给阿森纳。但了解小贝历史的人都清楚那是不可能的,阿森纳主教练温格也明确予以否认。

  最终卡佩罗决定暂时不召入贝克汉姆。但国家队的大门并未彻底关上,人们纷纷谈论何时贝克汉姆会完成他在国家队的第100次表演。但主教练古力特对此显然毫不在意,他更在意球队的训练和状态。当有人问到他这个问题时,他很酷地说:“我不关心,我不是英格兰队的教练,我也不是贝克汉姆的爸爸。”

  大联盟:10 年亏损3.5 亿美元

  古力特执教银河队,被视为银河队在通往马戏团道路上的又一举措。没错,大联盟是一个商业组织,但细看银河队和大联盟的历史,却能看到美国的商人真是非常耐心。

  大联盟(MLS)1993 年12 月就已成立,这是美国申办1994年世界杯的条件。FIFA要求他们必须建立一个甲级职业联赛。1996年,联赛首度举办。当时共有10支球队,洛杉矶银河队就是其中之一。当年银河队就打入了总决赛,但是只获得亚军。

  大联盟的组织体系与欧洲联赛很不一样。整个联盟是一个经济实体,共同分摊费用和收入。虽然不同球队有着不同的老板,但是球队老板对球队的控制程度受到了很大的限制。球员的转会谈判、赞助商的介入等等都要通过联盟来运作。而同一个老板可以买下多家球队。1999年上任的联盟总裁盖博说,在大联盟的头10年里,一个老板拥有多家球会是有必要的。比如AEG公司,曾同时是6支球队的老板。但是,最近几年联盟的策略有所改变,逐渐鼓励单一球会的主权。今日,现有的14 支球队共有12个老板。AEG公司执掌的球队只剩下了洛杉矶银河和休斯顿迪纳摩。

  洛杉矶银河是目前联盟中实现盈利的两支球队之一。2003年,洛杉矶银河首次实现盈利。这也是整个联盟历史上的第一次。2005年,D.C.联队也实现了盈利。人们认为,它们盈利的主要原因是修建了自己的专用足球场。这也是联盟的一个重要策略。联盟早期,球队租借橄榄球队的球场比赛,这被认为很大地影响了收支状况。现在许多球队也都纷纷建造自己的球场。

  联盟亏损的原因是多方面的。其中之一当然是美国人对足球的冷淡。2004年《商业周刊》的一份报告说,大联盟成立以来已经亏损了3.5亿美元。不过亏损是意料之中的,重要的是投资人对未来有信心。1999年,曾任职NFL的盖博出任联盟总裁。当时正是大联盟的低潮期。早期引进的国际老球星纷纷退役或失去影响力,而1998年世界杯美国队表现不佳,也给了联盟重重一击。盖博首先致力于美国年轻球员的发掘,MLS改打本地牌。这一策略得到了回报,随着2002年世界杯美国队出人意料地杀入8 强,联盟已经顺利度过了危机。到2008年,联盟的球队已扩军到14 支,并将在未来几年增加到16支,甚至18 支。

  2002 年,洛杉矶银河第一次夺得了联赛冠军。2005年他们再度荣膺冠军。但2006年未能进入季后赛令球迷失望,这次失败也预示着雄心勃勃的球队将有大动作。

  贝克汉姆法案

  2007年,大联盟通过了贝克汉姆法案。联盟还在当年首次举办超级杯,即与墨西哥联赛共同发起的一个杯赛。这些都标志着联盟的策略新动向:重打国际牌。

  贝克汉姆法案

  实际上叫做“指定员法案”。根据这个法案,每支球队可以签入一名高薪球员,而不受球队工资帽的限制。贝克汉姆是照此引进的第一名球员。这其实是鼓励球队引进大球星。在贝克汉姆之后到来的还有哥伦比亚前锋安赫尔,英超的美国中场雷纳,前阿根廷国脚加拉尔多,前巴西国脚德尼尔森等。

  银河队还请来了传奇巨星古力特担任教练。古力特给银河带来了纯粹欧洲的足球理念。他买进了葡萄牙国脚沙维尔,尼日利亚国脚巴巴亚罗,以稳固后防。另一位新人是前锋卡洛斯·路易斯。正是这位前锋打进沪港联队三球,上演了帽子戏法。实际上路易斯并非新人,2002-2004年,他都是银河队的最佳射手。只是为了给多诺万让出位置才转会离去。如今他强势回归,将与多诺万组成强大的锋线。

  “去年球队有太多伤病,”古力特说,“所以首要的是体能训练,只有在体能的基础上才能谈战术。”

  对于高强度的体能训练,球员和球队都表示支持古力特。守门员克朗宁说:“我们不认为这是一种惩罚。这是为我们和球队好,最终我们会感谢这样的训练。”“体能训练非常重要,”球队经理阿莱克西说,“决定比赛胜负的往就是一点体能优势。”

  看来,古力特已经让球队明白,光靠几个明星无法获胜。为了3月份就要开战的联赛,球队必须以最专业的态度去准备。而银河队今年的目标,当然是冠军。

  2008-03-13 总第 275 期

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

贝克汉姆 | 布鲁克林 | 维多利亚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>