搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

彰显清代民间机械钟表辉煌 探秘广州贡钟

铜镀金珐琅亭式内有升降塔钟
铜镀金珐琅亭式内有升降塔钟

  朱门半开,灯光幽暗。

  紫禁城内有一处装满了奇珍异表的地方,就坐落在故宫院内。

  那几百年前的清晨,清宫里叫醒皇帝起床伏案批阅奏折的,滴滴答答敲响的是什么样的钟?那后妃寝殿的墙上、手握的铜镜上镶嵌着什么样的表?那皇帝最钟爱的计时器究竟长得什么样?而故宫博物院镇院之宝的钟表又是什么样?故宫钟表馆就可以回答这所有的问题。

  故宫博物院有关负责人向本报记者介绍说,凡有尊贵的客人来故宫参观,珍宝馆和钟表馆几乎是必去的两处,在故宫钟表馆里,不但收藏了许多清朝时期来自英国、法国等国家的外国洋钟,还专门开辟一处展厅,专门收藏清朝时期广州进贡到京城的钟表。那各式各样的拜寿图案、那开动起来水花四溅的水法、那转起来变化各异的小人儿,无不彰显出广州这个清代民间机械钟表制造中心的辉煌,和那些钟表制造者当年的高超技艺。

  想解开那些钟表的庐山真面目吗?就随本报记者一道去探秘北京博物院钟表馆吧。

铜镀金珐琅亭式内有升降塔钟
铜镀金珐琅亭式内有升降塔钟

  故宫镇馆之宝:

  英造写字人钟能写“八方向化、九土来王”

  走进故宫钟表馆就如同进入了一个钟表的世界,镀金的外壳,掐丝的装饰,神态各异的人物、美奂绝伦的色彩,以及奇思妙想的造型,从来不知道原来钟表也可以这样设计和制造,而这些凝聚着钟表匠人们智慧和心血的物件原来可以是一件件无价的艺术品。

  大红的丝绒地毯和从天花板上打下的幽暗色灯似乎给这里的一切蒙上了说不清的神秘色彩,这一件是百余年前洋人们为讨乾隆欢喜送进宫里的钟表、那几件是为了给皇帝皇后大臣做寿由广州、苏州等地进贡上来的贡品,想起面前摆在玻璃柜中的这物件,也许在很久以前被乾隆皇帝亲手摸过,被他的后妃们嬉笑着评议过,而转眼间物是人非,这东西又穿越整个历史的迷障分明摆在了自己的眼前,不禁觉得整个钟表馆的空气中似乎都弥漫着种种无限的遐思。

  如果要介绍这个钟表馆里最宝贝的几件钟,由18世纪伦敦著名的钟表制作者威廉森(Williamsom)制作进贡给乾隆的铜镀金写字人钟无疑是其中之一。故宫博物院的钟表研究专家关雪玲告诉本报记者,该铜钟高度约2米多,钟的最底层的写字机械人,也是此钟最精彩、新异、机械构造最复杂的部分,它与计时部分机械不相连,是一套独立的机械装置,只需上弦开动就能演示。

  控制写字部分的主要机械部件是3个圆盘,盘的边缘有凹凸槽,长短距离不一,这些盘是按笔画、笔锋而特制的。写字机械人是欧洲绅士的样子,开动前需要将毛笔蘸好墨汁,再启动开关,写字人就会在面前的纸上写下“八方向化,九土来王”8个汉字,字迹工整有力,写字的同时写字人的头也会随之左右摆动。

  “八方向化、九土来王”的意思是,四周都向清朝臣服,而英国人也许正是摸准了清朝皇帝的心思而费心设计了这尊钟,“这尊钟入宫的时候就是可以书写汉文的,可说是英国设计师专门为中国皇帝设计制造的,因此即使在英国现在也看不到这样的东西了,长期以来很多国外展览都想借此钟展出,但由于这写字人钟极其珍贵,因此绝少迈出故宫大门。”关雪玲说。

  据悉,从这尊钟的档案记载来看,它于乾隆时期进入公众,而乾隆时期进到宫中的写字人钟不止一件。自从乾隆三十五年(1770)英使威廉森(Willamson)进献一件能书“八方向化、九土来王”的机械人后,乾隆帝对写字机械人钟的兴致与日俱增,不但让清宫做钟处尝试制作新钟,还对进到宫中的原装写字机械人钟加以改造。如乾隆五十年(1785),皇帝指示在清宫做钟处供职的法国传教士汪达洪(Jean Mathieu de Ventavon)对其中的一件写字机械人钟进行改造,使其能书满文、蒙文的“八方向化、九土来王”。

铜镀金象拉战车钟
铜镀金象拉战车钟

  清代广州钟表工场云集

  广钟件件是精品又称“广珐琅”

  那时候,广州的钟表制作非常兴盛,既有本土人开设的钟表作坊,也有欧洲人开办的钟表工场,而欧洲商人为了获得更大利润,从国内运来机械设备,派遣匠师,在广州开设了钟表工场。比如,英国东印度公司的船长,英国人马金图斯(Willam Mackintosh),经常来往于伦敦和广州间,他就在广州开设了一个工场;另一工场是十八世纪伦敦著名的钟表匠詹姆斯·考克斯(James Cox)的后人所开,这些工场对广州的钟表制作起到了潜移默化的作用。

  那么,广州钟表有些什么特点呢?关雪玲说,由于广州钟表大多是为皇宫生产的进贡品,从创意到设计都必须新颖、奇特,又要符合帝王们的心理,故而在制作时可谓精益求精,件件都是难得的精品。从清宫现存的广钟藏品来看,广州钟表一个最突出的特点即其表面多是色彩鲜艳的各色珐琅。

  这种珐琅又称“广珐琅”,有黄、绿、蓝等颜色。

  钟表馆珍藏广州贡钟

  乾隆中期后广钟可媲美洋钟

  如果说英国钟表在国外制造进入宫内的钟表中特别引人关注的话,在国内进贡给皇帝大臣后妃的钟表中,广州钟表就是其中大放异彩的一个部分。

  关雪玲介绍说,广州是清代民间机械钟表制造的重要中心之一。在钟表馆前厅左侧有广州钟表部分的专题展示,展示了八九件广州进贡宫内的钟表,关雪玲表示还有部分广式钟表存于故宫库内。其中展出的转花亭式卷帘白猿献寿钟、铜镀金珐琅群仙祝寿楼阁式钟等尤其能够代表广州机械钟表制造的高超工艺。由于早期的广钟多为仿制西洋的东西,质量不是太好,不过,经过数年的学习和技术积累,乾隆中期以后广钟的质量有了质的飞跃。无论是钟壳还是机芯,都可与西洋钟表相媲美。广东地方官员又开始将其作为贡品献给皇帝。如,原任粤海关监督德魁之子海存恭进家中存留的自鸣钟等,其中有:紫檀木镶玻璃罩镀金铜人时钟一件,紫檀木镶石雕花活动人物自鸣时刻桌钟二对,紫檀木镶铜雕花自鸣时刻鹰熊乐钟二对,紫檀木雕洋花自鸣报时醒钟二对,紫檀木雕镶石自鸣时刻桌钟一对,紫檀木镶活动人物乐钟一对,紫檀木时刻桌钟一件,紫檀木雕龙凤自鸣时刻桌钟一对,共22件。延至嘉庆时期,广东粤海关每年都要向宫中进献2~4件广钟,使清宫成为广州钟表最集中的典藏地。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

乾隆

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>