> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

户外音乐节扎堆:大牌多个性少 市场大勇气衰

来源:中国新闻网 作者:无
  继今年“五一”前后户外音乐节在上海集中亮相之后,金秋时节,户外音乐节又将“卷土重来”。从9月至11月,西岸音乐节、简单生活节、爵士音乐周、恒大星光音乐节等多个音乐节又将在上海轮番登场。一度被贴上“另类”“叛逆”等非主流标签的户外音乐节,如今渐渐成了都市年轻人热衷的音乐嘉年华。不过各个音乐节的阵容中,流行音乐的大牌歌手多了,音乐节的个性却少了。著名乐评人孙孟晋认为,现在的音乐节更多是商业行为,投资方看中的是市场的潜力,部分广告客户也分流到音乐节来了。

  人气渐旺

  早些年,户外音乐节一度是摇滚青年“专享”的音乐狂欢,国内早期著名的音乐节“迷笛音乐节”就是由中国地下摇滚乐队的发源地—北京迷笛音乐学校创办的。最早的规模也只是每年聚集数十支乐队、数千摇滚歌迷狂欢几日,之后虽然规模越来越大,但受众基本还是以摇滚青年为主。然而近些年,各类户外音乐节迅速在各地蔓延开来,成为都市青年的新宠。去年的上海西岸音乐节以本土新兴音乐节的身份收获了1200万元票房;今年春天的上海草莓音乐节单日进场观众人次超过3万,场内人满为患,一度不得不停止入园;而今年10月将在上海举行的简单生活节也信心十足地把目标定在了日均2.5万人次。

  风格渐变

  与迷笛音乐节的摇滚定位相比,如今大部分音乐节上虽然还是会有几支著名摇滚乐队亮相,但摇滚往往只是点缀,流行音乐才是其吸引大量观众的根本。去年的西岸音乐节请来了韩国的EXO-M以及权志龙,吸引了大量粉丝。草莓音乐节则曾邀请争议颇多的曾轶可,今年上海草莓音乐节还请来了张曼玉,在引发争议的同时,吸引了大量粉丝。今年首度登陆上海的简单生活节也排出了李宗盛、张惠妹、张震岳、蔡健雅、陈绮贞等豪华阵容,目的自然是希望能在上海一炮打响、落地生根。而将于11月在上海亮相的恒大星光音乐节则排出老狼、郑钧、大张伟等阵容,欲打造大众休闲式的音乐节。

  初衷渐改

  虽然有些音乐节可能一开始就是奔着市场而来的,但不少音乐节原本是有音乐理想的,只是在市场、票房面前初衷渐改。

  在西岸音乐节总策划李琳看来,好的票房和自己理想中的音乐节之间还是有一些必然的矛盾。她说原来西岸音乐节的定位是比较先锋一些、有一些追求,又要与摇滚音乐节区别开来,但第一年实践下来,比较小众的音乐票房就比较差,最终还是做了一些放弃和妥协,第二年就选择了更多有票房影响力的歌手。她坦言,如果音乐节票房一直不好,那么也是做不长久的,说不定过两年就没这个音乐节了。而简单生活节在台湾着重推出的是原创音乐和新的创作人,但首度落户上海,也排出了豪华阵容来吸引观众。

  勇气渐衰

  不仅是音乐节渐渐在变化,最初曾支撑户外音乐节多年的摇滚乐队也在渐渐变化。一些乐队从最初的地下摇滚乐队变成了各大音乐节的“抢手货”,身价也水涨船高。孙孟晋在接受采访时就表示,现在各大音乐节“弄来弄去这几个乐队”,孙孟晋认为,不少乐队艰苦了很多年,现在终于有市场给他们了,乐队现在的日子比以前好过,这是好事,但他认为,乐队在生存环境渐渐变好的情况下,继续奋斗的勇气却衰了,创作上出现了衰竭,尚未达到顶峰就开始走下坡路了,这非常可惜。

  户外音乐节成为新宠并非坏事。而上海这样一个大城市,有各种类型的音乐节并存,也很正常。在较多商业化的音乐节做得风生水起的同时,以爵士乐为特色的上海爵士音乐周今年已经举办到第十年了,以摇滚为特色的迷笛音乐节也已连续几年在上海举办。孙孟晋直言,前些年是热爱音乐的人做音乐节,而现在大多数音乐节都是市场行为,不同的人做不同的事情也很正常,“我个人觉得,有一些好的就可以了。”孙孟晋说。

  本报记者 王剑虹
cul.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/yl/2014/08-25/6528551.shtml report 1834 继今年“五一”前后户外音乐节在上海集中亮相之后,金秋时节,户外音乐节又将“卷土重来”。从9月至11月,西岸音乐节、简单生活节、爵士音乐周、恒大星光音乐节等多个音
(责任编辑:周敬启) 原标题:户外音乐节起变化:大牌多个性少 市场大勇气衰

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com