> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

琼瑶写信批于正抄袭 请求广电总局停播《宫3》

来源:光明网
花非花雾非雾官方微博发布《写给广电总局的一封公开信》
花非花雾非雾官方微博发布《写给广电总局的一封公开信》


公开信指正抄袭内容
公开信指正抄袭内容


琼瑶写信批于正抄袭 请求广电总局停播《宫3》
  近日,于正的《宫》系列电视剧《宫3》在湖南卫视热播,引起网友热议。开播数日天,就有不少网友截图留言称《宫3》的剧情和琼瑶经典老剧《梅花烙》很像。于正接受媒体采访称:“没文化才说我抄袭。”

  4月15日下午2点许,花非花雾非雾官方微博发布《琼瑶写给广电总局的一封公开信》,疑似琼瑶亲笔写信给国家新闻出版广电总局蔡赴朝局长和广电总局电视剧管理司李京盛司长,指正于正《宫3》大量抄袭《梅花烙》剧情并列举出多出证据,琼瑶在微博称:“这是我最沈痛的心声!要说的话,都在这封信里,希望各位媒体,体谅我心力交瘁,不要采访我。也希望有正义的朋友,拒看于正电视剧。明知他会利用我来抄新闻,却被欺凌到无法保持沉默。今年四月很黑暗,爱我的亲们,请不要祝我生日快乐!我的心会与你们同在。琼瑶”

  公开信原文:

  国家新闻出版广电总局蔡赴朝局长:

  广电总局电视剧管理司李京盛司长:

  两位尊敬的领导。你们好!我是琼瑶,先隔海送上我最真挚的问候与祝福!自从1989年开始,我是台湾第一个带队去内地拍摄电视剧《六个梦》的制作人,到如今,已经25年过去了!当年我到内地拍戏,内地电视剧还很贫乏,如今,每年戏剧产量蓬勃,两岸交流欣欣向荣,作为第一个交流的我。与有荣焉!

  如今,有件非常令我扼腕,而且深受打击的不发生了,我走投无路,不知应该向什么单位求助。只能写信给两位领导!在内地有位编剧兼制作人于正,多年来也制作许多戏剧,被网友检举,层次抄袭我的作品。从《六个梦》到《梅花三弄》到《还珠格格》,无一幸免。我自己工作萦忙,无暇处理。对内地的著作权法,也不太了解。我既无力保护自己的著作权,只得哑巴吃黄莲,有苦说不出。

  22年前,我曾经拍摄我的著作《梅花烙》,当时轰动一时。22年后的今天,我正忙着将此剧加入新的元紊,重新编撰。今年春天,我的《梅花烙传奇》海报已经推出,辛苦的剧本工作,占据我所有的时间。就在此时,惊闻湖南卫视要播出于正的《宫锁连城》将《梅花烙》的故事全部抄袭!我们核对该剧本,这才惊知,所有《梅花焰》的剧情和桥段,全部被此剧盗用!(请看附录一)我的儿媳何琇琼立刻联系湖南卫视,出示证据,请求不要播出该剧。以免启品先行推出,打击正版。但是,很遗憾,此剧目前正在播出中。

  相关信息

  1.网友轰《宫3》有山寨《梅花烙》之嫌

  于正回应:这是继承和发展

  据重庆商报报道,在《宫锁连城》开播前,于正曾信心爆棚地表示,这部剧可做编剧的教科书。不过在湖南卫视播出三集后,还是没逃过网友们的吐槽。因为眼尖的网友们发现,剧情随时可以开启小燕子模式、韦小宝模式,更别说之前就饱受非议的山寨《梅花烙》之嫌。

  日前,记者采访了于正,对于网友们的吐槽,于正反问:“文学上不是有继承和发展吗?比如说琼瑶阿姨的《一帘幽梦》,是不是也有《飘》的影子?老故事也会有新概念、新发展。之前有人说像《梅花烙》,我还特别把《梅花烙》拿来看了,除了偷龙转凤相似,其他都不同,我是从一个黄梅戏得来的灵感。”还有不少网友认为,这部戏里于正几乎把大家看过的包括甄嬛、小燕子等众多女主角的优点都集中在袁珊珊身上,对此于正表示,这部戏的确是为袁珊珊量身打造的一部戏,“我想让大家看看她的演技,她戏还不错。”

