搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 人物·声音

范晓萱:摇滚就是为了自己所爱去拼命(组图)

  从爵士、电音到民谣,再到摇滚,范晓萱会变成什么样,除了她自己,旁人谁都不知道。从前接受采访的时候,她说:我小众,但这并不代表我不存在。这一次她说:摇滚就是为了自己的所爱去拼命。看起来,当你自以为已经了解一切真相的时候,好戏才刚刚开始。

  Allen留了一部精心修剪的唇髭和颊髭,在人前始终戴着墨镜和帽子。他的脸被这些附加物遮住了大半,所以表情显得很神秘,加上穿着颜色鲜艳的贴身衣服,看起来他仿佛来自某个未知地点,或者外星。Robert 的红头发和斜刘海令他引人注目。他个子高,那习惯性的微笑俯视的态度,会叫别人以为他傲慢。剪莫希干头的Mo 则总是昂着脑袋,一脸桀骜的、沉默的孩子气,那意思倒像是:不管你是谁,我也跟你没话讲。当他贴墙站着,看起来总是很像一个立壁角的中学生。

  他们三个人的外表是那么与众不同,可能会让路人见了害怕。可是当范晓萱张开双臂跑到他们中间,和他们一起拍照的时候,陌生感就缓解了。范晓萱涂着红嘴唇,衣服颜色艳丽,叫人看了要瞎眼。她像一个从旧杂志里跑出来的,1970年代的姑娘。并且,她那么娇小,在她的三个伙伴之间的任何一个位置她都能自在地把自己摆好。她又愉快,又平静,因为她的新唱片和她的新乐队。这些又新又旧的音乐,是她和伙伴们一起创作出来的,但归根结底,是关于她自己。“《那种女孩》里面的那种女孩,说的就是我。”她对此一点疑问也没有。

  从爵士、电音到民谣,再到摇滚,当你自以为已经了解一切真相的时候,好戏才刚刚开始。虽然范晓萱在歌里写尽了自己的身材、性情、爱情观乃至道德观,但相对她的唱腔而言,这些细节着实太过细小,尤其是在她认真阅读麦当娜自传的前提下。“ 她的性别是女人,但她的灵魂的力量远超于男人。现在,她不仅保持着自己一线女星的地位,并且还试图影响他人的思想。”她说。

  范晓萱和她的100%乐团在上海待了四天,每一天都忙得几乎没空吃饭。除了连续接受采访之外,他们还作为嘉宾参加电视节目的录制。尽管比起地下乐队出身的伙伴而言,范晓萱对这类通告要有经验得多,然而看上去仍旧有些无所适从。只有到舞台上演唱的时候,她和伙伴们才是自如的。“你们看过范晓萱后滚翻吗?”她问台下的观众,“我也没看过。”说完她自己先笑了。因为不擅长跳舞,过去每当孤身演出,她都很紧张。“ 组团之后才发现,原来这就是属于我的表演方式。能和这帮男生在一起表演,把自己释放出来—对我而言这是很新鲜的。”在她接受专访的时候,她的伙伴们从门口鱼贯而入,穿过因为人太多而拥挤不堪的房间,直接从她靠的椅背后面跳过去,坐到另一张扶手椅上。

  这位不擅长跳舞的歌手,在一场漫长的蜕变过程中展现了她内心化的、悲观的本质。一个默默在自己身上画满图案的人—你简直可以这样简慢地形容她。从前接受采访的时候,她说:我小众,但这并不代表我不存在。这一次她说:摇滚就是为了自己的所爱去拼命。虽说她的音乐多数是关于自己,但这不代表她陶醉于自己。相反,自我对她而言并没什么要紧。在这个内向害羞的人眼里,“为爱去拼命”这一行为本身就是最美、最浪漫的,而在这一长期的行动之中,绝没有自我的容身之处。

  范晓萱自述:“我是摇滚的”

  我不涂水晶指甲,我没有长腿长脚,我的小胸部很平,可是我还是sexy。我不会追求时髦,但也会注意时尚,有型不需要指导,因为我sence 很好。我赞成同性异性,只要他爱得彻底,我满意我的年纪,不太老不太幼稚。我希望世界和平,但有时真有脾气,我希望爱情专一,但有时也会动心。—范晓萱《那种女孩》

  组团

  除了我之外,其他成员原本都是玩地下摇滚的。

  吉他手Allen来自“鸡腿饭”。我是因为他的关系认识了另外两个成员。Mo来自Mojo乐团,我觉得他一眼看上去就是弹贝斯的。他给人的第一印象很憨厚、有礼貌,对女生也很懂得照顾。鼓手Robert是地下乐团“浊水溪”的成员。他讲话好像在辩论,逻辑性很强,一开始我不习惯,觉得他跟人聊天,每句话都在下结论,但熟了之后就好了。

  Robert跳跃的思维能给人带来很多不同的想法。有一次聊天,他突然说:不如我们来组乐团吧。100%就是这么来的。

  我们第一次一起演出是在香港。休息时大家聊起来,发现有很多共同点。碰到这样的情况,我们就可以一直一直一直说下去。我们还构想,要一起拍一部关于创作和演出的纪录片。我们都不是最好的,但肯定也不是最逊的。我们在彼此身上找到工作下去的动力。

  演出

  我一直觉得自己是一个很有活力的人,可是,我过去的演唱难以表达这一点。我一个人在台上会紧张,并且,我不擅长跳舞。(笑)

