评论

多祈祷文殊菩萨,功德不可思议!|开学季

原标题:多祈祷文殊菩萨,功德不可思议!|开学季

顶礼文殊童子!

念文殊菩萨的名号或心咒

超过持诵十方三世诸佛的名号

按藏文字面解释,远离一切过患称之为“文”;具足自他二利功德叫做“殊”;形象恒常稳固、永不衰老,始终是16岁的妙龄童子,即为“童子”;在文殊师利童子前,上等者以见解顶礼,中等者以修行顶礼,下等者以三门恭敬顶礼,这就是“顶礼”。

译师为使翻译善始善终,不遇到违缘、具足一切顺缘,从而安立这个顶礼句,依此也可了知《亲友书》属于对法藏(论典),这是遵循王敕钦定。

之所以顶礼文殊菩萨,因为他是诸佛菩萨的智慧总集。《中观庄严论释》说过,哪怕一瞬间忆念文殊教言,也能遣除相续中的无明黑暗。文殊菩萨的功德不可思议,我们平时应该多祈祷,念诵他的咒语和仪轨。经典中说,念文殊菩萨的名号或心咒,超过持诵十方三世诸佛的名号。

《未生怨王除罪经》中专门讲过,释迦牟尼佛最初也得受过文殊菩萨的法恩。有一次佛陀在灵鹫山说法,文殊菩萨携二十五位菩萨从须弥山来到佛陀跟前。当时两百天子对大乘退失信心,准备发小乘声闻缘觉之心,佛陀为了救护他们,化现出一位施主,对佛陀供养一钵斋饭。

这个时候,文殊菩萨忽然说:“你钵盂里的饭分我一点吧,不给的话,说明你不报故恩。”

舍利子觉得很奇怪,为什么佛陀还要对文殊菩萨报恩。佛陀为了遣除舍利子等声闻罗汉的怀疑,也为了使两百天子对大乘重生正信,于是示现神通,将那钵饭扔到地下,没入地后越过恒河沙数世界,到了光明王如来的刹土,钵悬浮在虚空中。

佛陀让舍利子去捡钵,舍利子依靠罗汉的神变,经过一万个刹土也没发现钵的踪影,于是无功而返。佛陀又派其他罗汉去找钵,结果他们用尽了神通仍徒劳无获。

须菩提对弥勒菩萨说:“您是十地菩萨、佛之补处,您屈尊去找,应该找得到吧?”

弥勒菩萨说:“我也有困难。要找此钵,须入不共的三摩地,而这种三摩地,只有文殊菩萨才有,你去求求他吧!”

须菩提又跑去求文殊菩萨:“您可不可以去找佛陀的钵盂?”

于是文殊菩萨示现微妙神通,右手一直伸出去,一边发光一边越过下方无量世界……依靠佛陀和文殊菩萨的加持,在场眷属皆看得清清楚楚。最后到了光明王如来的刹土,大放光明,现出千百瑞象。

此刹土的菩萨均感稀有,纷纷到光明王如来前询问。如来说:“此乃娑婆世界释迦牟尼佛为了利益众生,让他的眷属文殊菩萨所示现的神变。”

这个时候很多眷属祈求:“我们也想看一看娑婆世界!”

光明王如来就加持他们,如愿看到了娑婆世界。有一个叫光吉祥的菩萨(光英菩萨),看到娑婆世界的污浊情景后,忍不住哭了起来,觉得释迦牟尼佛和众菩萨就像如意宝落进泥坑里一样可惜。

光明王如来说:“你不要这样认为!我们佛土十劫中精进修禅的善根,不如娑婆世界一晌午修慈心的功德大。”(娑婆世界表面上看来,人人长得难看、穿得不好,烦恼也特别多,到处充斥的都是五欲六尘,肮脏不堪。然而这里可以修厌离心、菩提心,其功德远远超过清净刹土。上师如意宝讲《八大菩萨传》时也说过,娑婆世界还是有一些优越性的。)

下面的过程,我就简单地讲吧:文殊菩萨把钵盂拿回来之后,大家都叹为稀有,认为文殊菩萨很了不起。

这时舍利子的怀疑还没有遣除,佛陀就告诉他:“我之所以有这样的神通功德力,离不开文殊菩萨过去所赐的法恩。久远以前,无敌幢如来(莫能胜幢如来)出世转法轮,有位比丘叫智幢慧王),他到城市里化缘时,得到一些饮食。有一个商主之子叫无垢军(离垢臂),他看见智幢比丘钵盂里的斋饭,特别想吃,就跑过来要。智幢比丘给了他,但他一直不肯走,跟着比丘来到如来面前。比丘又给他一些斋饭,让他供养如来,以他的善根力,如来及眷属们享用后,七天内饭食如故毫无损减,无垢军踊跃欢喜,遂生起善心。当时的智幢比丘,即是文殊菩萨;当时的无垢军,即是现在的我。”

释迦牟尼佛通过文殊菩萨的因缘,遇到了无敌幢如来,然后开始发愿,现在已经成佛,所以文殊菩萨很有恩德。

佛陀接受供养时,文殊菩萨跟佛陀要一点,就是因为他前世当比丘时,不但给那个小孩吃的,还让他发愿,以至于现在有这么大的“官”。开玩笑,不能这么说吧!总之,祈祷文殊菩萨的功德不可思议,大家要时常念诵文殊心咒。

敬摘录于《亲友书》讲记

✬ 微信号:sdsdzrb

✬ 转载请注明"最美的生命"公众号返回搜狐,查看更多

责任编辑:

平台声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()
大家都在看
推荐阅读