搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 评论 > 精读

赶出故宫的星巴克与妻子偷情生孩子

  来源:搜狐博客

  央视主持也裸奔?

  文/评评灌灌

  知名咖啡店星巴克在故宫开了六年,许多人对此已见怪不怪。但近日央视著名英语主播芮成钢却发出抗议,认为“故宫里的星巴克”对中国文化是种糟蹋。

并以个人名义向星巴克新总裁发出抗议书,要求星巴克从故宫里搬出去。

  芮成钢认为,在西方人的普遍观念中,星巴克是“不登大雅之堂的饮食文化的代表符号”,影视作品中也经常拿“遍地都是星巴克”、“星巴克开到白宫”等语言自我开涮。而把星巴克开在故宫里面,则代表着这种西方俗文化成为世界对中国紫禁城记忆感受的一部分,对故宫是种视觉污染,对古老的中国文化也是种糟蹋。他随后又补充说,即便不是俗文化,而是把小提琴等高雅文化放到故宫里,也破坏了纯粹的中国文化,这是一种全球化的变异。激愤之余的芮成刚甚至说:难道北京烤鸭也可以把分店开进白宫,狗不理包子也能上国会山吗?

  收到芮成钢电子邮件后,星巴克的全球总裁兼CEO——吉姆当诺礼貌地回了信,吉姆当诺回信的主要内容是:1,6年前,星巴克是被中方邀请进故宫开设分店的。2,星巴克是抱着尊重中国文化传统的心态开设这一家分店的。3,星巴克已经尽了努力让这家店和周边人文环境相适应。

  看到芮成刚说的“难道北京烤鸭也可以把分店开进白宫,狗不理包子也能上国会山吗?”的言论后,我感觉这玩笑开大了。我不知道像芮成刚这么有文化的人为什么会犯这样的低级错误,故宫只是一处开放的文化遗址,不是政府机构,故宫的性质如何能等同于白宫和国会山呢?按理说,芮成刚这样的人搁在万恶的旧社会里,他可是堂堂的皇家宣谕台的宣谕使啊!这宣谕使的活儿可不是谁都能干的,作为精英中的精英,芮成刚怎么会不可思议地混淆了这两种不同的概念呢?这到底是有意呢还是无意呢?

  话说回来,当初也是有关部门为了赚钱邀请人家星巴克入驻故宫的,你芮成刚要捍卫你所谓的文化主体性,你也应该抗议那些“引狼入室”的有关部门吧?人家星巴克从法律上说是合法的经营者,他是付钱给故宫的有关部门的,在合约期内是受法律保护的。这就好比有一对夫妻,妻子跟人偷情,生下了第三者的孩子,丈夫不去跟妻子理论,却对着无辜的孩子吹胡子瞪眼的,骂孩子是野种不像自己,这未免也太荒诞了吧?

  即使是从捍卫所谓的文化主体性的方面来说,从繁殖专家兼泡妞高手乾隆时起,故宫里就有好多洋玩意了,什么钟表之类的,你芮成刚是不是也把它们请出故宫呀?再说了,你可是堂堂央视英语节目的主播,面对国人现在都削尖了脑袋考托福往国外跑的境况,你这么义愤填膺地要捍卫文化主体性,你怎么不带头倡议禁止英语,并把自己毒哑巴了,彻底离开你热爱的英语主持人事业,这样就不会受西方文化的毒害了,再想个办法,让洋鬼子们倒过头来考中国的托福,都学习中国的普通话,让咱们的主体性文化也去祸害洋鬼子的文化去!

  联想到前一阵子的“儒教复兴热”,到后来的“十博士联名建议拒绝圣诞节”,再到你的抗议秀,这一环紧扣一环的,这八卦连环掌简直把我闹晕了,该不是有什么伟大的政治意义吧?如果你芮成刚仅仅是想从炒作出名的角度去抗议的话,我就非常能理解和同情你了,因为只要有什么炒作的事情,第一时间里就会有各种源源不断的消息从中国的门/阴户网站新浪博客里传出来。但愿你是这样的想法,现在的人想出名都想昏了,能出这样的损招也不足为奇,这样的损招非常灵,在你的抗议下,广大的粪青即将开始一场新的盛宴,你由此将成为比施琅还施琅的新概念民族英雄!

  最后我想说的是,同是央视的主持人,柴静也开博客,可是同在一片和谐中国的蓝天下,这主持人跟主持人的差距怎么就这么大捏?你芮成刚要是真的有那么好的精力,多为百姓的疾苦抗议几声,我们也会尊重你并且大力支持你去干类似于皇家宣谕使那份很有前途的职业,你说是吧?

  

(责任编辑:李军)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

芮成刚 | 芮成钢 | 施琅 | 星巴克 | 故宫

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>