> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

村支书自掏4000万建植物园:紫薇树龄1600年(图)

来源:中国新闻网
记者任磊 通讯员杨林 文图
记者任磊 通讯员杨林 文图

  本报新乡讯自掏腰包4000多万元,辉县市孟庄镇北田庄村支部书记王国芳,在北田庄建了一个植物园(上图),让人免费参观,这在当地成了个大新闻。

  没有围墙的植物园人来人往

  昨天,记者来到北田庄村,在村口的路两边,种着几棵粗大的银杏树。有村民告诉记者,这些是王国芳买来种的。植物园位于村西头,绿草、鲜花、古树、盆景、奇石、瀑布、广场,构成一个紧凑别致的小园林。紧邻植物园的,就是玉米地,不时有农用三轮车开进开出。记者注意到,植物园没有围墙,村民们以及开车来的游客,随意进出。

  王国芳介绍,这个植物园从2013年11月份开建,现有的三百来亩,都是他以每亩1500元的价格长期租的。植物园现已移植了数百棵古树,包括紫薇、银杏树、皂荚树、柳树、山楂树等,基本上都是他从全国各地买过来的。其中,一棵紫薇的树龄已有1600年,价值五六十万元,刚从湖北神农架运来,还用布遮着“休养”。门口几棵从甘肃引进的粗大柳树,也有六百多年的树龄。除了古树,园区还有大量的奇峰异石、根雕盆景。王国芳介绍,园区广场内的两块巨石都有几百吨,“从河北拉过来,光运费就花了十来万元”。

  为了让这些古树在辉县顺利地“安家落户”,王国芳特意为植物园配备了15名专职园丁以及园艺师。“现在已经投入了四千来万元”,王国芳说。

  植物园免费参观

  王国芳今年39岁,他说自己也是穷苦人家出身,二十来岁的时候,还在村头摆摊卖丸子汤、杂碎汤,“后来做生意赔了,再后来在孟电水泥搞销售、运输挣了些钱,2008年当选北田庄村支书”。

  “我个人比较喜欢植物、根雕,在我的食品厂里,也有个小盆景园。”王国芳说,“我觉着这些好东西藏起来只让个别人欣赏,太可惜了,于是就请村民们来参观,但人家来一次、两次,不好意思再来了,毕竟这是在厂里。所以,去年萌生了建植物园的想法。”

  “自费建植物园供大家免费参观,一开始家里人不太同意,后来园子建好后,村民们有个参观、娱乐的地方,家里人也觉着挺好,慢慢都理解了。”

  当天上午,记者看到,不少村民扶老携幼在植物园里参观、嬉戏。“我建植物园还有一个想法。”王国芳说,“现在生活条件不错,作为村支书,就是想在村民休闲观光的同时,让大家在思想意识、精神文明这一块能有个提升。”

cul.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cul/2014/08-12/6484654.shtml report 1383 记者任磊通讯员杨林文图本报新乡讯自掏腰包4000多万元,辉县市孟庄镇北田庄村支部书记王国芳,在北田庄建了一个植物园(上图),让人免费参观,这在当地成了个大新闻。
(责任编辑:UC002)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com