搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 评论 > 深度

小品日渐萎缩 没有赵本山的春晚还有人看吗

  在小品舞台日益萎缩的年代,春晚便成了观众对小品关注的集中阵地。

  于是春晚过后,小品又成了人们的热门话题。近年来,人们对于小品的热情仍在,只是温度已经不比当年了;小品的剧本也停留在少数几个经典之作而无法超越;而小品的演员仍是那几张老面孔,多年来没有发生太大的改变,"后继无人"的危机也越发明显。


  于是,越来越多的人开始担心,会不会有一天小品也步入相声的后尘,渐渐衰落下去,会不会有一天从人们的视野中消失?

  小品舞台日渐萎缩

  小品的历史源头,大概要追溯到1984年春晚陈佩斯和朱时茂的《吃面条》。打那时起,小品就成了观众喜闻乐见的艺术形式,也是历年春晚不可或缺的项目。

  自从相声衰落后,很多有名的相声演员像石富宽、冯巩等都转行演小品了,更衬托出小品的兴盛。

  从小品登上综艺舞台以来,各类富含小品的综艺节目便层出不穷,像人们所熟悉的《综艺大观》、《曲苑杂谈》等栏目都曾上演过许多有趣的小品,其中很多小品至今仍让人回味。

  然而,近年来,小品的舞台不断萎缩,专职的小品演员也越来越少了,很多小品演员转而开公司、演电视剧等,这是否是小品衰落的前兆呢?

  《综艺大观》节目消失后,《曲苑杂谈》也远离了黄金时段,平时想看到小品节目也不多见了。尽管偶尔也可以看看小品大赛之类的节目,但毕竟仅靠小品这种单一的艺术形式很难抓住观众。而像现在比较火的《同一首歌》、《欢乐中国行》等栏目都是以歌舞类为主,很少能看到小品的影子。一年到头,看小品比较集中的综合性舞台大概就只剩下春晚了。

  讽刺类小品越来越匮乏

  盼了一年,多数人对于春晚小品都有很大的期待,然而每年春晚过后对于小品的评价却远没有期待的高。

  不得不承认,现在的小品,与时代的步伐跟得越来越紧了,像比较热门的炒股、房产、奥运等话题都成为表演的题材,或许这是一种进步,但总是感觉有一些本质的东西在缺失,让人感到遗憾。

  很多人都感觉演得"不过瘾",原因有很多,其中一个最重要的原因大概就要归结于讽刺类小品的缺失。

  当年侯耀文和黄宏的《打扑克》让很多人印象深刻,去年赵本山等人演的《策划》也是对于"炒作"现象的不小的讽刺。而今这样的小品却越来越少见了,现在的小品多数是要么靠低俗博人一笑,要么大打煽情牌,有的甚至为追求效果而与现实严重背离。

  今年春晚小品《军嫂上岛》播出后,许多网民在论坛中提出这样的质疑,"这基地不但没有手机、对讲机,而且连个喇叭都没有,竟然靠隔岸大声喊话,太落后了吧?"也有人说:"刮台风气象部门事先都没法知道,是专门给军嫂刮的吗?"

  尽管这个故事看上去很感人,初衷大概也有"催泪"之意,但如此夸张的手法,未免让人感觉有些太假。

  小品新秀催生困难

  后继无人,一直是潜藏在小品繁盛背后的最大危机。

  从上世纪80年代末至今,尽管每年都有新的小品推出,但是小品演员却没有什么变化,只是脸上多了些岁月的痕迹,甚至有的演员连形象和风格都没什么改变。蔡明依旧装嫩,郭达总是很无奈,赵本山时而"大忽悠",时而扮作淳朴的农村老大爷……

  最令人担心的是,对于这种模式观众已经被动地接受,如果说前些年还有些对于喜剧演员新秀的呼声的话,现在关注这个话题的人已经越来越少。如果没有春晚,或许不会有人再提起它。管他新人旧人,演完大家一乐和,就全都OK了。

  这又带来一个问题,很多人已经把对于小品的期待落到了个别喜剧演员的身上,于是剧本本身似乎相对弱一些,而演员的表演开始占据主导,形成一种个人崇拜,给演员本身也带来很大压力。

  试想,没有赵本山的春晚还会有人愿意看吗?而假设有一天赵本山不演小品了,那么小品这种艺术形式会不会也受到重创呢?

  本组稿件由本报记者 肖鸣镝 采写
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>