> 2013年鲁迅文化奖 > 媒体关注
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

北京青年报:要评选出文化领域中最优秀的作品

作者:罗皓菱

  来源:北京青年报

  昨天上午,鲁迅文化基金会也正式和搜狐网创设了全国鲁迅文化奖。鲁迅文化奖将每年举办一次,评选出该年度大文化领域中最优秀的作品。评选过程以作品为导向,一切皆以作品本身质量为衡量标准,"2013鲁迅文化奖"将评审出年度小说、诗歌、绘画、音乐、展览、电影、戏剧、纪录片、图书奖等以及年度彷徨事件、年度呐喊事件、年度致敬人物大奖等特别奖项,总计十二项大奖。

  质疑鲁迅已成小小景观 鲁迅终于不只是个符号

  艺术家刘春杰历时两年、独立一人完成版画、文章及图书装帧设计的《私想鲁迅》昨日由广西师范大学出版社出版,由63幅木刻和56篇杂文组成。广西师大出版社(上海)公司将代理《私想鲁迅》的版画,这在国内出版界尚属首次,将在全国各大省市举办20多场巡展,周边文化产品与图书销售同步进行。

  鲁迅长孙周令飞昨天也来捧场,陈丹青为该书作序,他在序中说:“这是一个‘去鲁迅化’的时代吗?言之过早。学界和思想界,或隐或现、或偏或正,对鲁迅及其影响的质疑,甚至声讨,已成小小的景观。过去二十年,一个大致清晰而中肯的民国研究给出了鲁迅的全背景,在包括胡适和所有鲁迅论敌的大背景中,鲁迅终于不是个符号,而有可能成为他自己,至少,逐渐复归他的复杂感。”

  一场恶作剧引发思索 四五十岁才读懂鲁迅

  周令飞盛赞了该书的出版,“刘先生对于上个世纪三十年代木刻画致敬的同时,也是向鲁迅先生倡导的现代社会的魂魄的回归,这是鲁迅精神的一种最好的弘扬。”

  谈到自己的祖父,周令飞说其实自己也经历了一个符号化的鲁迅到真实的鲁迅的认识过程。周令飞和祖母许广平一起生活到17岁,但在他印象中,祖母从来没和他谈到过祖父。祖母当时很忙,“她除了吃饭的时间偶尔跟我见面之外,我几乎看不到她。”

  但让他记忆特别深刻的是,有一次家里要来客人,他问是谁?祖母说是郭沫若,还说当年郭和爷爷有过论争。他就偷偷溜到茶房,抓了一把盐放客人的杯子里,“后来他进来,说了会儿话,茶端进去了,祖母请他喝茶,他喝了一下觉得味儿不对又放下了,再就没喝。”

  有一件小事周令飞印象深刻。1995年,他在台北,父母来住了半年。一天晚上,灯泡突然灭了,“黑暗当中我站在椅子上拧灯泡,老婆扶着我,我就想吓她一下,我说‘哎呀快掉下来了’。黑暗中,我妈冲我爸说了一句话:‘你看看,你儿子跟你一样吧?喜欢调皮捣蛋恶作剧。’我父亲在黑暗中回了一句‘我这样,我爸爸也这样"

  这一句话改变了周令飞对祖父的印象,之前,他对鲁迅的印象也和别的学生一样是从教科书里来的,“我对我祖父的印象一直是他特别严厉。所以我小时候一直认为我祖父是非常凶的人,孤独、阴暗、刻薄、偏执、一个也不饶恕、战士等等,反正都是那些令人生畏的形象。后来才知道,不是这样。”

  鲁迅退出教科书 隔几年就冒一回

  这几年,不断有“鲁迅退出教科书”的假新闻冒出,不久前,《风筝》被换掉又引起了新一轮骚动,总之,隔一阵就有这样的话题被讨论,周令飞认为,这说明大家对鲁迅是非常关注的,因为他是我们现代文化史上的坐标,你绕不开他,所以大家很关注他。

  “另外也说明现在教科书中的鲁迅让学生感到有距离,这也是理所当然的,鲁迅不是在很小的年龄就能读懂的,我也是到四五十岁以后才慢慢读懂鲁迅,因为我们人生阅历、年龄没到那儿。但是并不是说年龄没到就不跟他接触,不跟他见面,不去摸摸他。问题不是出在教科书里应不应该有鲁迅,而是应该怎样教鲁迅,我们的老师功课没做好,弄得大家都很怕鲁迅。”

  文/本报记者 罗皓菱

cul.sohu.com true 搜狐 http://cul.sohu.com/20130925/n387219562.shtml report 1905 来源:北京青年报昨天上午,鲁迅文化基金会也正式和搜狐网创设了全国鲁迅文化奖。鲁迅文化奖将每年举办一次,评选出该年度大文化领域中最优秀的作品。评选过程以作品为导向
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com