搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

韩国媒体称中国陷入了“帝国回忆”

   核心提示:韩国媒体发表文章称,时下,中国人的热门话题为“唐朝”,中国已陷入了“帝国回忆”。并称过分陷入“帝国回忆”的样子,不知怎的让邻国人感到有些不安。

  新文化报2月12日报道:韩国媒体《朝鲜日报》发表文章称,中国陷入了“帝国回忆”。全文如下:

  时下,中国人的热门话题为“唐朝”。中国中央一套每晚7点的晚间新闻后,播出讲述唐代第二位皇帝太宗、李世民的电视剧。长达82集的历史长篇电视剧《贞观长歌》中出现的李世民充满着魄力。国家的根基尚未巩固的情况下,北方草原民族率领20万大军紧逼首都长安,但李世民毫无畏惧。在召开御前会议途中,北方草原民族的使臣大步走了进来,将军们都茫然的看着,而这时李世民向他的将军们大声咆哮。“你们的职责是什么!”这才一位将军高喊着“是保护皇帝!”便拔剑架到使臣的脖子上。北方的使臣说:“你们还想安然无事吗……等着瞧。”便慌忙逃出宫外。因为此时,李世民已做好了与北方草原民族对抗的准备。

  电视剧《贞观长歌》共82集,8日播出了23集和24集。看来,还有一个多月的时间里李世民将吸引中国人坐到电视机面前。中央电视台正准备继《贞观长歌》后,播出名为《贞观之治》的又一部唐太宗题材的电视剧。荧屏中掀起唐代热潮开始,各大出版社也随即将《大唐帝国》、《贞观政要》等大量新书籍放到了货架上。小说《大唐帝国》为日籍华人陈舜臣撰写,是把在日本成为畅销书的小说《十八史略》的其中一卷进行翻译的。也就是说,在《十八史略》中,将隋国灭亡、唐朝建立的过程搬弄过来的。(隋炀帝高句丽攻略失败的结果)隋国虽然灭亡,但热望统一的人民随即迎来了国号为“唐”的统一王朝。即,共21位皇帝统治289年的帝国出现。

  影视剧到书籍也都充斥着唐代历史,中国的报纸和广播中也随处能听到“长安热情”或“大唐气象”等话题。甚至出现了“2007年为观唐年”之说。一直以来,回顾明代或清代历史成为了主流,而现在回顾唐朝的时代已然来临。自1949年中国共产党建立中华人民共和国以来的近60年时间里,对于“历史的关心”充其量也不过是首次确定北京为首都的明朝或接下来的清朝历史。皇帝的故事大部分围绕着清朝的康熙帝或雍正皇帝。其想表达的含义为“虽然曾有过如此杰出的皇帝,但清朝因封建统治下逐渐灭亡……”

  然而,这又能怎样呢?我们对回顾自己民族辉煌历史的做法能说什么呢?反省如此辉煌的唐朝进入末期时皇室变得一塌糊涂时,我们又能怎样呢?正在北京热烈上映的《满城尽带黄金甲》就是描述公元928年皇后诱惑妃子所生的儿子太子、而作为父亲的皇帝将自己儿子杀害、儿子又试图谋反的历史。最近被沉浸在爱国主义的著名导演张艺谋在电影中夸大唐代皇宫规模或是不切实际的夸大皇室兵力数量,难道我们对此会说什么吗?只是想说一句,过分陷入“帝国回忆”的样子,不知怎的让邻国人感到有些不安。(西风) (新文化报)

  

  

(责任编辑:松木)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

李世民 | 唐朝 | 隋国

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>