> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

2014中国电影艺术报告:青春题材被过度消费

来源:中国新闻网

  中国电影家协会等单位主持推出的《2014中国电影艺术报告》《2014中国电影产业研究报告》日前在京发布。报告指出,电影票房逐年飞升的同时,跟风投机等现象盛行,故事性差是很多电影的硬伤。80后、90后甚至00后年轻人已经成为中国电影市场上观众群的中坚,对他们而言,电影的娱乐化产品属性远高于艺术属性,轻松喜剧、爱情片甚至“快餐电影”将继续大行其道。

  市场跟风投机现象盛行

  报告指出,2013年院线上映311部影片,国产电影250部,其中类型片219部,非类型片31部。其中,喜剧片、爱情片、动作片仍旧受到观众的青睐。但是,细致分析不难发现,即使票房依然占比较高,但动作片,尤其是古装动作片正处于市场低谷期。喜剧片占比虽然高,但是大量中小成本喜剧片进入市场,整体质量堪忧。

  值得关注的是,讲述当下城市人群的都市爱情与青春成长主题的青春片成为救市黑马。票房较高的《致青春》《小时代》《中国合伙人》《分手合约》《被偷走的那五年》等,都是青春题材。但报告认为,虽然青春片数量不少,但许多影片缺乏内在的情感动力和创造性的艺术特质,并且,这些影片主题多集中在青春与物质、青春与爱情、青春与怀旧,缺少更丰富的“多义性”。同时,青春题材中的爱情片,跟风之作比较多。比如“光棍节”档期,跟风之作就有《意外的恋爱时光》《我爱的是你爱我》《甜心巧克力》《光的棍》等八部影片。报告认为,这些影片大多艺术手法单一,多以投机心态试图借青春片盛行的东风在市场上分一杯羹。如果青春题材这一富矿被浅层过度消费,将不利于这一类型与广大受众刚刚建立、依然脆弱的审美互信。

  90后观众已占三分之一

  报告中的一份抽样调查显示,目前国内影院观众的总体情况为:女性观众占六成,25至39岁的观众占53.6%,18岁至24岁的观众占33.1%,也就是说,90后观众已经占到观众总数的三分之一。因此,报告也对90后观众群体做了专项调查。在被调查的90后电影观众中,处于大学或读研以及工作阶段、月消费水平为1001至3000元的女性观众成为观影主体。

  在观影习惯方面,娱乐和社交是最主要的观影目的;社会舆论虽有影响,但“自己决定”仍然是最重要的观影依据;超过三分之一的观众已具有重复观影的习惯,“喜欢反复推敲回味”成为多数人重复观影的原因;明星效应显著,观众对自己喜爱的偶像参演的影片持有较高的支持率,“女性高中生”群体对偶像、明星的关注度更高,初中生观影看重“好评”、高中生追星略显“盲目”;团购已成为90后观众最主要的购票方式。

  影院白天上座率有待开发

  在观影态度方面,观众对影片的题材满意度较低,科幻与情感题材最受关注;观众对于国内青春爱情片的态度并不统一,情感因素、明星效应是主要兴趣点,故事问题成为硬伤,该类影片单纯产量的提高并不会促使观众增加观影次数;对于新导演和新演员的表现,观众的肯定评价居多;情感性、艺术性、观赏性较高的影片最容易让观众满意。

  与此同时,数据显示,全国电影院白天几乎都存在开映场次严重不足、上座率极低的现象。报告分析,中国已逐渐进入老龄化社会,重视中老年观众群体的培养,开发吸引中老年观影群的电影“白天档”,或许能激发中老年人的观影热情。

cul.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cul/2014/09-02/6555624.shtml report 1591 中国电影家协会等单位主持推出的《2014中国电影艺术报告》《2014中国电影产业研究报告》日前在京发布。报告指出,电影票房逐年飞升的同时,跟风投机等现象盛行,故
(责任编辑:周敬启) 原标题:2014中国电影艺术报告发布:青春题材被过度消费

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com