搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

闾丘露薇:星巴克怎么进的故宫?

故宫内的星巴克咖啡店。资料图片

  看来这个话题已经成为新闻了,大家关注到故宫的保护问题,当然是一件好事情,但是问题是,当大家在星巴克搬出故宫的时候,为何不好好想一想,星巴克当初又是如何进入故宫的?

  对于提出这个话题的央视同行,很佩服他看到了问题的存在,但是看了他的文章,我却有一个疑问,作为一个商家,当然是希望在有市场潜力的地方做生意,因此,当故宫把大门打开,寻找出得起价钱的租户的时候,他们为何不能够和其他的商家一起,参与市场竞争?如果故宫的管理者,当初在招租的时候,把对于租户的要求定得非常的明细,比如一定要是中国品牌,那麽,星巴克也就不会在故宫出现了。

  不过假设一下,如果是一家中国品牌的商店出现在这里,如果他们在店门口挂起了巨幅的广告,然后放着响亮的音乐招揽顾客,我们会不会同样产生一个问题,那就是这和故宫是不是协调,这是不是在保护我们的文化遗产?还是大家就会觉得,这是很自然,可以接受的事情了呢?

  所以我想,这是关系到故宫的管理问题,如果要追究的话,我们是不是应该要求管理者,不能够光是考虑到透过出租铺位来赚钱,来创收,更需要的是考虑,如何营造一个和故宫相匹配的环境下的服务。

  法国的罗浮宫,英国的白金汉宫不会有星巴克,这是因为,在那里,根本没有铺位出租这一说。如果我们现在把在故宫的星巴克的存在,责任全部推在了星巴克的头上,我总觉得,这有点点不太公平。毕竟星巴克没有强行侵占这个地方,他们也是按照规定,付了租金,签署了合约的。

  不管是热爱故宫的中国人也好,外国人也好,当然希望能够看到一个,不管是从视觉,还是听觉上,都是和谐的,美丽的,完整的故宫,而不是一个被广告牌,或者是店铺扭曲了的地方,但是这是谁的责任呢?作为一个媒体人,我想请大家一起想一想,不然的话,星巴克即使迫于压力搬走了,还可能会有另外一个不协调东西产生,如果没有详细的规管的话。

  其实我希望,透过大家关注到故宫里面的星巴克,我们不是单纯地用民族主义的名义来看这件事情,而是可以让所有文化遗址的管理者们,能够好好地思考一下,如果把这些地方管理地更好,保护地更好,如何去制定更详细的规定和游戏规则,这样也让那些有意投资的人可以清楚到底有没有资格参与,或者是如何参与。

  这是一个是非的问题,而不是针对某一个国家,某一个公司的问题。就好像,如果外国人在中国违反了规则,我们只需要指责和处罚他违反了规则,而不是因为他是外国人而去加倍的指责。对内对外,平等对待,这才是大国的风范。

  【事件回放】

  知名的星巴克咖啡店在故宫一角开了6年。近日,央视英语主播芮成钢在其博客上发出抗议,认为“故宫里的星巴克”是对中国传统文化的糟蹋,并以个人名义向星巴克总裁发出抗议书,要求星巴克从故宫里搬出去。

  据新京报报道,芮成钢称,因为工作的缘故,他采访了全球300多个跨国公司总裁,包括比尔·盖茨等人,他了解到,“故宫里的星巴克”已经在西方上层社会传为笑柄,“许多西方知名人士也认为这是对中国文化的不尊重”。

  去年,芮成钢在耶鲁大学的一次全美CEO峰会上遇到星巴克新任CEO兼总裁吉姆·当诺,并向他提出,“请星巴克把在中国故宫里的店撤掉”,但未见回音。前几天,芮成钢又给吉姆·当诺发去两封信。吉姆回信中称,6年前是在故宫主动邀请下,星巴克才把咖啡店开到故宫里。吉姆表示在解决这件事之前,星巴克故宫店会尽量和周围的环境相融合,来保护中国的文化。据称,此前星巴克故宫店已经摘掉了外面的大招牌。芮成钢表示,目前他还没有收到星巴克方面的正式表态。

  

    
(责任编辑:松木)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>