搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
艺术 > 瓷器家具

郑州出土绘有古代“曲棍球图”唐代青花瓷器(图

绘有“曲棍球图”的唐代青花塔形罐。

  一件高达40厘米、保存完整,罐体绘有古代“曲棍球图”的唐代青花塔形罐引起世人关注,这件在郑州出土的唐青花瓷器为研究唐代体育文化生活提供了宝贵的资料,填补了中原地区乃至全国长期以来未发现完整唐青花的缺憾。

  郑州市文物考古研究所所长张松林日前介绍了这一重大考古发现,该青花塔形罐出土于郑州市市郊上街区的晋、唐时期墓葬遗址。墓葬遗址西距巩义市黄冶唐三彩遗址19公里,在此次考古工作中共发掘晋墓10座、唐墓3座。


  出土的两件唐代青花塔形罐在同一墓室中,形状相同,由盖、罐、底座三部分组成,白瓷胎。器盖呈塔刹状,刹座为一覆碟刹身。一罐身饰“童子打曲棍球”、牡丹图案,另一罐上则饰有万字符等纹样。罐身所绘“曲棍球”图案引人注目,图案中的人物叉腿而立,右腿微曲,左手扬弯形球杆,左侧有一圆球,形象生动。

  专家介绍,这种中国“曲棍球”在唐代称为“步打球”。证明我国古代的步打球比欧洲曲棍球的历史要早得多。唐代女诗人鱼玄机的《打球作》写的即是“步打球”:“坚圆净滑一星流,月杖争敲未拟休。无滞碍时从拨弄,有遮拦处任钩留。不辞宛转长随手,却恐相将不到头。毕竟入门应始了,愿君争取最前筹。”

  瓷器鉴定专家耿宝昌、王莉英专程到郑州鉴定,认为这两件唐代青花塔形罐是国宝级的文物,弥补了我国长期以来未发现完整唐青花的缺憾。张松林认为,此次发掘的唐代青花塔形罐不但为研究唐代青花瓷发展提供了重要的实物资料,同时也为寻找巩义唐代窑址提供了线索。

  河南省文物考古研究所所长孙新民在接受早报记者采访时说,之前,河南地区发掘的唐墓中也有类似的塔刹形罐出土,但如此完整的青花瓷是第一次被发掘。2005年开始,文物考古部门对河南巩义黄冶唐三彩窑址的抢救性考古发掘,发掘数座唐代窑炉遗址,该窑址地层堆积丰厚,发现了唐代的青花瓷片及蓝彩白瓷。专家推测,这里可能是唐代青花瓷器的发源地。而这件唐青花瓷罐出土地点距离巩义黄冶窑址仅19公里,它将为巩义黄冶窑址研究提供信息。

  至于这两件唐代青花塔形罐是否出自巩义唐代窑址,孙新民表示还需等待进一步深入研究。(早报记者 程奕)

  来源:东方早报
(责任编辑:可乐)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄冶 | 张松林 | 郑州 | 唐青花

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>