搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

曾力《双城记》爱普生影艺坊上演(图)

上海苏州河北岸五福公弄堂前天井
上海苏州河北岸五福公弄堂前天井

北京草厂十条胡同
北京草厂十条胡同

  北京摄影师曾力镜头中的上海,是一个灵光即将消失的年代,与他镜头中的北京公寓楼给人的绝望感不同,曾力的上海有着拆除与重建中的一抹人情温暖。继2006年底在上海的首个个展《愚公的时代》之后,他的第二个个展《双城记》于日前在爱普生影艺坊开幕。

  曾力曾因作为张艺谋的歌剧《图兰朵》、芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》以及《印象·刘三姐》的舞美设计而闻名;但自1997年起,他用4X5英寸的仙娜大画幅相机,以几近文献记录的方式抢救性地保留了上万张现代化进程中的都市影像。

扛着沉重巨大的底片和相机奔波在北地的胡同和南方的弄堂里,把头蒙在相机的幕布中,等着阴天里漫反射光线把事物固有的细节丰富而完整地呈现出来———这样的拍摄方式很不城市,却很有仪式感。

  面对权力与资本对于城市面貌和空间的改写,影像能做的唯有记录而已,曾力在与城市建设的推土机赛跑,只争朝夕———就在他拍摄后不久,那个位于苏州河边上,从上世纪初就开始兴建的全部对称结构的五福公里弄,就从上海地图、而且马上要从上海市民的记忆中消失了。由于他目光的深入,市民生活的各种具体物件在照片中倔强地放出了自身的光彩,见证了这些建筑与人的生活的关系。

  此次展出的十四幅作品,是摄影师刻意取了北京与上海的某个相似的场景将之并置———胡同或弄堂的一角、街道的纵深。无论南方北地,政治中心抑或前殖民租界,人们的生活细节却是相似的琐碎,“他用相似的取景记录了不同的记忆的消失。”策展人顾铮说。

  “摄影只能拍摄一个看得见的世界。”曾力说。而这个世界背后却是人的不得不离开。曾力尽力想拍得工整,用事物本身的冷峻,反映着规划与开发的进程。曾力说他只想拍四个城

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

曾力 | 苏州河

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>