> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

“天籁无形,大象有声”—2016年“欢乐春节·艺术中国汇”纽约系列活动在京启动

来源:搜狐文化

 

新闻发布会现场 

 2015年7月7日,由中华人民共和国文化部主办,中央美术学院承办的2016年“欢乐春节•艺术中国汇”纽约系列活动在北京中央美术学院举办新闻发布会,正式公布了文化部在全球组织的“欢乐春节”活动的重点子品牌项目——2016年“艺术中国汇”纽约系列活动的策展理念、主题项目、参展艺术家和合作伙伴等内容。同时,“欢乐春节•艺术中国汇”中国年纪念礼品设计大赛也正式启动,面向社会展开全面征集。

  出席本次新闻发布会的领导及嘉宾包括:文化部外联局局长谢金英,中央美术学院院长范迪安,美中文化协会主席杨雪兰女士,中央美术学院副院长苏新平教授,中央美术学院艺术管理与教育学院院长、本项目总策划余丁教授,中央美术学院城市设计学院副院长、本项目总设计黄建成教授,文化部外联局美大处处长陈春梅女士,“欢乐春节”办公室负责人尚继媛女士,以及2016年“欢乐春节·艺术中国汇”参展艺术家代表段海康和姜杰教授。发布会由中央美术学院院长助理、教务处处长王晓琳主持。

中央美术学院院长助理、教务处处长王晓琳主持 

  “欢乐春节”活动是以春节为契机,旨在与世界各国人民共庆农历新春、共享中华文化、共建和谐世界的品牌性、年度性、综合性文化活动。它以“欢乐、和谐、对话、共享”为主题,以“大自然的节日”、“家庭的节日”、“心灵的节日”为核心理念,着重反映和推广中国文化所倡导的“天人合一”、“和而不同”等价值观念。随着“欢乐春节”活动的日益壮大,它已成为展示中国优秀传统、推出中国当代创新成果、传递中国精神的重要窗口,并被外国媒体誉为“中国软实力品牌”。

  2015年2月17日至24日,首届“欢乐春节•艺术中国汇”团队远赴美国,在农历新年之际为当地民众奉上了一场视觉盛宴。该活动不仅在国外好评如潮,也在国内引发极大关注,刘延东同志在视察中央美术学院时观看了2015年“艺术中国汇”纽约系列活动资料片,并给予了高度赞扬。以当代公共艺术的形式进行现代转换,从华人社区带进美国主流社会,“艺术中国汇”成为中国对外文化传播的经典案例。

美国美中文化协会主席杨雪兰女士致辞 

  新闻发布会上,文化部外联局局长谢金英首先致辞,对“艺术中国汇”品牌给予高度评价,他表示:“在范迪安院长的带领和央美团队的共同努力下,‘艺术中国汇’活动成功地将传统元素、当代艺术、创意设计融为一体,将古老厚重而又生机勃勃的中国春节文化以公共艺术的表现方式呈现出来,进一步提升了‘中国创造’的影响力和感染力。希望‘艺术中国汇’系列活动继续为国内外人民带来惊喜,成长为搭载中国当代设计和中国创造走向世界的一艘旗舰!”

美国美中文化协会杨雪兰女士接受采访 

  “天籁无形,大象有声”是2016年“欢乐春节•艺术中国汇”纽约系列活动的主题,本次项目的总策展人,中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁教授对2016年的主题进行了诠释。庄子在《齐物论》中提出“大音希声,大象无形”,同时提出了“三籁”之音,即人籁、地籁与天籁——“天籁无声”为无言之言,“象”有形而“大象无形”,这都是指在中国音乐和视觉艺术中,人与自然心神合一的境界。因此,2016年“欢乐春节·艺术中国汇”纽约系列活动将以“声音视觉”作为策划的核心理念,让声音视觉化,视觉声音化,使声音与视觉互动穿梭,贯穿整个“艺术中国汇”纽约系列活动。

现场嘉宾合影 

  余丁教授在谈及活动总体构想时说道:“这将是中国传统艺术美学的又一次当代转化与实践,我们将把这一主题贯穿到开幕音乐晚会、公共艺术展、哈德逊河焰火晚会、帝国大厦灯光装置,以及‘艺术中国汇’纽约国际艺术与创意博览会等一系列活动与展示当中。”

  据悉,2016年“欢乐春节•艺术中国汇”纽约系列活动将力邀谭盾、潘公凯、苏新平、姜杰、段海康等当代名家参与,一同打造这场集声效与视觉于一体的春节大礼。同时,2016年“艺术中国汇”策划方案,也在去年的创意集市的基础上扩大了规模,举办纽约国际艺术与创意博览会。在2016农历新年期间,纽约民众将可以通过艺术与创意博览会欣赏到中国艺术并购买到年味儿十足的创意产品。

新闻发布会现场 

  新闻发布会上,作为本次活动的总指导,中央美术学院院长范迪安强调:“去年的初步成功着重释放了两个信号:第一是对以纽约为主的美国社会公众展现了一个充满活力的中国;第二,对国内社会和文化认知来说,也是一个很好地提升。“艺术中国汇”为中国文化“走出去”,深入世界主流人群提供了更好的传播途径,这和我们国家正在提倡创新社会的建设是非常相吻合的。实际上,通过各种新的艺术形态,集结诸多跨越边界、跨越媒体的艺术家,通过这种公共艺术形式能够形成一个综合的、有新意的文化信号。”

  据悉,由于首届“艺术中国汇”在国内外赢得了一致好评和广泛关注,并基于政府对这一品牌的大力支持和肯定,2016年“欢乐春节•艺术中国汇”系列活动也收获了社会各界的赞许和支持,有更多合作伙伴加入其中,他们包括:“艺术中国汇”联合承办单位美中文化协会,执行单位广东集美集团,品牌战略合作伙伴奥美集团,媒体特约合作伙伴艺术中国网以及支持单位雅昌艺术网等。

  天籁无形,大象有声;文创登场,众星齐聚——2016年“欢乐春节•艺术中国汇”纽约系列活动力争从多视角、多方位共同打造“欢乐春节”理念,在中国农历新年之际掀起一场集传统与当代、声音与视觉为一体的最强“中国风”。

  据悉,本次活动将从纽约时间2016年2月6日开始,持续一周至2月14日大年初七结束。“欢乐春节•艺术中国汇”官网:fantastic.art.china.cn将全程记录和直播此次活动的盛况。

cul.sohu.com true 搜狐文化 http://cul.sohu.com/20150713/n416689222.shtml report 4658 新闻发布会现场 2015年7月7日,由中华人民共和国文化部主办,中央美术学院承办的2016年“欢乐春节•艺术中国汇”纽约系列活动在北京中央美
(责任编辑:UC001)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com