  组团之后才发现,原来这就是属于我的表演方式—乐团、摇滚——能和这帮男生在一起表演,把自己释放出来—对我而言这是很新鲜的。

  我要组团,要玩摇滚。我已经准备好了。他们呢,因为过去都是玩地下乐队的,可以说愤世嫉俗吧。他们现在的乐风、表演方式、表演场所都和从前不一样了。第一次一起上通告,他们都感到很新鲜,接着才发现做艺人也有不容易的地方。我们去上电台的通告,他们以为在电台不用拍照,所以穿得像度假似的就去了。私底下,他们都很会讲,可是面对媒体就结巴。在这方面,我和我妈妈都时常要提醒他们。

  音乐

  有一段时间,我很排斥自己从前唱的歌。别人要求我唱,我会觉得“这首歌已经唱了一万遍了”,这个年纪了还这么唱,很假。而且,这样的演出从一开始我就知道不会棒。现在组了乐团,我开始尝试和大家一起,用目前的心境去演唱从前的歌。

  我最近会把过去的唱片拿出来听。我的成长过程是摊在公众面前的。我自己听来,觉得像《深呼吸》那样的青涩感觉,也只有在18岁的时候,才唱得出来。

  我这些年来做的这些不同类型的音乐,可以说代表了我内心不同的部分,也可以说标志着我在不同生活阶段的心境。最重要的是,每一个类型的音乐都是我想做、想学的。

  作为制作人

  我非常欣赏周迅。她特别聪明、懂事、有内涵,能让身边的人都很开心。我会特意把对她喜欢的这种感觉保留起来。作为制作人,我会一直想象,如果我是她,我要唱什么样的歌。

  Allen说我录歌的时候很严格,其实这说的不是我的言行,而是态度。100%的成员平时都很爱打打闹闹,但录歌的时候我就不同意他们这样。制作人要帮歌手把关,要帮他把需要的那一部分发挥出来。

  我现在拥有自己的label。我希望有一天能发行别人的、别的唱片公司不愿意发的唱片。这是我目前的理想。

  作为听众

  我听一些国外歌手的唱片时,会试图从音乐中去拼凑这个人,猜测他本人是什么样的。我相信,别人在听我的歌时,也会有这种感受。

  去年我去听麦当娜的演唱会。过去我从不知道自己喜欢她。在看了她的纪录片和书之后,我才开始揣测她是什么样的人。她经由不同的人生阶段,尝试不同的生活,也许当时不为人理解,事实上,她累积了智慧。

  共同点?我想,坚持自己的想法、大胆体验生活,还有内心的善良算是我和麦当娜的共同点吧。

  改变

  我一直都想有所改变,但乐坛的整个大环境看起来不允许。后来,我对自己说,不如先来突破自己。我知道改变必须很果断,很多东西都要做得很彻底—“100%”的意义也正在于此。

  大家都知道,有一阵我很不开心。现在回想当时,我觉得如果可以帅气地完全不顾别人的想法,只做自己想做的,就不会那么不开心。比如你问我一个问题,我心里不愿意回答,可是又会担心你不高兴。现在我学会了忽略细枝末节,只在意重要的部分。

  外表

  我是一个爱打扮的人吗?我也常常自问这个问题。答案不明确,仿佛是阶段性的—有时会特别想打扮,有时却纯粹乱穿。不过我认为打扮和不打扮其实对你的真实情况没有影响。我是说,一个人不会因为自己身材好,就非要打扮,反之也一样,不是吗?

  文身

  每个人的皮肤,在出生的时候都是干干净净的。文身能让每个人变得不一样,并且,它长久地陪伴你。它代表你的记忆、你在乎的人、你喜欢的东西,等等。多了一个文身,我就觉得身上多了一样东西。

  跟文身师傅之间那种奇妙的情感也令我很着迷。你没有跟他很熟,只是因为看了一幅他的作品,就放心地把自己的身体交给他,这需要很大的信任;而不久以后,文完了,我们就又各奔东西,从头到底,我们都不多讲话。

  最近我很想文我的唱片公司“吃草的鱼”的logo。文在哪儿?空白的地方吧。我身上空白的地方已经不多了。(笑)

  姐妹

  我和每个好朋友都有很相似的地方。比如小S个性里的幽默感和她的价值观。我们性格里“敢”的部分很像,比如我们在一起,突然说:“我们去那里那里吧!”接着就真的会去。我那么久没有发片,她还敢找我做唱片的制作人,这在我看来也就很勇敢。

  我很喜欢大S的细腻、才华和她文字的魅力。她性格里天生的那种悲观跟我很像。至于阿雅(听歌,blog),因为经历相似,所以她跟妈妈的感情和我是很相通的。

  爱情

  爱情是必需的,但它的比重不会是全部。我目前的状况,朋友、爱情、家人、工作,每部分差不多都是平均的吧。我问过Allen,他喜欢我什么。问了很多次,但他的答案都不明确。在我这方面,我想,之所以和他在一起,是因为我们都是怪人,不管任何时候都可以做伙伴。吸引我的是这种很“合”的感觉。

  可是我不想结婚,万一有一天没感情了,还要去办离婚手续,多麻烦。(笑)我现在不知道自己要的是什么样的生活,但结婚生子,肯定不是。

  当爱得很浓时,唯一能做的就是珍惜吧。我的新歌《属于》表达的也就是这个意思。

  摇滚

  我眼中的摇滚是很美、很浪漫的,是会为自己的坚持和信念,为自己爱的东西去拼命,不管别人会不会说你傻。我觉得我是摇滚的。文/许佳 摄影/小武


范晓萱和她的乐团

范晓萱和男友Allen

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

范晓萱 | 麦当娜

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>