  演员戴娇倩承认《宫3》脱胎于《梅花烙》

  日前,《天天新报》刊登了一篇有关《宫3》演员戴娇倩的专访,称其承认《宫3》脱胎于《梅花烙》。于正对此言论表示强烈不满,在自己微博开启炮轰戴娇倩模式:“不就是快乐大本营没请你吗?这又不是我们安排的,是节目组自己向各演员发出的邀请,你至于胡说八道黑这个剧,黑袁姗姗吗?”并直指戴娇倩为博取眼球,歪曲事实。随后,戴娇倩立即澄清,称在接受采访时并未说过“《宫3》脱胎《梅花烙》”之事。

  几分钟后,于正也立即删除了炮轰戴娇倩的微博,并转战反攻《天天新报》,认为该报纸为博取销量而故意制造话题,并要求该报出示戴娇倩在采访时的语音与视频。但更为喜剧化的一幕是,5分钟后,于正再次“秒删”该微博。只留下一篇“真相如何,会有记者拿出证据和我手上的微信截图交给观众判断,我承认我这爆脾气过于冲动,好在了解我的人都明白。”的微博作为解释。

  2.网友集体吐槽《宫3》

  你用了《梅花烙》的开头,琼瑶奶奶知道吗?

  《宫3》以一个“偷龙转凤”的老梗开始,于正称,《宫3》故事的轮廓来自民间传说《乾隆与九姑娘》,但在不少观众看来,这跟《梅花烙》实在区分不出来,“就没人觉得《宫锁连城》就是梅花烙吗?琼瑶奶奶知道吗?”

  虽然观众一致认为这个故事应该很像《梅花烙》,连女主角之一的戴娇倩也在采访中认定“就是《梅花烙》”。但是,于正辩称,“故事以老梗开头,却没有沿着这条线路继续走,本以为是一场宅斗戏,连城却又进了宫,以为变成宫斗,却又回到江湖。”听起来真的像雾像雨又像风。

  到处都是花海,还有《阿凡达》影子

  于正本人对服装、道具、制作等方面的考究也是业内出了名的。此次《宫3》依旧延续了于正一向的品质,造型考究、制作精美的风格,有观众认为:“各种鲜花盆景、大片油菜花地、充满想象力的深山老林,都堪称于正特色。”“幽深山林里盘根错节的树木,整个场景都跟《阿凡达》神似!”

  集小燕子、紫薇、陆依萍等于一体

  对于“编织”技巧,观众认为,于正只不过是把此前多个经典角色的特质全部编织在连城身上:“袁姗姗扮演的连城姑娘一会化身为疯疯癫癫、侠义仗人的小燕子;一会又化身为深情款款、低吟浅唱的菀贵人;一会又化身为菩萨心肠、助人为乐的夏紫薇;一会又化身为敢爱敢恨、肝胆相照的陆依萍;一会又化身为忍辱负重、为爱牺牲的白吟霜,这是于正打造的各大女主角之优点集大成展示品。”

  至于男主角,于正直言把他们打造成古代男神,陆毅将继续沉稳内敛,而高云翔将演绎出多情邪魅,这一点,观众比较认同。

  《情深深雨濛濛》的一家子重逢了

  在《情深深雨濛濛》中扮演雪姨、陆振华与傅文佩的3位演员齐齐在《宫3》中亮相,让人不禁有穿越的感觉。有网友调侃道:“一定是我打开电视机的方式不对,不然怎么会看到清代版《情深深雨濛濛》呢?”更有观众认为:“剧中的逻辑不通,不能说生了龙凤胎吗?非要把女儿送走,脑残啊!”“只差依萍就可以凑一桌麻将了。”

  袁珊珊西瓜头造型遭吐槽

  于正的“御用女一号”袁姗姗饰演宋连城,虽然角色比较“讨喜”,但她的演技、造型依然遭到网友批评。不少网友认为,于正几乎把甄嬛、小燕子、紫薇、晴川、若曦等著名女主角的优点都集中到了宋连城身上,但袁姗姗演技浮夸,难以驾驭角色。此外,袁姗姗在剧中的“西瓜头”“香肠嘴”等造型成为网友吐槽的焦点,“袁姗姗的发型很搞笑”“袁姗姗的帽子很搞笑”……

cul.sohu.com false 光明网 http://ent.enorth.com.cn/system/2014/04/15/011819649.shtml report 3980 花非花雾非雾官方微博发布《写给广电总局的一封公开信》公开信指正抄袭内容近日,于正的《宫》系列电视剧《宫3》在湖南卫视热播,引起网友热议。开播数日天,就有不少网友
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com