评论

是身无常,不可信也——维摩诘居士示现生病是为了向我们说什么?

佛陀在世时,金粟如来以维摩诘居士的身份应现于娑婆世界,辅佐佛陀教化众生,在经典中留下了许多故事。其中最有名的便是“维摩示疾”。可维摩诘居士是金粟如来现身,怎么还会生病呢?在《维摩诘经·方便品第二》中说:

维摩诘因以身疾,广为说法:

由这句经文便可知道,这是一种为了教化众生而作的示现,藉着大家前来探病的机会现身说法,令人们回光返照,了知身为苦本。

诸仁者!是身无常,无强、无力、无坚,速朽之法。

先叫大家一声“诸仁者”引起大众注意,下面就是具体说法的内容:“是身无常”这是总标身体是无常之法。

提起我们身体的无常,很多人会不以为然,有人说:“现在生活提高,医药进步,活一百岁以上的人很多。”事实上,不要说一百岁两百岁,即便通过禅定将寿命延长至八万大劫,也还是无常之法,所以祖师说“饶经八万劫,终是落空亡”。下面“无强、无力、无坚,速朽之法”,都是解释无常。

“无强”就是并不强健。有的人身体看起来很健康,可是一生病就是大病,甚至比那个身体弱的还先死,民间也有“精壮暴死,久病延年”的说法。究其原因,生命本就是很脆弱的,只在呼吸之间,一口气呼出去吸不回来,生命就结束了,它本身就不是“强”健之法。

“无力”是没有力量。你说力量很大,那是暂时的,如果饿了几天不吃饭,仍是全身无力。那么这力量到底是你的,还是饭的呢?乃至于等到重病在床,平时的力量一点都用不上,可见身体根本就是个无力的东西。

“无坚”,不坚实。通观全身上下,并无任何坚实之物。血肉精气自不必说,就算稍硬一些的骨骼,都还会有“骨折”,哪里谈得上“坚实”二字呢?

“速朽之法”,身体是很快就会败坏的。平日活蹦乱跳的人,一口气不来死了,无论是埋到土里,还是去火葬,都要尽快处理。为何如此呢?因为不埋、不烧,很快就会腐烂,臭不可闻,惨状令人不寒而栗。

佛教专门有种修习不净观的方法,名叫“九想观”,形容的便是尸体腐烂的过程,可见居士所说的此身“速朽”,诚不我欺!

不可信也!

既然此身是无常的,而且并非强健、有力、坚实、不朽不坏,还可信吗?还可以轻易向人夸口说我的身体如何结实、如何健康吗?应当知道,身体不是常住之法,很快就败坏,本就是无常的,所以千万不要相信身体是真实的、常住的。

为苦,为恼,众病所集。

色身是地水火风四大种组成的,有一大种不调,就生一种病;四大种不调,就生四种病。每一大种,再生出来一百种病,一共生四百种病,这还是总说。这四大不调给生活带来种种苦恼,让我们烦恼重重。‍‍‍

身体无常的道理,平常向大家演说,都不爱听。所以维摩诘居士便通过示现有疾,利用大众来探病的机会把这番道理讲出来。接下来是一句劝导:

诸仁者!如此身,明智者所不怙。

“怙”就是恃怙,倚仗爱恋之意,父母爱儿女的心叫恃怙。你倚仗爱恋你的身体,认为是可靠且宝贵的,就如同父母爱儿女一样。可是身体无常,爱它作什么呢?所以此身,愚痴的人才恃怙于它,明智的人不会如此。

在随后的经文中,维摩诘居士在前面这段身体无常开示的基础上,又举出了一系列的比喻,来形容我们的身体:

是身如聚沫,不可撮摩;是身如泡,不得久立;是身如炎,从渴爱生;是身如芭蕉,中无有坚;是身如幻,从颠倒起;是身如梦,为虚妄见;是身如影,从业缘现;是身如响,属诸因缘;是身如浮云,须臾变灭;是身如电,念念不住;是身无主,为如地;是身无我,为如火;是身无寿,为如风;是身无人,为如水;是身不实,四大为家;是身为空,离我我所;是身无知,如草木瓦砾;是身无作,风力所转;是身不净,秽恶充满;是身为虚伪,虽假以澡浴衣食,必归磨灭;是身为灾,百一病恼;是身如丘井,为老所逼;是身无定,为要当死;是身如毒蛇、如怨贼、如空聚,阴界诸入所共合成。诸仁者,此可患厌,当乐佛身。

身体是一切痛苦的根本,也是种种烦恼的根源,所有的病痛都会汇集到肉身之上发作,所以对身体,真正有大智慧的人,是不会过分在意的。

最终,居士给出了“此可患厌,当乐佛身”的结论,用以劝导大众修学佛法,舍此无常有漏之身,而求如来庄严清净之身。

生命虽然短暂与无常

但是真正有智慧的人

会利用这短暂的生命

暂时可为己支配的肉身

来觉悟真理,升华灵魂

只有朝着这个方向前进

才算是不枉此生

摄影 | 本仁

编辑 | 贾雪莉

审核 | 本慈

更多阅读

● 兜率学苑 | 共同修习《药师经》,祈愿身心安乐,福寿绵延

● 兜率学苑 | 礼佛一拜,罪灭河沙 ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍

● 2023将至,这个保护屏障你给自己装上了吗? ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍ ‍

● 兜率学苑 | 如此,才是正常状态下的心 ‍ ‍ ‍ 返回搜狐,查看更多

责任编辑:

平台声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()
大家都在看
推荐阅读