> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

千年古寺云集清华北大博士 僧人iPad诵经

来源:瞭望东方周刊
第1页 :在IT大会遭遇僧人
北京西北凤凰岭山下的龙泉寺
龙泉寺


  龙泉寺信息技术组的出世和入世

  还有龙泉寺微电影对策划、制片主任、导演的招募。伫立于此,宛若迎接新生的大学校园。

  《瞭望东方周刊》记者姚玮洁 | 北京报道

  北京西北凤凰岭山下的龙泉寺,上次进入公众视野还是因为北大柳智宇的事情。彼时,这位国际数学奥林匹克竞赛金奖、“数学奇才”放弃到美国麻省理工就学的机会,赴龙泉寺修行。

  如今,高知僧人又让这座有1000多年历史的寺庙“火了一把”。

  因为,关于“龙泉寺信息技术组”---一个隶属于龙泉寺档案室小团体的情节,有些近乎张扬地在IT男之间流传。

  但这已不仅仅是一个关于出世的故事。或许,它从某个侧面,遗洒出再入世的光点。

  通常人们都把出家看作是一个人在某种压力下对现实的绝望选择,于是“看破红尘”,佛前堂下,暮鼓晨钟。

  可龙泉寺信息技术组---微博上的注释是“穿越技术人生、探索终极价值”---让人可以饶有兴趣地观察出世者的修为。

  看起来进退自如、张弛有度,龙泉寺信息技术组正在实践自己稍有争议的“人间佛教”。

  在IT大会遭遇僧人

  龙泉寺始建于辽代,常被提起的是前院1000多年的银杏和古柏。

  最新流传的一个段子这样说:“几年前微信之父张小龙做研发时为避免干扰住进了龙泉寺西厢房,结果对几个问题苦思不得其解,一气之下把资料撕得粉碎。一僧人进来打扫卫生时帮他把资料重新粘贴起来,还写了几行字,这么复杂的问题居然解决了……”

  科普网站果壳网讨论高知出家的帖子里,有人用“最强科研实力寺庙”的噱头讲了龙泉寺的事情。讨论组留了一个微博地址,半信半疑的人们点进去,发现这个“龙泉寺信息技术组”是真的。

  好事者还根据龙泉寺方丈学诚法师博客及“龙泉之声”网站查证了龙泉寺的高知班底:出家前是清华大学流体力学博士的禅兴法师,出家前是北京航空航天大学教授的贤兆法师以及中国科学院生物物理研究所博士贤威法师,北京大学哲学系研究生贤庆法师,北京航空航天大学流体力学研究所贤立法师,著名网络作家贤书法师,等等。

  一些消息说,柳智宇法号贤宇,在寺内负责校律工作。但这还有待考证。

  有意思的是,大多数僧人的学历和专业,在他们自己的官方网站和博客里都可以找到,有些也很容易问出来,似乎大多数人对自己俗世间的身份并不避讳。

  不过,高知出家毕竟已经不是新闻。让人瞩目的,是龙泉寺信息技术组在“尘世”有点扎眼的身影。

  龙泉寺信息技术组在业内引起关注,最早大约就是在2011年CSDN移动开发者大会,它是由全球最大中文IT社区CSDN举办的。

  CSDN创始人蒋涛向本刊回忆说:忽然出现了几位披着黄色衣服的光头和尚在会场走来走去,让他心里别样的慌。不过,蒋涛并不记得当时大会邀请过龙泉寺的僧人。

  CSDN大会每年举办,对外收取门票,每张2000元,即使参加论坛上的三人团购活动,门票也需1600元。

  同样觉得心里异样的还有图灵公司和图灵社区发起人谢工。图灵是一个面向IT从业者的阅读社区和出版机构。

  当时谢工也在会场,忽然“几个身着黄色僧袍的和尚走到我的展台,居然还拿起我们展台的书看了看。”

  会议结束后,谢工却受到贤信的邀请。“心里还是有点抵触”。她向本刊回忆说,最后因为想了解和尚们对自己的书有什么看法,她还是邀请几名同事一起到了龙泉寺。

  一行人的首要问题是:见到法师,该如何打招呼?“握手不行吧,于是上网查了查资料,这才出门。”

