> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

河北发现罕见明代万历年间圣旨 长达3.6米(图)

来源:燕赵都市报 作者:邢云 李建伟 杨勇
 


  本报邯郸电(记者邢云 通讯员李建伟、杨勇)“俺还是头一回见到这么长的圣旨,以前只在博物馆或者电视里见过短的,真没想到这么长的圣旨保存得又这么好,真稀罕!”近日,邱县宣传部工作人员在走访调查中,在孙登选老人家中,发现一道明万历年间的圣旨。该圣旨距今已有410多年,整体长度达360余厘米,保存大致完好,非常罕见。

  该圣旨原件为青黄两色绢本,通体有织锦云纹,长度达到360余厘米,宽度约为33厘米。两头无轴,略有破损,但字迹清晰可辨。圣旨前端为青色绢布,上有银色双龙围绕“奉天诰命”四字。正文内容大意为皇帝感激这位名叫孙维城的官员及其家人为国尽心尽力,赞扬孙维城为国事日夜操劳,表扬其成绩显著,敕封其为山西布政使。文中列举出孙维城历经十三任官职。颁旨时间为万历二十八年十二月初二。

  圣旨全文700余字,字体为风格端庄的小楷,气度雍容,圆润飘逸,圣旨整篇布局工整严谨,跌宕有致,字迹笔画突兀。圣旨中段及末端均盖有皇家“制诰之宝”和“广运之宝”的方形印章。

  作为孙维城的后人,孙登选老人说,家中原本还有几道孙维城的圣旨,但大部分都在“文革”中遗失了,只有这道最长的圣旨保存了下来。

  延伸阅读:

  河北发现雍正时期圣旨 或为雍正御笔

  河北省深州市委宣传部2013年6月26日透露,该市东四王村日前在修订村志时,发现两张清代雍正时期的圣旨,这对研究清代时期文教礼仪提供了文字和实物佐证。

  据圣旨保存者、东四王村77岁的村民孟国振介绍,雍正十三年(1735年),其先祖孟麟中武进士,官封陕西河州镇标右营游击,协副将之职,从二品。两张圣旨为雍正皇帝分别敕封孟麟祖父母、父母的诰命。两圣旨均为五色织锦所制,上面织就数十朵祥云。由于年代久远及历史原因,圣旨周边已出现丝状或部分破损……[详细]

  重庆发现光绪年间石刻圣旨 或为表彰官员修路

  2012年3月下旬,重庆沙坪坝区歌乐山冷水沟的半山腰处,一名老师意外发现了一面石壁上,刻有“圣旨、光绪二十五年”等字样。当地村民表示,虽然从小就见过这面石壁,却不知壁上“圣旨”的来历。西南大学历史地理研究所所长表示,石壁摩崖刻圣旨,一般是表彰一些地方官员的功德。

  发现“石壁圣旨”的,是重庆商务职业学院的教师贾曦。贾曦说,他每天下课后,习惯到山路上走走。3月19日,他与往常一样爬山,无意间发现这面“石壁圣旨”。“光绪二十五年,距今有100多年了。”他认为可能有历史价值,便用手机拍了下来,发到微博上……[详细]

  圣旨的读法:“奉天承运皇帝诏曰”被乱断句

  在中国古代,帝令并不都称为“圣旨”。据《中国圣旨大观》一书记载,春秋战国时期,帝王之令分别称作“命”、“令”、“政”,直到宋代才开始通称帝令为“圣旨”。圣旨的开头语也不全是“奉天承运,皇帝诏曰”,而是历朝历代各有其别:唐朝时,圣旨开头语多是“门下”两字,因为圣旨一般由当时的门下省审核颁发。魏晋南北朝时期,圣旨开头语多用“应天顺时,受兹明命”八个字,以阐明天子的“正统”。蒙古族的最高天神是长生天,所以元朝时期的圣旨开头语一律是:“长生天气力里,大福荫护助里,皇帝圣旨……”[详细]

cul.sohu.com false 燕赵都市报 http://epaper.yzdsb.com.cn/201310/31/476458.html report 2275 本报邯郸电(记者邢云通讯员李建伟、杨勇)“俺还是头一回见到这么长的圣旨,以前只在博物馆或者电视里见过短的,真没想到这么长的圣旨保存得又这么好,真稀罕!”近日,邱
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com