  不过这次接触让谢工感觉很好,特别是毕业于北工大的贤信法师是一个“相当踏实的人”。

  贤信法师应该是龙泉寺信息技术组的发起人。在大家的描述中,法师个子高高,身材瘦削,“走路和说话的时候凝神而专注”。他在北工大毕业后,做了几年程序员。后来“因为变化太快,心脏受不了”,在2009年出家。

  贤信出家后经常参加一些IT技术会议。CSDN “TUP产品与设计交流会”、“QCon 2012 全球软件开发大会”、“中国电子文件管理论坛”,等等,贤信或他的师兄弟们都去过。

  对于“入世”的说法,贤信似乎早有预见。下山参会对他来说,看起来也是如芒在背。

  一次会议结束后,贤信在心得中写道:“终于来到京仪大酒店门前的时候,我还是不由得放慢了脚步。尽管已经不是第一次参加这种大型的IT技术会议,但正是因为经历过,所以会知道一会儿又要经受无数异样目光的洗礼,乃至之后网络微博上的猎奇与调侃。那种业力从会场散出来,仿佛有一种密度,让人胸口有点闷,一丝畏难在双脚间纠缠起来。”

  相关阅读:

  北京百年古寺庙变身高档会所 曾与雍和宫齐名

  在北京,有两座紧挨着的数百年古寺庙被改建为一中一西两家高档餐饮会所。昔日与雍和宫齐名的活佛行宫、如今的北京市文物保护单位,正在成为一些“上流人士”享用美食、举办聚会的商业场地。

  记者的“发现”缘起于微博上热心人士围绕此事的“吐槽”。

  “去年嵩祝寺及智珠寺进行了彻底的修缮,原以为修缮后会对外开放,没想到年底开放时,寺庙成为会所式的高级餐馆。出于对寺庙的好奇,进去看过并拿到一张简介,餐馆用寺庙的辉煌历史为其招揽生意。文物单位沦为生意场所,令人无奈和可悲……[详细]

  住持回应唐僧埋骨古寺拆迁:没吃没住怎么申遗

  针对埋有唐代著名高僧玄奘法师灵骨的西安兴教寺面临拆迁一事,该寺主持宽池法师2013年4月11日接受记者采访时表示,他已向西安官方提出退出“丝绸之路申遗”的要求,正式书面报告于当日下午递交西安长安区文物部门。

  西安兴教寺主持宽池法师指,该寺一向支持“申遗”,但如果要拆除寺庙的建筑,决定正式申请退出申遗。“当下都没有地方住,没有地方吃,我们怎么申遗……[详细]

  山西资寿寺古壁画损毁严重 “8仙”仅余“3仙”

  资寿寺始建于唐咸通十一年(公元870年),坐落于灵石县静升古镇南二公里苏溪村侧畔的一处高坡上,1963年、2001年分别被列为我省和国家重点文物保护单位。该寺占地15000平方米,依山就势,自南向北从中轴线共分为仪门、天王殿、大雄宝殿三部分。左右两侧及两庑又有弥陀佛殿、药师殿及弥勒佛殿、三大士殿、地藏王殿、二郎殿等。资寿寺以元明壁画、彩塑和药师殿藻井著称,并称为该寺“三绝”。

  大雄宝殿内,正中供奉的是释迦牟尼的三身佛像。同行的工作人员王亚萍介绍,殿内东、西、北面墙壁上巨幅呈现的是一幅幅精美的帝释礼佛图,但北面正墙上的壁画已不复存在,东西两墙的壁画各长8.7米、宽3.7米。西面的墙壁上,阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,下面的二协侍帝释天和凡释天、四大天王和关公等,均颜色艳丽、栩栩如生。东墙最上面为药师佛、日光菩萨、月光菩萨,中层为二协侍和四大天王,下面是八仙过海人物,但目前只剩下汉钟离、吕洞宾和蓝采和,其余人物均已因多年墙壁潮气等,损毁严重,不见踪迹……[详细]

cul.sohu.com true 瞭望东方周刊 http://cul.sohu.com/20140113/n393430670.shtml report 10003 在IT大会遭遇僧人龙泉寺龙泉寺信息技术组的出世和入世还有龙泉寺微电影对策划、制片主任、导演的招募。伫立于此,宛若迎接新生的大学校园。《瞭望东方周刊》记者姚玮洁|
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com